Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 27.07.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
13.05.2024

Об инфекциях, передающихся с укусами клещей


клещ1.png

Клещей на планете существует более 40 000 видов. Это тип членистоногие. Вопреки ошибочному мнению, клещи относятся не к насекомым, а являются представителями отряда паукообразных. Клещи, которых мы боимся, входят в семейство иксодовых.

Сезон активности иксодовых клещей начинается с конца марта – начала апреля и продолжается до конца октября. Клещ «с удовольствием» паразитирует на лесных и домашних животных, на крупном рогатом скоте, не брезгует при этом и человеком: прицепившись к кожным покровам своей жертвы, он готов питаться кровью от нескольких часов до 2-3 недель.

При укусе инфицированные клещи переносят возбудителей болезней человека: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), туляремии, риккетсиозов, эрлихиоза, анаплазмоза и других.

Вся территория Кировской области является эндемичной по клещевым инфекциям. Это значит, что в любом районе области существует опасность быть укушенным клещом, переносящим возбудителей клещевых инфекций, особенно клещевой энцефалит и боррелиоз.

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит (КЭ) – это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Опасность этого заболевания в том, что часто оно протекает в легкой, стертой форме с коротким лихорадочным периодом, но в целом риск получить серьезные осложнения вплоть до летального исхода очень высокий. Заболевший, будучи уверен, что просто подхватил простуду, теряет драгоценное время, когда инфекцию еще можно купировать и сохранить привычное для него качество жизни.

Инкубационный период — 1-30 суток, в среднем 7-14 дней.

Болезнь начинается остро, с подъемом температуры до высоких цифр, головной боли, озноба, возможны мышечные боли, боли в области шеи, спины, конечностей. Могут развиться паралич мышц рук, шеи (свисание головы), периодические судорожные припадки (эпилепсия), возможно слабоумие.

Врачи выделяют две фазы заболевания. Первая проявляется головной болью, лихорадкой, слабостью — этот этап обычно длится несколько дней. Во второй фазе происходит поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит, миелит и т. п.).

На практике эти фазы могут не иметь четких границ. Бывает, что клещевой энцефалит протекает бессимптомно в течение даже двух недель — и такое наблюдается примерно у двух третей инфицированных. Потом наступает слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи — это признаки начала поражения нервной системы.

Клещевым энцефалитом можно заразиться не только при укусе клеща, но и при расчесывании места укуса, раздавливании клеща на теле, употреблении в пищу некипяченого козьего молока.

Помните, на ранних стадиях выявления вирусный клещевой энцефалит хорошо поддается лечению. Важно не упустить время и своевременно выявить инфекцию.

Что такое клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)?

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, КБ) – инфекционное, передающееся клещами заболевание, имеющее склонность к хроническому течению. Преимущественно поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце.

Инкубационный период – 2-35 суток, в среднем 7-14 дней.

Заболевание может привести к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из характерных симптомов болезни Лайма является появление в месте укуса эритемы (покраснения), сопровождающейся зудом, жжением, болью, и ее увеличение в диаметре более 5 см. Иногда появляются новые эритемы не только на месте укуса, но и на других участках тела. Возможен подъем температуры, слабость, головная боль, мышечные и суставные боли. Встречаются и безэритемные (скрытые) формы болезни.

Эрлихиозы и анаплазмозы человека (МЭЧ, ГАЧ) – новая для России проблема инфекционной патологии. Эрлихии и анаплазмы известны давно как возбудители болезней животных, и только с 80-90-х годов начаты исследования роли этих возбудителей в заболеваниях людей. Инфекции протекают в виде острого лихорадочного заболевания, возможны поражения сердца, печени, суставов, неврологические проявления, сыпь на коже.

Как защитить себя от заражения клещевыми инфекциями?

Главная мера защиты – не допускать присасывания клещей.

  • Отдыхая в лесу, надо располагаться на открытых полянах вдали от валежника и кустарника.
  • Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Рубашка заправляется в брюки, ворот и рукава наглухо застегиваются, брюки заправляются в носки, на ноги лучше надеть сапоги, на голову – косынку или капюшон. Есть специальная защитная одежда «Биостоп».
  • Постоянно проводить само и взаимоосмотры (одежды и тела). Обычно клещи присасываются не сразу, а могут несколько часов находиться в складках одежды или в волосах.
  • Использовать специальные химические препараты с целью защиты от нападения клещей. Химические средства делятся на акарицидные (убивающие клещей), репеллентные (отпугивающие клещей) и акарицидно-репеллентные (отпугивающие и убивающие клещей одновременно). Необходимо внимательно изучить инструкцию на препарат! Акарицидные препараты наносят только на одежду из-за их токсичности. Правильное применение средства обеспечивает уровень защиты до 100%.
  • В садах, огородах проводить борьбу с грызунами – прокормителями клещей, расчищать территории от мусора. При необходимости можно обработать территорию от клещей специальными химическими препаратами согласно инструкции по применению.
  • Осматривать домашних животных после прогулок на улице.
  • Не пить сырое молоко коз, коров. Вирус КЭ погибает при кипячении через 2 минуты. Следует подчеркнуть, что заразно не только сырое молоко, но и продукты из него: творог, сметана приготовленных в домашних условиях.
  • Самая надежная мера профилактики КЭ – своевременно проведенная вакцинация.
  • клещ2.jpg

    Что делать при присасывании клеща?

  • Если клещ присосался, его нужно осторожно удалить, не раздавливая в руках, лучше пинцетом или петлей из прочной нити. Есть специальные приспособления для удаления клещей: ручка Лассо, клещеверт.
  • Ранку после удаления клеща необходимо продезинфицировать раствором йода, спиртом.
  • Если клеща случайно раздавили, руки тщательно моют с мылом.
  • Удаленного клеща необходимо поместить в емкость с плотной пробкой и сдать на исследование. Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения лечения.
  • Каждому пострадавшему от присасывания клеща следует обратиться в свое лечебное учреждение для дальнейшего наблюдения. Только под контролем врача назначаются экстренная серопрофилактика иммуноглобулином против КЭ или антибиотики при подозрении на КБ, моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).
  • клещ3.png

    Помните! Соблюдая меры предосторожности, Вы защитите себя и своих детей от заболеваний, передающихся через укусы клещами.


    В Центре можно получить комплекс по профилактике клещевых инфекций в одном месте:

  • удаление клеща;
  • исследование клеща на КЭ, КБ, МЭЧ, ГАЧ;
  • забор крови из вены, исследование сыворотки крови для диагностики клещевых инфекций;
  • вакцинация против клещевого вирусного энцефалита;
  • приобрести химические средства защиты от клещей (для обработки территории).
  •  
     
     
     Адрес:
    г. Киров, ул. Свободы, 64а
     Телефон:
    приемная главного врача:
    (8332) 38-57-54
    кабинет иммунопрофилактики:
    (8332) 38-81-75
    эпидемиологический отдел: 
    (8332) 385-797
    (8332) 385-731
     Режим работы:
    Понедельник-пятница
    с 8.00 до 16.00
    (обед с 12.00 до 13.00)




    Возврат к списку новостей