Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
07.09.2025

Всемирный день полевой эпидемиологии


7 сентября отмечается Всемирный день полевой эпидемиологии.

Полевая эпидемиология – это способ расследования эпидемий и вспышек, который используется для осуществления мер по защите и улучшению здоровья населения. Полевым эпидемиологам приходится сталкиваться с неожиданными, иногда неотложными проблемами, требующими немедленного решения. Работа полевых эпидемиологов имеет решающее значение для укрепления глобальной безопасности здравоохранения и защиты здоровья всех людей.

john-snow-cholera-facts-factinate-new.pngИстоки полевой эпидемиологии берут начало в XIX веке и связаны с работой, главным образом, британского врача Джон Сноу. В середине XIX века в окрестностях улицы Брод-стрит (ныне Бродвик-стрит) лондонского района Сохо назрела проблема с удалением нечистот: квартал был перенаселен, однако не имел подключения к системе канализации. В подвалах многих домов прямо под полом располагались выгребные ямы, в которые стекали нечистоты. Городские власти, знавшие о регулярном переполнении выгребных ям, приняли решение сбрасывать нечистоты в Темзу. В результате сточные воды попали в городскую систему водоснабжения, что в 1854 году привело к эпидемии холеры. Сноу на основании собранных данных составил карту случаев холеры и установил источник эпидемии — загрязненную воду из водоразборной колонки на Брод-стрит, сопоставив места расположения всех колонок в районе с количеством умерших от холеры в том или ином здании. Это позволило остановить распространение заболевания и спасти много жизней.

Работа Сноу стало важнейшим событием в истории общественного здравоохранения и медицинской географии, и может расцениваться как ключевое событие в формировании понятия полевой эпидемиологии.

Примеры применения полевой эпидемиологии сегодня могут быть связаны с разными ситуациями:

В мирное время – работа в условиях пандемии вируса COVID-19. Эпидемиологи на месте проводят обследования, чтобы определить источник вспышки, каким образом инфекция передается, и разрабатывают стратегии для контроля (например, введение карантинных мер, информирование населения о симптомах и мерах предосторожности).

В военное время – работа санитарно-эпидемиологической службы в годы Великой Отечественной войны:

  • Санитарно-эпидемиологическая разведка – определение патогенных микроорганизмов на территории, где будет место дислокации войск. Это даёт информацию о том, вакцинацию от каких заболеваний нужно проводить солдатам.
  • Контроль за качеством воды на территориях дислокации войск – обеззараживание воды хлорированием и кипячением, проверка доброкачественности воды органолептическими и химико-бактериологическими исследованиями.
  • Создание специальных чрезвычайных комиссий по борьбе с заболеваниями, например, с сыпным тифом, которые занимались вакцинацией, дезобработкой и помывкой населения и освобождённых из лагерей.

54207244.jpg

Полевым эпидемиологам приходится сталкиваться с неожиданными, иногда неотложными проблемами, требующими немедленного решения.

Цель – реализовать меры по защите и улучшению здоровья населения, когда для своевременного вмешательства необходимо быстрое расследование на месте.  Расследование эпидемий и вспышек.

Задачи полевого эпидемиолога:

  • быстро и точно обрисовать ситуацию в том или ином регионе;
  • создать и подтвердить ту или иную гипотезу;
  • предложить обоснованные противоэпидемические мероприятия.
Некоторые методы, которые используются в полевой эпидемиологии: наблюдение, лабораторные исследования, эксперимент, эпидемиологическое обследование, сопоставление заболеваемости.

Работа полевых эпидемиологов имеет решающее значение для укрепления  глобальной безопасности здравоохранения и защиты здоровья всех людей.

12112133.jpg




Возврат к списку статей