Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 29.03.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
28.09.2021

28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством


28092019.jpg
Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

По данным Всемирной организации ежегодно более чем в 100 странах происходят тысячи случаев смерти от бешенства, в основном, при ограниченном доступе к здравоохранительным и ветеринарным системам.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — это острое вирусное инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы.

Средств лечения уже развившегося заболевания нет — это болезнь всегда заканчивается смертью.

Бешенство — болезнь общая для человека и животных. Резервуаром вируса в природе являются млекопитающие, в первую очередь волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, чаще всего безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Заражение человека возможно и от других животных. Бешенством болеют все сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы, свиньи, лошади), а также крысы, ежи, летучие мыши и др.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие оцарапывания, ослюнения кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Бешенство у человека проявляется изменениями со стороны центральной нервной системы: у  больного появляется бессонница, беспокойство, депрессия, снижение аппетита, боязнь воды, воздуха, звуков, света.

Что делать, если укусило (оцарапало, слюнило) животное?
  • Немедленно промыть рану (место повреждения) — довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного).
  • Немедленно, сразу же, обратится в ближайшее лечебное учреждение, где назначат лечебно-профилактический курс иммунизации специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином. Противопоказаний нет, так как проводится по жизненным показаниям.
  • Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится от 3 до 6 раз на протяжении 90 дней по специальной схеме.
  • Успех профилактики бешенства весьма зависит от того, насколько быстро обратиться за помощь.
  • Единственное средство предупреждения заболевания бешенством это немедленное начало вакцинации человека, укушенного любым млекопитающим животным.
  • Для лиц, имеющих высокий риск заразиться бешенством, в том числе туристам, проводиться профилактическая вакцинация, курс состоит из 3 доз, вводимых по графику 0-7-30 день. Иммунитет формируется в течение месяца и защищает от бешенства на 3 года (последующие ревакцинации через каждые 3 года).
Помните! Бешенство можно только предупредить!
Будьте здоровы!


Справочно:
Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию), 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Страны, где регистрируется бешенство: Таиланд, Индия, Китай, Вьетнам, Южная Америка.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).   

На территории России эпидемическая ситуация по бешенству остается напряженной.  Бешенство территории России носит природно-очаговый характер. Средний многолетний показатель  заболевания животных бешенством за  20 лет  (2001-2020гг.) составил 3187 случаев в год. В 2020 году погибло 1579 животных, что на 24% выше предыдущего года. Активные природные очаги бешенства определяют неблагополучие страны уже на протяжении почти 80 лет и приводят к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. На территории России из диких животных в эпизоотическом процессе бешенства активным участником по-прежнему от случаев бешенства среди диких животных остаются лиса (80%), енотовидная собака (14%), волк (1%). На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны, приходилось 4-5%. Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки. Многолетние наблюдения показывают, что основным источником инфекции для человека в стране являются собаки и кошки, определяющие около 50% случаев гибели людей. Около 30% погибших заражались бешенством от лисиц и енотовидной собаки.

Бешенство — абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. В России за последние 10 лет (2011-2020гг.) зарегистрировано 53 случая, из них за последние 5 лет 20 случаев гибели людей от бешенства. Анализ причин смертей  от бешенства показал, что за медицинской помощью не обращались 65,2%, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации; 21,7% обратились, но от антирабического лечения отказались в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

За истекший период 2020 года в Кировской области зарегистрировано 12 случаев бешенства, установленных лабораторно КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория» на 7 административных территориях. Эпизоотическая обстановка по бешенству относительно благополучная доля очагов  лесного типа 80,30% с вовлечением в локальные эпизоотии  лисиц и енотовидных собак. Настораживает факт вовлечения в эпизоотический процесс   домашних и сельскохозяйственных домашних на территории 2 районов, где активизация природных очагов   привела к заболеванию бешенством собаки (Кирово-Чепецкий район) и коровы (Богородский район). Также бешенство установлено у 10 диких животных, из них 3 лисицы (Кирово-Чепецкий, Куменский, Немский районы),7 енотовидных собак (Богородский, Кирово-Чепецкий Котельничский, Куменский, Оричевский, Уржумский районы).
 
В области  по поводу укусов животных обратилось 3594 человека по поводу контакта с животными, в том числе  от диких животных пострадало 103 человек. Получили назначение на прививку 3149 человек или  91,9 %, в том числе пострадавшие от животных с    установленным клинически или лабораторно бешенством 14 человек, все получили курс антирабического лечения.


Более подробную информацию по профилактике бешенства читайте в наших статьях:




Возврат к списку новостей