Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 28.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Санитарно-эпидемиологической службе - 90 лет 19.09.2012

Санитарно-эпидемиологической службе - 90 лет


15 сентября 2012 года исполнилось 90 лет со дня организации санитарно-эпидемиологической службы РФ.  История санитарно-эпидемиологической службы в Кировской области своими корнями уходит в период земской медицины. В то время эпидемии оспы уносили тысячи жизней, регистрировались «тифы, кровавые поносы, лихорадки с сыпью» и масса других инфекций. Все это свидетельствовало о необходимости создания специальной санитарной организации с целью борьбы с «заразными болезнями».

Первым санитарным врачом в Вятской губернии (1874 г.) был В.О. Португалов, но после его ареста за революционную деятельность должность санитарного врача была ликвидирована. В дальнейшем были попытки создания губернской санитарной комиссии, передачи санитарного надзора в ведение городовых врачей, но планомерной санитарно-профилактической работы еще долгие годы не велось.

В феврале 1918 г. в Вятской губернии создан Народный комиссариат здравоохранения, стержнем которого стал врачебно-санитарный отдел, работа которого в тот период была связана с решением главной задачи – борьбы с эпидемиями. Но санитарные мероприятия в тот период осуществлялись не медицинскими работниками, а рабочими комиссиями и «санитарными тройками».

Только с принятием 15 сентября 1922 года Совнаркомом РСФСР декрета «О санитарных органах республики» началось развитие санитарно-эпидемиологической службы как государственного санитарно-контрольного органа. В 1922 году в губернии насчитывалось уже 10 санитарных врачей.

В 1934 году в Кировской области была создана Государственная санитарная инспекция, ее возглавил И.И. Елкин – впоследствии Главный Государственный санитарный инспектор страны. В 1938 г. районные эпидотряды реорганизуются в межрайонные санэпидстанции, областная санэпидстанция по архивным документам упоминается с 1939 г.
Высокая инфекционная заболеваемость тифами, кишечными и детскими инфекциями ставила все новые и новые задачи перед санэпидслужбой. В период Великой Отечественной войны врачами-эпидемиологами и госсанинспекцией проведена огромная работа по ликвидации вспышек инфекционных заболеваний.

До 1949 года санитарная служба состояла из трех самостоятельных единиц: Госсанинспекции, эпидуправления и облСЭС. С 1 января 1949 года Областная санитарно-эпидемиологическая станция становится самостоятельным учреждением. Первым главным врачом назначается Е.В. Пичугина.

Послевоенный период поставил перед санитарно-эпидемиологической службой новые задачи. Была развернута массовая иммунизация против полиомиелита, клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита, меняются иммуногенные препараты против дифтерии, коклюша, столбняка, что способствовало снижению заболеваемости указанными инфекциями до единичных случаев. Это результат кропотливого труда эпидемиологов Т.Д. Сицинской, В.В. Козловой, Л.П. Малковой, Н.И. Панфиловой, Н.П. Бересневой, Э.Е. Ярошецкой, Н.В. Шкуровой, А.С. Двоеглазовой и многих других.

В этот период поднималось народное хозяйство, промышленность переходила на мирное производство, осваивались новые технологии, открывались новые предприятия. Задачей врачей-гигиенистов стало недопущение загрязнения окружающей среды, сведение до минимума выброса предприятиями вредных веществ.

