Кишечный грипп – что это?
Кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) — острое инфекционное заболевание, при котором вирус поражает желудочно-кишечный тракт, в особенности тонкий кишечник.
СИМПТОМЫ КИШЕЧНОГО ГРИППА
Инкубационный период кишечного гриппа может длиться всего 12 часов, в некоторых случаях до появления клинических признаков может пройти до пяти дней.
Как правило, начало заболевания острое, а симптомы поначалу могут напоминать клинические признаки ОРВИ – наблюдается повышение температуры тела, насморк, покраснения в горле, боли во время глотания, конъюнктивит и сухой кашель. Появляются тошнота, часто повторяющаяся рвота, диарея, метеоризм, дискомфорт и боли в верхней области живота и околопупочной области. В зависимости от тяжести болезни диарея при кишечном гриппе может беспокоить от трех до двадцати и более раз в сутки.
Среди распространенных симптомов также отмечают вялость и слабость, снижение аппетита, бледность кожи, головные боли, головокружения и даже обмороки. У детей могут наблюдаться судороги конечностей и резкое падение массы тела.
У взрослых людей ротавирусная инфекция может протекать бессимптомно или проявляться небольшим кишечным расстройством. При этом такой человек может активно заражать родственников и коллег. В результате в течение трех-пяти суток практически все вокруг могут оказаться инфицированными.
ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНОГО ГРИППА
Вирусы, поражающие слизистые оболочки кишечника, часто отличаются повышенной устойчивостью к дезинфектантам, в том числе с содержанием хлора. По этой причине они практически не погибают при хлорировании воды в водопроводных сооружениях. Этим объясняются вспышки кишечного гриппа среди детей и взрослых во время отдыха на курортах, когда бассейны возле отелей переполнены отдыхающими.
Чтобы избежать заражения, рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Главное – безопасность. Фрукты, овощи и ягоды, которые употребляются в сыром виде, требуют тщательной гигиенической обработки. Недопустимо просто слегка споласкивать их, необходимо тщательное мытье.
- Не забывайте о термической обработке. При кипячении вирусы уничтожаются. Важно, чтобы во время готовки температура была длительно равномерной.
- Свежая пища. В семьях с маленькими детьми, пожилыми людьми и теми, кто страдает хроническими заболеваниями, лучше всего употреблять свежеприготовленную пищу, так как остывшие блюда – это идеальная среда для размножения вирусов кишечного гриппа.
- Правильное товарное соседство. Правила хранения продуктов актуальны не только для заведений общественного питания, в каждой семье о них также необходимо помнить. Ни в коем случае нельзя рядом хранить приготовленные блюда и сырые продукты. Всю приготовленную пищу необходимо хранить в плотно закрывающихся контейнерах.
- Личная гигиена. Перед приемом пищи обязательно надо мыть руки под проточной водой и мылом. В кафе, ресторанах и других общественных местах регулярно используйте антибактериальные средства и санитайзеры.
- Вакцинация детей. В России вакцинация против ротавирусной инфекции не включена в Национальный календарь профилактических прививок. Однако она рекомендована педиатрами и доступна в частных медицинских учреждениях и через платные программы. Оптимальный возраст для вакцинации — от 6 до 12 недель. Согласно международным рекомендациям и российскому календарю прививок, первичная вакцинация должна быть начата не позднее 15 недель, а завершена — до достижения ребенком 8 месяцев.