Content
Сегодня: 17.08.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
18.07.2018

Помните о профилактике бешенства!


За 6 месяцев 2018 года в Кировской области зарегистрировано более 2 тыс. обращений граждан по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными, из них 30% составили дети до 17 лет. Ежегодно в Кировской области выявляются животные с лабораторно подтвержденным бешенством, что обуславливает неблагоприятную эпидемиологическую обстановку по бешенству.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в сезон летнего отдыха на природе, отпусков, выездов на дачи напоминает, что необходимо соблюдать меры безопасности, избегать контактов с животными, как дикими, так и незнакомыми домашними животными, частота   которых резко увеличивается. Например:
  • в июле в Куменском районе семья из трех взрослых и ребенка трех лет принесли домой ежа, ухаживали за ним, кормили;
  • 12-летний мальчик в Слободском районе пытался отнять у кошки мышь, которая укусила ребенка за палец и убежала;
  • 35-летняя женщина в Вятскополянском районе поймала ежа и хотела с ним сфотографироваться, еж укусил женщину в область шеи;
  • 27-летний мужчина в Орловском  районе также нашел ежа, взял на руки, еж укусил мужчину за палец и убежал;
  • 18-летняя девушка в Вятскополянском районе вечером хотела погладить пробегающую мимо крысу, животное укусило девушку за палец правой кисти.
Результат у всех один, все пострадавшие были вынуждены обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение и всем назначен полный курс прививок против бешенства.

Источники заражения

2191718.jpg   c986851ad34d53a5a7c0edcb04d1ca99.jpg
Основными источниками заражения людей бешенством являются дикие хищники семейства псовых: лисица, волк, енотовидная собака, песец. Болеют бешенством все млекопитающие, все чаще становятся источниками болезни нетрадиционные виды диких животных: барсук, хорёк, куница, рысь, дикая кошка, норка, бобр, лось, олень, косуля, серая крыса, домовая мышь, летучая мышь. Выявлены случаи заболеваний бешенством среди белок, хомяков, ондатр, нутрий, медведей, ежей.

От диких животных могут заражаться сельскохозяйственные и домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки.

Особенно опасны, как источники инфекции, бродячие и безнадзорные собаки и кошки, часто брошенные  своими  хозяевами в садах или за городом, рост численности которых отмечается повсеместно.

Ситуация усугубляется повсеместным нарушением правил содержания домашних животных, недостаточным охватом их профилактическими прививками против бешенства.

Как проявляется бешенство у человека?

Бешенство (рабическая инфекция, гидрофобия) — острое, вирусное, чрезвычайно опасное неизлечимое природно-очаговое заболевание, передающееся человеку со слюной при укусах, ослюнении, оцарапываниях, нанесенных больным животным.

У человека скрытый период при гидрофобии, т.е. время от укуса, ослюнения, оцарапывания животным пострадавшего человека до развития первых признаков заболевания, составляет от 7-10 дней до 2-3 месяцев, иногда до 1 года и более.  Особенно опасны укусы в голову, лицо, шею, кисти рук, так как вирус бешенства быстрее проникает в головной мозг и спинной мозг, поражает нервные клетки.

Ведущим признаком инфекции являются обильное слюнотечение, поражение центральной нервной системы с  развитием  водобоязни.  К сожалению, современная медицина не знает методов лечения от бешенства, если уже болезнь проявила себя первыми симптомами, то она закончится смертью. Но есть способ предотвратить болезнь, убив её в зародыше.

Причиной возникновения и гибели людей от гидрофобии является не только  контакт с больными бешенством животными, но  и  несвоевременное обращение пострадавших лиц за медицинской помощью, и нарушение схемы лечебно-профилактического лечения.
 

Что нужно сделать после  контакта с  любым животным — потенциально больным или подозрительным на заболевание бешенством?

  • После повреждения  необходима незамедлительная местная обработка раны, следов укусов, царапин, ослюнений. Для этих целей рекомендуется обильное интенсивное промывание раны мыльным раствором любого детергента (мыла) не менее 10 минут с последующей обработкой краев раны дезинфицирующими средствами: 40-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода.
  • Своевременное (как можно быстрее!) обращение за медицинской антирабической помощью в лечебное учреждение, где назначат профилактическое лечение специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином. Противопоказаний  нет, так как она проводится по жизненным  показаниям.
  • Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится 6 раз на протяжении 90 дней по специальной схеме.
  • Прививки в виде  «сорока уколов в живот» остались в прошлом веке, их уже давно никто не делает!
  • Благодаря профилактическому антирабическому лечению тысячи людских жизней спасены от тяжелейшего смертельного заболевания.

Что делать с укусившим животным?

  • При контактах с животными, у которых подозревается бешенство, необходимо принять меры по нахождению, поимке и гуманному уничтожению такого животного, соблюдая все меры предосторожности.
  • Сообщить в административные, жилищно-коммунальные, ветеринарные  службы о животном с неадекватным поведением.
  • При контактах с домашними  животными постараться узнать, чье  животное и привито ли оно, может ли  хозяин представить ветеринарную справку  о вакцинации;
  • За  известными животными должно  быть установлено ветеринарное наблюдение (карантин)  на протяжении 10 дней. По результату наблюдения, если животное остается здоровым, то введение вакцины против бешенства пострадавшему человеку может быть прекращено.
  • Специалистами ветеринарной службы проводится лабораторное исследование головного мозга животных, которые были уничтожены или умерли.

Меры по предупреждению инфицирования  людей бешенством

  • Избегать контактов с бесхозными, безнадзорными и дикими животными (особенно с хищными).
  • Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Не гладить их!
  • Нельзя кормить с рук диких животных!
  • Нельзя приносить дикое животное в дом!
  • Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками!
  • Соблюдать правила содержания собак и кошек, прививать их против бешенства.
  • Не допускать контакта с дикими животными.
Бешенство — проблема, решение которой возможно только совместными усилиями административных, жилищно-коммунальных, ветеринарных и медицинских органов, в т.ч. упорядочение содержания домашних животных, их своевременная вакцинация; отлов, гуманное уничтожение безнадзорных животных; контроль численности популяции диких животных в естественных природных условиях, главным образом, лисиц.

Лица, содержащие животных в домашних условиях, обязаны обеспечить безопасные условия содержания своих домашних питомцев, в первую очередь выгуливать собак на поводке и в наморднике, своевременно проводить курс профилактических прививок против бешенства.

Помните! Бешенство можно только предупредить!



Возврат к списку статей