Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
10.09.2025

ТОП-5 заболеваний, передающихся половым путем, и меры их профилактики


842840972812.jpg

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15–49 лет заболевают инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).

Негативное влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом. При несвоевременной диагностике или самолечении ИППП могут приобретать хроническое течение и стать впоследствии причиной поражения других органов и систем.

Хламидиоз
По данным ВОЗ хламидиоз входит в восьмерку лидирующих групп инфекций, а по количеству заболевших хламидиоз среди заболеваний, передающихся половым путем, давно обогнал гонорею (в 4 раза) и сифилис (в 10 раз). Возбудитель заболевания – Ghlamidia trachomatis до 1996 года считался вирусом, но позднее перенесен и по настоящее время относится к классу бактерий.

 хламидия.jpg

Гонорея
Neisseria gonorrhoeae (гонококк) – бактерия, возбудитель гонореи (триппера) – инфекционного заболевания, передающегося половым путем. Болезнь не имеет такой популярности, как сифилис и СПИД, но заражены ею 100 человек на каждые 100 тысяч населения планеты. Проявляется в виде воспаления и гнойного заболевания мочевого пузыря и мочеполовых путей.

Гонорея передается через все виды секса, включая оральный секс, а также во время прикосновения к больной части тела человека. Без должного лечения может привести к бесплодию и даже летальному исходу.


гонорея.jpg
Сифилис
Болезнь распространяется половым путем, разносится по всему организму и имеет несколько стадий. В наше время каждый десятитысячный человек болен сифилисом и даже об этом не подозревает.

Возбудитель сифилиса — бактерия спиралевидной формы Treponema pallidum, или бледная трепонема. Инкубационный период сифилиса в среднем длится от 2 недель до 2 месяцев, в это время Treponema pallidum активно размножается в организме человека, но симптомов болезни нет.

  сифилис.jpg

Генитальный герпес
80 % людей склонны заражению заболеванием, 50 % людей сталкивались с данным видом герпеса и 10 % людей остаются им больны. Проявляется генитальный герпес в виде маленьких прыщей или язв, которые зудят и воспаляются. Генитальный герпес переносится половым путем при соприкосновении с больным местом.

Herpes simplex — это типичный вирус. Он существует в нескольких вариантах. Раньше считалось, что проникать в наш организм через половые органы способен лишь вирус II типа (или генитальный). Однако в последнее время появились данные, что на подобную провокацию способен и вирус I типа, который раньше считался «любителем» исключительно верхней половины туловища (особенно нравятся такому герпесу губы).

Единожды внедрившись, вирус герпеса остается с человеком пожизненно. Тем не менее, правильно подобранное лечение (противовирусные препараты) позволяет держать вирус в супрессивном состоянии.


герпес.jpg
ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека)
Это самое опасное заболевание, которое не поддается полному излечению. ВИЧ-инфекция поражает иммунную систему человека: вирус уничтожает клетки иммунитета (в основном лимфоциты, отвечающие за реакцию иммунной системы на инфекции), которые помогают организму справиться с болезнетворными микроорганизмами. В результате человек оказывается полностью беззащитен перед патогенами. У него развиваются и крайне тяжело протекают заболевания вирусной, бактериальной, грибковой природы, а также онкологические болезни. При отсутствии необходимого лечения у мужчин и женщин возникает целый ряд сопутствующих патологий: кандидоз, герпес, туберкулез и др., а также постепенно развивается СПИД.

Ранняя диагностика — первый шаг к успешному лечению ВИЧ-инфекции!
вич.jpg

6454.jpg

Профилактика инфекций, передающихся половым путем
  • Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики ИППП: отказ от раннего начала половой жизни, исключение случайных половых связей, сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного. Молодые люди должны помнить, что позднее начало половой жизни, воздержание от половых контактов до брака снижают риск заражения ИППП.
  • Использование механических средств защиты от инфекций – презервативов. Презервативы эффективно защищают от ВИЧ-инфекции, сифилиса, гонореи, хламидиоза, но малоэффективны против некоторых форм генитального герпеса, кондилом и генитальные бородавок, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ), которые могут передаваться при контакте с инфицированными участками кожи.
  • При возникновении случайных, рискованных половых связей нужно своевременно сдать анализы на заражение ИППП. Подтвердить или опровергнуть заражение можно только на основе лабораторных тестов. Однако результат, как правило, становится известен не ранее 3 – 5 дней, а при некоторых заболеваниях – нескольких недель. Тест на ВИЧ-инфекцию рекомендуют сдавать через 3 месяца после рискованной ситуации (это связано с периодом «окна», когда в крови ещё нет антител и антигенов ВИЧ, а вирус уже проник в организм).
  • Одним из самых комфортных способов профилактики ИППП, конечно, являются вакцины. На сегодняшний день эффективные вакцины созданы только от гепатита B и вируса папилломы человека (ВПЧ). Вакцинация от гепатита В в РФ включена в Национальный календарь прививок. Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее предпочтительный возраст вакцинации от ВПЧ – с 9 до 14 лет, то есть до начала половой жизни, в целом она рекомендуется до 45 лет – женщинам и до 26 лет — мужчинам.
  • Чтобы вовремя диагностировать болезнь и предотвратить развитие осложнений плода, например врожденные уродства, на начальном этапе планирования беременности необходимо пройти обследование на ИППП. Кроме того, беременные обязательно сдают анализ на ИППП при полном скрининговом обследовании.
Своевременное обращение и диагностика ИППП позволяют начать адекватное лечение на ранних этапах!




Возврат к списку статей