Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
18.06.2024

Питание по сезону. Овощи июня


питание по сезону.jpg

В странах, где ярко выражены температурные изменения между сезонами, организм человека подстраивает под них свои физиологические процессы. По этой причине лето для нас – пора активности. Мы более подвижны, занимаемся спортом, путешествуем. Все это требует дополнительных энергетических затрат и постоянного пополнения запасов питательных веществ. Последнее нам могут обеспечить сезонные овощи.

Июнь в этом году обещает быть теплым и по-настоящему летним на всей территории России. Это значит, что июньское солнце позволит отечественным овощам вызреть и оказаться на вашем столе.

На какие овощи обратить внимание?

Кабачок практически универсален. В нем содержится много воды, что делает его любимым продуктом для людей, следящих за своим весом. Но не только своими диетическими качествами ценен этот летний овощ. Он богат витаминами В1, В2 и особенно С. В 100 г кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Кабачок является ценным источником каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Эти вещества поддерживают здоровье зрения, а также помогают сохранить красоту и молодость.

Баклажан – продукт низкокалорийный. Он содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин и такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Овощ препятствует образованию «плохого» холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны пожилым людям, так как они хороши для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Молодая морковь – очень полезный корнеплод. Она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. В ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на зрение, укрепляет кожу, волосы, ногти, а также улучшает работу легких. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обуславливают ее своеобразный запах.

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Свежий болгарский перец на 90–92% состоит из воды. Остальное – углеводы, на долю которых приходится большая часть его калорий, и небольшое количество белков и жиров. Углеводы представлены сахарами, отвечающими за сладкий вкус спелого перца. Около 2% от общего веса приходится на клетчатку. Обладая ценными пищевыми свойствами, болгарский перец приносит пользу организму. Плоды входят в рацион здорового питания, регулярное употребление снижает риски развития хронических заболеваний и патологий. В составе сладкого перца – комплекс различных витаминов и минералов с рекордными показателями по некоторым позициям. Перец содержит микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк и селен), витамины А, С, РР, К, группы В.

А что приготовить?

Все эти овощи являются ингредиентами летнего блюда – соте из овощей. Делимся с вами полезным рецептом.

На 5 порций вам понадобится:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Нарежьте баклажаны ломтиками, посолите и оставьте на 30 минут. В это время соломкой нарежьте морковь, а лук и кабачки – полукольцами. Очистите перец от семян, нарежьте. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Сначала выложите лук с морковью и немного припустите на медленном огне. Затем добавьте кабачки. Отожмите баклажаны от лишней влаги и добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте 5 минут. Затем накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Добавьте в сковороду болгарский перец и продолжайте тушить. Затем очистите помидоры от шкурки и нарежьте кубиками. Засыпьте их в сковороду, посолите и поперчите. Тушите еще 5 минут. Добавьте к овощам мелко нарезанные чеснок и петрушку, перемешайте. Оставьте овощное соте настояться.

    Больше статей о здоровом питании.




    Возврат к списку статей