Правила гигиены дома
Большую часть своей жизни мы проводим у себя в доме или квартире.
Не секрет, что условия, в которых мы живем, оказывают непосредственное влияние на наше здоровье, работоспособность и отдых. Поэтому нужно обязательно соблюдать определенную гигиену жилища.
Для создания более здоровой среды регулярно проветривайте помещения жилого дома, чтобы обеспечить наличие свежего воздуха, снизить влажность и удалить вредные химические вещества, образующиеся в процессе хозяйственной деятельности (приготовление пищи), а также выделяющихся из материалов, используемых для для отделки дома или квартиры и изготовления встроенной мебели. Пребывание в непроветренной комнате вызывает головную боль, слабость, плохое настроение, снижает трудоспособность. Не случайно государственными санитарными правилами и нормами (СанПиН) регламентированы параметры микроклимата и качество атмосферного воздуха. Согласно нормативных документов на кухнях, в ванных комнатах, душевых, туалетах и сушильных шкафах должны быть вытяжные отверстия вентиляционных каналов. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь, душевых и санитарных узлов с жилыми комнатами. Параметры микроклимата (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха) должны соответствовать оптимальным гигиеническим значениям, а качество атмосферного воздуха в воздухе жилых помещений – гигиеническим нормативам.
Так как солнечный свет оказывает благотворное воздействие на человека, то, конечно же, нужно позаботиться о наличии свободного доступа для его проникновения в жилые помещения. Для этого на подоконники не стоит ставить слишком много комнатных растений или других предметов; почаще протирать окна от пыли, так как загрязненные стекла задерживают 50-70% света. Согласно государственных правил и норм (СанПиН) жилые комнаты и помещение кухни должны иметь естественное освещение (через устройство окон в наружных стенах), а продолжительность инсоляции (облучение поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами), оказывающая оздоровляющее действие на организм человека и существенное бактерицидное воздействие на микрофлору окружающей среды, отвечать гигиеническим требованиям.
Уровни шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей, ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий и квартир должны соответствовать гигиеническим нормативам.
Немаловажное значение в соблюдении гигиены дома имеют такие факторы, как регулярное (не реже 1 раза в неделю) проведение влажной уборки помещений. Необходимо убирать пыль, выбрасывать мусор. Это поможет избежать скопления пыли, бактерий и грибков. Проводить уборку безопаснее всего в резиновых перчатках. При уборке можно использовать обычную воду, а можно прибегать к помощи различных моющих, чистящих и дезинфицирующих средств. Однако необходимо помнить, что бесконтрольно использовать дезинфицирующие средства тоже не стоит.
Регулярный уход за предметами интерьера, сантехникой и другими элементами ванной комнаты, чистка решеток вентиляционных каналов от пыли и сажи, борьба с насекомыми в квартире поможет избежать размножения бактерий и вредных микроорганизмов, плесени и грибка.
Смена по мере загрязнения постельного белья (не реже 1 раза в неделю).
Постельное белье является одной из важных составляющих гигиены и здоровья, так как человек проводит во сне в среднем около трети своей жизни.
Кроме того, необходимо ликвидировать захламленность ненужными вещами. Смело расставайтесь со старыми вещами, сломанной техникой, мебелью и посудой Наверняка подобные вещи давно не используются, а только являются источникам пыли и вашей головной болью.
Не забывайте про чистоту кухонной и столовой посуды. Горы посуды, оставленные в раковине с вечера являются отличной средой для размножения бактерий.
И так, главное для уюта жилища — порядок и чистота, необходимые и удобные предметы обстановки.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет поддерживать гигиену жилого помещения, обеспечить здоровую и комфортную обстановку для проживания. Помните, что забота о чистоте и порядке в доме – это забота о вашем здоровье и благополучии.