Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 24.06.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
26.02.2023

Топ-10 продуктов для бодрого дня


njg 10.jpg

Для продуктивного дня и отличного настроения важно находиться в состоянии бодрости. Помимо утренней гимнастики и контрастного душа на помощь могут прийти «бодрящие» продукты – они наполнят энергией с утра и помогут подзарядиться в течение дня.

1. Крупы. Источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка. Эти нутриенты дают организму долгое чувство насыщения и поддерживают активность. В крупах также велико содержание магния, фосфора, селена, калия, железа и целого ряда витаминов: A, Е, C и группы B. Так что тем, кто предпочитает начинать свой день с каши, заряд бодрости гарантирован.

2. Яйца. Продукт богат животным белком, который легко усваивается и выступает строительным материалом для клеток организма. В нем также содержатся жирорастворимые витамины А, D, E, K, витамины группы В и минералы: железо, медь, цинк. В яичном желтке большое количество холина (В4), регулирующего уровень холестерина, и лецитина – он улучшает кровоснабжение мозга. В общем, яйцо – отличный «энергетик» для организма.

3. Кисломолочные продукты. Содержащийся в них молочный белок обладает высокой питательной ценностью, дарит чувство насыщения. Другой важный момент – эти продукты являются основным источником кальция, который так необходим для здоровья наших костей и зубов. Не забываем про лакто- и бифидобактерии, поддерживающие баланс кишечной микрофлоры. Отличный вариант для завтрака – творог. Для перекуса подойдут йогурты и кефир. Чтобы польза была максимальной, выбирайте продукты без фруктовых добавок и наполнителей.

4. Ягоды. Энергия природы на вашей тарелке. Практически все ягоды имеют схожий витаминно-минеральный состав. Они могут похвастаться высоким содержанием антиоксидантов, аскорбиновой и фолиевой кислот, витамина Е, калия и кремния. Все эти нутриенты благотворно влияют на состояние сосудов, сердца, кожи, суставов и пищеварительной системы. Ягоды могут быть отличным дополнением к блюдам из круп или молочке.

5. Бобовые. Уникальный источник белка, углеводов и клетчатки. Их особенность заключается в том, что они медленно перевариваются, поддерживая сахар на должном уровне, давая длительный запас энергии для продуктивной умственной и физической деятельности.

6. Орехи. Каждый вид содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов. Продукт насыщен белком, клетчаткой, в нем много незаменимых жирных кислот. Весь этот набор нутриентов поддерживает работу мозга, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Орехи удобно брать с собой в качестве перекуса, так как небольшая порция способна зарядить энергией. Рекомендуется добавлять орехи в рацион при повышенных умственных нагрузках.

7. Авокадо. Фрукт содержит большое количество калия, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в нем много клетчатки и жирных кислот омега-3, которые контролируют уровень холестерина. Такое сочетание продлевает чувство сытости на длительное время. Помимо этого, мякоть авокадо богата витаминами С и группы В, антиоксидантами лютеином и зеаксантином: они благотворно влияют на состояние сетчатки и хрусталика глаза. Классический вкусный перекус – авокадо с цельнозерновым хлебом.

8. Зеленый чай. В составе этого напитка содержатся кофеин и аминокислота L-теанин. Благодаря им чай бодрит, усиливает нашу умственную и физическую работоспособность, повышает концентрацию внимания, а также нормализует работу нервной системы. Также его ценят за мощный набор антиоксидантов, которые защищают головной мозг от возрастных изменений. Если хотите сделать вкус нежного зеленого чая ярче, а пользу еще больше, добавьте в напиток лимон, мяту или мед.

9. Фрукты. Могут подарить быстрый и длительный энергетический заряд. Углеводы и витамины в их составе помогают мозгу быстрее включиться в рабочий процесс. Например, бананы – мощный энергетический источник, богатый сахарами и калием. Поэтому они так хороши не только на завтрак, но и для приемов пищи до и после занятий спортом. Витамин С, которого в избытке в цитрусовых и ананасах, дает бодрящий и тонизирующий эффект. Яблоки – прекрасный источник железа. Этот элемент – важный компонент гемоглобина и помогает поддерживать многие важные функции, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. При всех положительных характеристиках не стоит забывать о том, что фрукты – продукты с высоким содержанием сахара. Поэтому лучше включать их в приемы пищи, которые приходятся на первую половину дня.

10. Овощи и зелень. Славятся сбалансированным сочетанием витаминов и микроэлементов. В этих растительных продуктах присутствуют витамины А, С, PP, а также группы В. Минеральный комплекс представлен фосфором, железом, магнием. Есть в них и достаточное количество клетчатки. Овощи и зелень поставляют организму органические кислоты и эфирные масла, помогают взбодриться насыщенным событиями днем.

Правильный рацион, составленный с учетом полезности и энергетической ценности продуктов, должен учитывать также особенности питьевого режима. Соблюдать его крайне важно, так как одна из часто встречающихся причин усталости – обезвоживание организма. Используйте природные источники энергии, избегайте большого количества кофе и энергетических напитков. Организм скажет вам спасибо!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Информация с сайта Здоровое питание РФ.




Возврат к списку новостей