Большой вклад в становление и развитие санитарно-эпидемиологической службы Кировской области внесли Н.С. Колышкина, Э.М. Ложкина, Н.И. Андрианов, Е.П. Малков, Рябинин В.В., Г.Н. Грухина, Л.П. Абросимова, Е.Б. Шевченко, М.В. Данилова, В.Е. Бармин, Г.И. Андрианова, Г.И. Кириллова, Р.И. Горева, З.К. Любимова, Л.С. Ходырева, Ю.К. Гусарова, Г.В. Агалакова, Э.А. Чернышова, В.П. Рылов, Н.К. Воронцова, В.В. Бояринцев, В.М. Булдыгин, Г.Е. Шаламов, Р.П. Кучишев, Р.А. Кучишева, Л.С. Ходырева, А.И. Банникова, Г.И. Наумова, Г.А. Русских, Н.А. Яловецкая, Л.С. Думкина, Э.И. Глушкова, Р.П. Костина, Н.С. Хмелевская, Е.В. Лузянина, а также Л.А. Шубина – главный эпидемиолог облздравотдела и др. До 1991 года служба находилась под руководством департамента здравоохранения, который возглавляли З.М. Кротова (в 60-х годах) и Г.Ф. Шулятьев (в 70-80 годах).

Колышкина Н.С., заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения возглавляла санитарно-эпидемиологическую службу области с 1954 по 1975 гг. Она предъявляла высокие требования к руководителям предприятий по выполнению требований санитарных норм и правил. Совместно с врачом коммунальной гигиены Андриановым Н.И., под руководством Областной ЧПК и заведующего Кировским облздравотделом Шулятьева Г.Ф. она сыграла большую роль в ликвидации вспышки холеры в г. Кирове в 1974 году, когда удалось не допустить массового распространения холеры в районах области за счет проведения значительного объема профилактических и противоэпидемических мероприятий на объектах водоснабжения и водоотведения, предприятиях торговли и общественного питания.

С 1975 по 1988 гг. санитарно-эпидемиологическую службу области возглавлял Рябинин В.В., отличник здравоохранения, по отзывам коллег, заботливый, по-отечески относящийся к сотрудникам, умеющий поддерживать морально-психологический климат в коллективе, опытный руководитель. Он не боялся брать на себя решение сложных санитарно-гигиенических проблем и внес значительный вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и охрану здоровья населения Кировской области.

 В период с 1988 по 2005 гг. службу возглавила Абросимова Л.П., заслуженный врач РФ, почетный работник госсанэпидслужбы РФ, отличник здравоохранения, врач высшей квалификационной категории, награжденная за свой труд медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» Благодаря ее усилиям создана хорошая материально-техническая база учреждений службы не только в областном центре, но и в районах.

За период конца XX – начала XXI столетия в практическую работу службы внедрены самые современные методы лабораторного и инструментального контроля факторов среды обитания, начато и продолжается активное внедрение новых информационных технологий, реализована программа компьютеризации службы. Значительно возрос авторитет службы среди органов власти всех уровней, медицинской общественности, руководителей предприятий и населения.
В 2005 г. служба была реорганизована в две структуры: создано Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которое возглавила Грухина Г.Н. и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» во главе с Абросимовой Л.П. В 2010 году Управление Роспотребнадзора по Кировской области возглавила Белоусова Е.А., а Центр гигиены и эпидемиологии  в Кировской области – Никитинская Л.Г.

За 90 лет своей деятельности санитарно-эпидемиологическая служба Кировской области прошла большой и сложный путь становления и развития. Ее функции и полномочия с течением времени расширялись, что говорит о ее востребованности, умении оперативно реагировать на изменения в стране и в рамках сложившихся международных отношений. На текущем этапе она способна решать вопросы охраны здоровья населения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на качественно новом уровне.

Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области, являясь в настоящее время самостоятельным бюджетным учреждением, создан для обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области. Основной задачей Центра на текущем этапе является обеспечение эффективного государственного санитарно-эпидемиологического надзора посредством проведения санитарно-эпидемиологических, гигиенических экспертиз, обследований и оценок, а также лабораторно-инструментальных исследований.

Эффективное обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Реализуя свои полномочия, сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» вносят большой вклад не только в санэпидблагополучие сегодня, но и в здоровье будущих поколений, а забота о будущем – это главная задача каждого человека.

Подготовила ветеран санитарно - эпидемиологической службы,
Заслуженный врач РФ Л.П.Абросимова



Возврат к списку новостей