Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 24.06.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
14.05.2024

Делаем запасы: какие продукты должны быть дома


запасы дома.jpg

Запасы дома есть у всех: у одних – гречка и тушенка на целый год, другие обходятся пачкой макарон. Все зависит от состава семьи, размера кладовки и любимых блюд. Но есть обязательный набор продуктов, и именно их отсутствие мы замечаем прежде всего. И наоборот, если все из списка под рукой, всегда можно приготовить полноценный обед.

В нашем чек-листе есть отдельные продукты или категории, в которых вы можете выбрать вид, подходящий вам больше. Это готовый список для похода в магазин, и если держать его на виду, то будет легко поддерживать нужный уровень запасов.

1. Бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, маш)

Их ценят за сочетание легкоусвояемого белка и клетчатки. Диетологи советуют включать бобовые в меню три-четыре раза в неделю. Для быстрого приготовления можно запастись консервами, а для долгого компактного хранения лучше покупать бобовые в сухом виде. Если ваша пищеварительная система не очень дружит с фасолью, присмотритесь к чечевице: она усваивается легче других бобовых, почти не вызывая газообразования и тяжести.

Сколько хранить:

  • чечевицу – до одного года;
  • сухой горох – до двух лет;
  • сухую фасоль – до трех лет, а если она пролежала дольше этого срока, можно использовать ее в качестве посадочного материала;
  • консервированную фасоль или горошек в закрытых банках – два-три года.
  • Что приготовить: закуски, салаты, супы, котлеты и гарниры, начинки для пирогов, буррито и блинов.

    2. Яйца

    К счастью, яйца реабилитированы диетологами и теперь не входят в список опасной еды. Их уникальный состав включает полноценный белок, холин для работы нервной системы, лютеин для поддержки зрения, все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, комплекс минералов и витаминов.

    Яйца в любом виде – идеальный завтрак и спасение для тех, кто экономит время или учится готовить.

    Сколько хранить:

  • в комнатных условиях – до двух недель;
  • в холодильнике – до пяти недель;
  • в морозильнике – до одного года.
  • Что приготовить: яичницы и омлеты, шакшуку и фриттату, фаршированные яйца, начинки для выпечки.

    3. Крупы

    Крупы содержат медленные углеводы и являются главным источником энергии и насыщения. В пирамиде питания сложные углеводы – обязательный элемент. Среди самых полезных круп – гречка, нешлифованный рис, пшено, овсяная, ячневая крупы, булгур. Поэтому в «дежурный» список обязательно нужно включить что-то из этого набора.

    Сколько хранить:

  • овсяные хлопья – до шести месяцев;
  • пшено – до восьми месяцев;
  • рис – до полутора лет;
  • гречка, перловка – до двух лет.
  • Что приготовить: каши, гарниры, запеканки, супы, тесто и начинки для выпечки.

    4. Зелень

    Свежая зелень – обязательный продукт на столе в любое время года. Ее можно покупать в магазине, выращивать на даче и дома на подоконнике, замораживать и консервировать разными способами.

    Сколько хранить: в зависимости от вида зелени и упаковки в холодильнике – от недели до 50 дней, а кинзу – всего одну неделю.

    Что приготовить: добавлять в салаты, супы, смузи, горячие блюда.

    5. Капуста

    Не забываем, что в день нужно есть не менее 400 г овощей и фруктов. И свой вклад в этот объем может внести капуста: она доступна круглый год, полезна для обмена веществ и пищеварения, богата пищевыми волокнами, витаминами, повышает иммунитет и выводит холестерин.

    Сколько хранить: в холодильнике – до 30 дней, если завернуть в два-три слоя пищевой пленки.

    Что приготовить: салаты и закуски, щи и борщи, голубцы и солянки, запеканки и начинки для пирогов.

    6. Корнеплоды

    Свекла – обязательный ингредиент борща и винегрета, морковь идет в салаты, супы и овощные рагу, а без картошки многие вообще жизни не представляют (хотя и не стоит увлекаться этим овощем).

    Сколько хранить:

    вымытые и обсушенные овощи, сложенные в пакеты с отверстиями (можно проколоть вилкой), хранятся в холодильнике до двух месяцев.

    Что приготовить: салаты, винегреты, гарниры, супы, котлеты и оладьи, запеканки и начинки для выпечки.

    7. Лук

    Источник витаминов и фитонцидов, не главный, но важный компонент многих блюд.

    Сколько хранить: в комнатных условиях и в хорошо проветриваемой емкости продукт можно хранить до трех-четырех месяцев.

    Что приготовить: в свежем виде – добавлять в салаты, в обжаренном – в супы, плов, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей.

    8. Чеснок

    Универсальная приправа, действенное средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекциями.

    Сколько хранить:

  • в комнатных условиях – два-три месяца;
  • в холодильнике – до восьми месяцев.
  • Что приготовить: добавлять в любые блюда – пасты, супы, салаты, соусы, мясо.

