Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
26.06.2024

Зелень июня: какую выбрать


зелень июня.jpg

Врачи-диетологи рекомендуют добавлять зелень в любую еду – будь то салат, суп или второе блюдо. Кроме того, зелень полезна, в ней содержатся витамины и микроэлементы.

Петрушка – источник витаминов А, С, К и Е, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, железа и цинка, а также ряда мощных антиоксидантов: флавоноидов (мирицетин и апигенин) и каротиноидов (бета-каротин и лютеин), что делает ее отличным средством для предотвращения хронических заболеваний. Петрушку кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные блюда, она хорошо сочетается с творогом и сыром. Зелень подходит и для украшения любых блюд.

Зеленый лук – регулярно попадает в топ продуктов, укрепляющих иммунитет. И все благодаря своему составу. Всего в 100 г зелени 200% суточной потребности калия, 100% — витамина С и А. Еще в нем есть железо, фтор, эфирные масла. Так что зеленый лук отлично подходит для профилактики простуд и авитаминоза. Обычно его едят в сыром виде, добавляют в салаты, посыпают картошку с селедкой, овощное рагу, суп.

Рукола уже стала привычной зеленью для россиян, многие даже выращивают ее на даче. Любят эту зелень за пряный вкус, но она еще и очень полезна – содержит большое количество витаминов и полезных веществ: железо, медь, марганец, селен, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий; витамины группы В, витамин А, С, Е, К. В молодых побегах растения много йода, необходимого жителям большинства регионов нашей страны, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Применение руколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Эта зелень не только очень полезна, но и чрезвычайно вкусна. Масло из семян руколы применяется в кулинарии и при консервировании овощей. Листья чаще всего можно встретить в салатах и заправках. Салаты с руколой следует употреблять сразу, ведь растение быстро пускает сок – она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами. Руколой украшают бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы.

Шпинат считается очень питательным, а это довольно необычно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и хорошо насыщает. Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках. Шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован больным диабетом. Как ингредиент для блюд, шпинат универсален. Он хорошо сочетается с другими овощами в салатах и становится отличной добавкой для супов. Также он может выступать и самостоятельным блюдом – чаще всего гарниром в свежем или тушеном виде.

Кинза или кориандр имеет яркий вкус, который не всем нравится. Однако в сочетании с мясом, а также в составе томатного соуса она хороша. Кроме того, кинза улучшает пищеварение, укрепляет кости, сердце и сосуды, уменьшает отеки, выводит токсины из организма, понижает давление, борется с аллергией, помогает при болезнях глаз.

зелень июня(1).jpg




Возврат к списку статей