Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
10.06.2024

Витамин В1 – для улучшения памяти и внимания


B1.jpg

В каких продуктах его искать, разбираемся с Екатериной Антиповой, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Витамин В1 (тиамин) относится к группе водорастворимых витаминов и необходим для полноценного углеводного и жирового обмена в организме. Он входит в состав многих ферментов и коферментов, поддерживающих нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Но, к сожалению, самостоятельно мы не можем синтезировать тиамин. Единственный способ восполнить запасы – получить его из пищи или из БАДов.

Суточная потребность в витамине В1 следующая:

  • для детей, в зависимости от возраста, – 0,3–1,5 мг;
  • для взрослых 1,5-2 мг;
  • у беременных и кормящих на 0,4-0,6 мг больше, чем у остального взрослого населения.
  • Когда тиамин поступает к нам в организм, мы запасаем его в клетках скелетных мышц, головного мозга, сердца, а также в печени и почках. Уменьшение количества витамина может быть связано не только с недостатком его в еде, но и с повышенной потребностью организма в этом нутриенте, употреблением большого количества продуктов, разрушающих тиамин и при нарушении процессов пищеварения. Давайте разбираться с каждой причиной по отдельности.

    Почему возникает дефицит витамина В1

    Часто обогащенность пищи витаминами снижается в процессе промышленного производства. Например, обработка зерен пшеницы или ржи при изготовлении муки ведет к потере оболочек зерна. Этот и дальнейшие этапы «мучного процесса» приводят к получению пшеничной муки высшего или первого сорта, обедненной тиамином.

    Многие почему-то считают, что фрукты являются основными источниками абсолютно всех витаминов, стараются включать их в свой рацион по-максимуму, замещая ими некоторые несезонные или «тяжелые» продукты. Но в случае с витамином В1 – это мнение ошибочно. Спелые, ароматные плоды здесь не помощники.

    Ситуация повышенного спроса организма на тиамин возникает, если в вашем ежедневном меню преобладают сахаросодержащие продукты или кондитерские изделия. То есть, увеличена легко всасываемая углеводная часть пищевого рациона. В этом случае организм начинает требовать больше витамина В1, чтобы сохранить нормальный метаболизм и усвоить все поступающие углеводы. Поэтому, если вы регулярно балуете себя сладеньким, нужно помнить о необходимости восполнить количество потраченного нутриента.

    Есть ряд продуктов, которые содержат тиаминазы (антитиаминовые вещества), разрушающие витамин В1. К ним относятся свежая рыба и морепродукты. Употребление их в избыточном количестве также чревато нехваткой полезного вещества. И возьмите на заметку – кофе, чай и алкоголь могут помешать полноценному всасыванию витамина В1.

    Чтобы дефицит витамина не стал проблемой, составим список продуктов с максимальным содержанием тиамина:

  • Первенство у бобовых, круп из изделий из них. Это овсянка и гречка, горох и фасоль, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби, соя.
  • Картофель – «тиаминовый» лидер среди овощей. За ним следуют морковь и капуста.
  • Мясо и субпродукты. В поисках максимального количества витамина В1 среди белковой пищи, стоит отдать предпочтение свинине, говядине или печени.
  • Не забываем про дрожжи. В их составе тоже есть тиамин. И здесь список пополняется большим количеством разнообразных и доступных круглый год продуктов.
  • Как видите, поддерживать и при необходимости восполнять запасы витамина В1 совсем не сложно.

    Есть и более серьезные причины, которые приводят к сокращению количества тиамина. Они напрямую связаны с состоянием здоровья. Среди них заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, врожденное нарушение обмена веществ, а также ранний токсикоз у беременных. В таких случаях корректировка количества витамина B1 проводится под контролем врача.

    Чем опасен именно дефицит тиамина?

    В первую очередь страдает нервная система. Появляется повышенная раздражительность, усталость, наблюдаются ухудшение памяти, снижение внимания, повышенная умственная и физическая утомляемость. Могут быть жалобы на головную боль, плохой сон, потерю координации. Нарушения в работе пищеварительной системы проявляются болями в животе, появлением тошноты, рвоты, возможны изменения состояния языка – цвет меняется на темно-красный, вкусовые сосочки маловыраженные. В более тяжелых случаях недостаточности витамина В1 развиваются такие заболевания как Бери-бери (очень сильная слабость и нарушение чувствительности конечностей) и болезнь Вернике–Корсакова (долгосрочная амнезия в сочетании со спутанностью сознания).

    Очевидно, что тиамина необходим для полноценной умственной деятельности. Кстати, витамин В1 помогает восстановить память при постковидном синдроме, в этом случае можно принимать подходящий БАД.

    Важно ли знать о пользе того или иного нутриента и витаминный состав своего рациона? Безусловно. Это позволяет развивать нашу пищевую грамотность, не доводить организм до истощений и авитаминоза, предотвращать болезненные состояния, улучшать работу органов и систем. Да и просто получать удовольствие от жизни, преуспевая и воплощая свои мечты.

    Больше статей о здоровом питании.




    Возврат к списку статей