Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 12.07.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
26.06.2024

Клетчатка – средство профилактики многих болезней


клетчатка.jpg

На протяжении многих лет роль клетчатки в поддержании и сохранении здоровья не была определена. Некоторые ученые-энтузиасты считали, что недостатком клетчатки можно объяснить любую болезнь – от проблем с пищеварением до болезней сердца и рака. Сегодня точно известно, что, хотя клетчатку нельзя назвать волшебной пилюлей, она действительно приносит большую пользу.

Доказана польза рациона с большим количеством продуктов, богатых клетчаткой. Основные источники – фрукты, овощи, зелень, бобовые, цельнозерновые продукты и другие. Пищевые волокна могут связывать практически любое присутствующее в пище токсичное вещество и сокращать время его контакта с эпителием кишечника, что значительно уменьшает возможность всасывания токсинов.

Некоторые типы клетчатки ферментируются кишечной микрофлорой и производят жирные кислоты с короткой цепью, одна из которых – масляная – обладает противоопухолевыми свойствами. Существуют эпидемиологические данные, связывающие диеты с высоким содержанием клетчатки со снижением риска развития рака толстой кишки.

Продукты из цельного зерна, льняное семя, водоросли, некоторые фрукты (груши, сливы) и овощи (чеснок, тыква, спаржа, капуста, шпинат) содержат фитоэстрогены лигнаны. Они образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности бактерий. По химической структуре сходны с диэтилстилбестролом – синтетическим нестероидным эстрогеном. Все эти растительные продукты наши предки использовали для улучшения здоровья. Считается, что фитоэстрогены способны облегчить симптомы менопаузы, снизить риск развития остеопороза, болезней сердца и рака молочной железы.

В крупных эпидемиологических исследованиях потребление большого количества клетчатки было связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) – как у мужчин, так и у женщин. Считается, что растворимые волокна играют профилактическую роль в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Один из лучших источников растворимых пищевых волокон – псиллиум. Около 70% его веса составляет растворимая клетчатка. Многие исследования показали, что псиллиум – эффективное средство, позволяющее снизить уровень сывороточного холестерина, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца.

Среднее потребление клетчатки в нашей стране составляет не более 12–15 г в день. Такого количества недостаточно для поддержания здоровья – нужно употреблять 20–35 г клетчатки ежедневно. Однако не следует забывать, что рацион должен быть сбалансированным и помимо клетчатки включать другие необходимые элементы. Тогда он принесет максимум пользы.

Больше статей о здоровом питании.




Возврат к списку статей