Напоминание о вакцинации от клещевого энцефалита в эндемичных регионах/
Профилактика инфекций, передающихся клещами/ Зачем прививаться от клещевого энцефалита осенью
Напоминанием о вакцинации от клещевого энцефалита
Заканчивается очередной сезон активности иксодовых клещей (переносчиков клещевого вирусного энцефалита). Самое время подумать о своей безопасности и подготовиться заранее к будущим поездкам на природу, на дачу, на шашлыки, на рыбалку!
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
В настоящее время заболевание КВЭ регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи. Возбудитель болезни (арбовирус), который передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Очень опасно втирание в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Для клещевого вирусного энцефалита характерен также пищевой путь заражения при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Вся территория Кировской области является неблагополучной (эндемичной) по КВЭ.
Как можно защититься от клещевого энцефалита?
|
|
Наиболее надежной мерой защиты от клещевого вирусного энцефалита является специфическая профилактика – вакцинация. |

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах медицинских организаций после консультации врача. Вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев, по экстренным показаниям интервал можно сократить до 14 дней. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Ревакцинацию проводят однократно через один год после завершения курса вакцинации. Последующие ревакцинации повторяют каждые три года однократно.




Зачем прививаться от клещевого энцефалита осенью?
Вакцинацию можно проводить круглогодично, но наилучший период – в октябре и ноябре, поскольку до клещевого сезона в запасе будет полгода. Организм сможет адаптироваться и выработать необходимый иммунитет от энцефалита к периоду активности клещей.
|
Приглашаем взрослое население (с 18 лет) на прививку против клещевого энцефалита в кабинет иммунопрофилактики ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» |
|
|
|
|
Адрес: 610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а, корпус 3 (каб. 112) |
Телефон/факс:
(8332) 35-81-75
|
Режим работы: Понедельник-четверг с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00 ) Пятница с 8.00 до 15.00 (обед с 12.00 до 13.00 ) |
источник изображений - телеграмм-канал Роспотребнадзор Киров





