Помните о профилактике бешенства!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в сезон летнего отдыха на природе, отпусков, выездов на дачи напоминает, что необходимо соблюдать меры безопасности, избегать контактов с животными, как дикими, так и незнакомыми домашними животными, частота которых резко увеличивается. Например:
- в июле в Куменском районе семья из трех взрослых и ребенка трех лет принесли домой ежа, ухаживали за ним, кормили;
 - 12-летний мальчик в Слободском районе пытался отнять у кошки мышь, которая укусила ребенка за палец и убежала;
 - 35-летняя женщина в Вятскополянском районе поймала ежа и хотела с ним сфотографироваться, еж укусил женщину в область шеи;
 - 27-летний мужчина в Орловском районе также нашел ежа, взял на руки, еж укусил мужчину за палец и убежал;
 - 18-летняя девушка в Вятскополянском районе вечером хотела погладить пробегающую мимо крысу, животное укусило девушку за палец правой кисти.
 
Источники заражения
   
От диких животных могут заражаться сельскохозяйственные и домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки.
Особенно опасны, как источники инфекции, бродячие и безнадзорные собаки и кошки, часто брошенные своими хозяевами в садах или за городом, рост численности которых отмечается повсеместно.
Как проявляется бешенство у человека?
У человека скрытый период при гидрофобии, т.е. время от укуса, ослюнения, оцарапывания животным пострадавшего человека до развития первых признаков заболевания, составляет от 7-10 дней до 2-3 месяцев, иногда до 1 года и более. Особенно опасны укусы в голову, лицо, шею, кисти рук, так как вирус бешенства быстрее проникает в головной мозг и спинной мозг, поражает нервные клетки.
Ведущим признаком инфекции являются обильное слюнотечение, поражение центральной нервной системы с развитием водобоязни. К сожалению, современная медицина не знает методов лечения от бешенства, если уже болезнь проявила себя первыми симптомами, то она закончится смертью. Но есть способ предотвратить болезнь, убив её в зародыше.
Причиной возникновения и гибели людей от гидрофобии является не только контакт с больными бешенством животными, но и несвоевременное обращение пострадавших лиц за медицинской помощью, и нарушение схемы лечебно-профилактического лечения.
Что нужно сделать после контакта с любым животным — потенциально больным или подозрительным на заболевание бешенством?
- После повреждения необходима незамедлительная местная обработка раны, следов укусов, царапин, ослюнений. Для этих целей рекомендуется обильное интенсивное промывание раны мыльным раствором любого детергента (мыла) не менее 10 минут с последующей обработкой краев раны дезинфицирующими средствами: 40-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода.
 - Своевременное (как можно быстрее!) обращение за медицинской антирабической помощью в лечебное учреждение, где назначат профилактическое лечение специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином. Противопоказаний нет, так как она проводится по жизненным показаниям.
 - Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится 6 раз на протяжении 90 дней по специальной схеме.
 - Прививки в виде «сорока уколов в живот» остались в прошлом веке, их уже давно никто не делает!
 - Благодаря профилактическому антирабическому лечению тысячи людских жизней спасены от тяжелейшего смертельного заболевания.
 
Что делать с укусившим животным?
- При контактах с животными, у которых подозревается бешенство, необходимо принять меры по нахождению, поимке и гуманному уничтожению такого животного, соблюдая все меры предосторожности.
 - Сообщить в административные, жилищно-коммунальные, ветеринарные службы о животном с неадекватным поведением.
 - При контактах с домашними животными постараться узнать, чье животное и привито ли оно, может ли хозяин представить ветеринарную справку о вакцинации;
 - За известными животными должно быть установлено ветеринарное наблюдение (карантин) на протяжении 10 дней. По результату наблюдения, если животное остается здоровым, то введение вакцины против бешенства пострадавшему человеку может быть прекращено.
 - Специалистами ветеринарной службы проводится лабораторное исследование головного мозга животных, которые были уничтожены или умерли.
 
Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством
- Избегать контактов с бесхозными, безнадзорными и дикими животными (особенно с хищными).
 - Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Не гладить их!
 - Нельзя кормить с рук диких животных!
 - Нельзя приносить дикое животное в дом!
 - Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками!
 - Соблюдать правила содержания собак и кошек, прививать их против бешенства.
 - Не допускать контакта с дикими животными.
 