    9. Соль

    Морская, йодированная, каменная, гималайская, крупного и мелкого помола – все виды соли пригодятся на кухне, но для базового запаса лучше выбрать помол № 2 и без добавок. Такой продукт подходит для любых кулинарных целей. Кстати, чем ниже сорт соли, тем ближе по составу к природной, она имеет чуть сероватый цвет. Соль второго сорта считается технической, а первый сорт – то, что нужно.

    Сколько хранить: соль без добавок хранится дольше всего – до трех лет.

    10. Приправы

    Хорошо иметь большой выбор специй для любого случая, но главное – держать дома обязательный набор: черный перец, паприку, лавровый лист.

    Сколько хранить: измельченные приправы – один-два года.

    11. Томатная паста

    Томатная паста в блюдах заменит кетчуп, помидоры и даже томатный сок.

    Кстати, паста полезнее свежих помидоров: в ней больше ликопина, который защищает от онкологических заболеваний.

    Сколько хранить: закрытые банки – до трех лет. В открытых томатная паста быстро портится, поэтому лучше запасать продукт в мелкой фасовке.

    Что приготовить: супы, соусы, подливы.

    12. Сыр

    Даже небольшой кусок твердого сыра способен превратить вареные макароны в полноценное блюдо. Сыр в вакууме можно положить в холодильник, а любой твердый – заморозить, и он полностью восстановит свои свойства после разморозки.

    Сколько хранить:

  • в вакуумной упаковке – до 40 суток;
  • в открытом виде – до двух недель;
  • в морозилке – до шести месяцев.
  • Что приготовить: горячие и холодные бутерброды, салаты и жюльены, пиццу и лазанью, начинки для хачапури и пирогов, посыпку для запеченных блюд и отварных макарон.

    13. Макароны

    Их можно хранить несколько лет, а приготовить всего за пять минут. Вопреки стереотипам, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – отличный способ совместить быстрое и здоровое питание.

    Сколько хранить: до трех лет.

    Что приготовить: пасты, макароны по-флотски, заправки для супов и салатов, запеканки и просто макароны с сыром.

    14. Растительное масло

    Запас растительного масла должен быть в каждом доме, но нужно знать меру: продукт может прогоркнуть, если его не использовать вовремя. В запас лучше покупать универсальное рафинированное масло, которое к тому же хранится дольше.

    Сколько хранить: до двух лет при комнатной температуре.

    15. Молочные продукты

    Пару пакетов молока с длительным сроком хранения нужно иметь в запасе, а свежую пастеризованную продукцию – покупать регулярно.

    Сколько хранить:

  • ультрапастеризованное молоко – до шести месяцев;
  • стерилизованноое – 96 часов;
  • пастеризованное молоко – 48 часов.
  • Что приготовить: блины, молочные соусы и супы, латте и какао, заварные кремы и омлеты.

    16. Мясные продукты

    Хорошо, если в запасе есть банка хорошей тушенки, упаковка хорошего фарша или замороженная куриная грудка.

    Сколько хранить:

  • тушенку в металлической банке – до трех лет;
  • замороженный фарш – четыре-шесть месяцев;
  • куриную грудку – до 12 месяцев.
  • Что приготовить: фаршированные перцы и голубцы, лазанью и макароны по-флотски, салаты и первые блюда, запеканки и рагу.

    17. Рыбные продукты

    Морская рыба – скумбрия, горбуша, сайра, тунец – попадает в консервные банки чаще всего в месте вылова (можно прочесть на этикетке), поэтому консервированный продукт сохраняет всю пользу свежей рыбы: белки, полезные жиры и витамины. То же самое можно сказать и про рыбу быстрой заморозки.

    Сколько хранить: в жестяных банках – до двух лет; в морозильнике в вакуумной упаковке – от двух до шести месяцев.

    Что приготовить: салаты и тарталетки, рулеты и роллы, супы и сэндвичи, карри, рыбу под маринадом.

    18. Орехи/семечки

    Один-два сорта любимых орехов и семечек нужно иметь в качестве полезной добавки к блюдам или легкой закуски.

    Сколько хранить:

  • неочищенные орехи и семечки – 6–12 месяцев;
  • очищенные – до двух-трех месяцев (холодильник может продлить срок хранения очищенных орехов еще на месяц).
  • 19. Сухофрукты

    В отличие от свежих фруктов, сушеные плоды и ягоды не занимают много места, долго не портятся, а главное – содержат полезные вещества в концентрированном виде.

    Сколько хранить: в зависимости от продукта – 6–12 месяцев.

    Что приготовить: полезный перекус для дома, работы и учебы, добавку к блюдам, основу для десертов и напитков.

    20. Мед

    Богатейший источник витаминов и минералов, который может заменить сахар без вреда для здоровья.

    Сколько хранить: по ГОСТу мед может храниться до двух лет, но на самом деле в хороших условиях он не портится десятилетиями. Это продукт, который смело можно запасать впрок.

    Что приготовить: выпечку, соусы, добавлять в напитки, использовать в маринадах.

    Больше статей о здоровом питании.




    Возврат к списку статей