О заболеваемости особо опасными инфекциями за рубежом

Лихорадки Зика (ЛЗ). С апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).На сегодняшний день сообщается о регистрации более полумиллиона случаев в Бразилии (в 18 штатах). На Американском континенте, кроме Бразилии, случаи заболевания зарегистрированы еще в 9 странах: Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэлла. В тихоокеанском регионе: Самоа, Фиджи, Новая Каледония, Соломоновы острова и Вануату. В Африке случаи ЛЗ зарегистрированы в Республике Кабо-Верде. Кроме того, в Голландии 29.11.2015 г. зарегистрирован 1 завозной случай ЛЗ.
В связи с осложнением эпидемиологической ситуации, связанной с распространением лихорадки Зика, рекомендуется пользоваться средствами защиты против москитов, комаров и других кровососущих насекомых при посещении стран Южной Америки. В случае нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания используйте кондиционер, не открывайте окна, не оборудованные москитными сетками, носите одежду с длинными рукавами и брюки, старайтесь избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей. В случае недомогания после возвращения из регионов, неблагополучных по лихорадке Зика, немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о посещении таких стран.

На территории Российской Федерации отсутствуют условия для формирования местных очагов и реализации механизма передачи инфекции. С другой стороны, степень тяжести клинического течения и осложнения, связанные с нарушением внутриутробного развития плода, требуют проведения своевременной диагностики и принятия профилактических мер.
В связи с возможным увеличением миграционного процесса в предстоящие зимние каникулы, в том числе и в страны, охваченные эпидемическим процессом, не исключается возможность завоза инфекции на территорию Российской Федерации.
Лихорадка Зика
Лихорадка Зика является трансмиссивной (кровяной) инфекцией, возбудитель которого относится ко II группе патогенности, вирус передается комарами вида Aedes Aegypti и Aedes albopictus. Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением. Проявления лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище (макуло-папулезная, т.е. возвышающиеся пятнышки), а затем распространяющейся на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней). Инкубационный период от 3 до 12 дней. В большинстве случаев ЛЗ протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика.
Вирус сохраняется в течение более чем 2-х недель в семенной жидкости после выздоровления. Не исключена передача гемотрансфузионным путем и от матери к плоду (вертикальный). Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три - четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалии развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует.
Высокопатогенный птичьй грипп во Франции
Холера в Объединенной Республике Танзания
Легионеллез в Испании
Справочно: Легионеллез – острое инфекционное заболевание, протекающая с катарально-респираторным синдромом, нередко пневмонией, поражением центральной нервной системы и почек. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллами. Чаще всего групповые заболевания возникают в гостиницах, учреждениях, оборудованных водными системами кондиционирования воздуха.





