Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 27.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
24.03.2023

24 марта 2023 года — Всемирный день борьбы с туберкулезом


ромашка.jpg

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2023 г. пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!»

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 г. была открыта бактерия, вызывающая туберкулез, – для повышения осведомленности о проблеме туберкулеза и мобилизации усилий по ликвидации глобальной эпидемии этого заболевания.

В Кировской области эпидемиологическая ситуация по туберкулезу относительно благополучная, территориальный уровень заболеваемости на 100 тысяч населения за последние пять лет снизился в 2 раза, если в 2018 показатель заболеваемости туберкулезом 32,75 (432 случая), то в 2022 году 16,23 (203 случая). Случаи заболевания регистрировались на 31 административной территории области, причем в 19 районов заболеваемость превышает средний областной уровень.

В 2022г. от всех впервые выявленных форм туберкулеза 91,7% приходится на туберкулез органов дыхания. Число выявленных в 2022 году больных туберкулезом мужчин в 2,7 раза выше, чем больных женщин (доля мужчин составляет 73,3%, доля женщин 26,7%). Основная масса больных (каждый третий) – лица в возрасте 20-59 лет. Настораживает тенденция снижения числа выявленных случаев туберкулеза при профилактических обследованиях (флюорография, туберкулинодиагностика). Почти в 60% случаях туберкулез выявлен при обращении за медицинской помощью, поэтому есть вероятность ухудшения эпидемической обстановки по туберкулезу и формирования очагов с множественными случаями заболевания.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией (возбудитель туберкулеза), поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Победить туберкулез не удалось до сих пор. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Путь заражения

Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко — через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом.

Стоит отметить, что лишь 10 – 15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме, особо опасны для окружающих больные активным бациллярным туберкулезом, при котором происходит выделение микобактерий во внешнюю среду. Такой больной способен заразить 10 – 15 человек. При попадании возбудителя в организм человека он заражается, но заболевают активным туберкулезом не все, считается, что только 5 – 10% от числа заразившихся лиц. У остальных вырабатывается нестерильный иммунитет, гибели возбудителя не происходит, и он остается в организме. Обычно они становятся носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Есть данные, что туберкулезом в пассивной форме инфицированы около 70% всего взрослого населения планеты.

Туберкулез опасен для окружающих, так как распространяется очень быстро воздушно-капельным путем.

Каждую секунду в мире происходит заражение одного человека этой инфекцией.

Микобактерии очень живучи: сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции. Они выживает и в снегу, и в земле, не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.

При попадании возбудителя в организм, особенно если ослаблена иммунная система, он не сможет оказывать сопротивление – начинает развиваться инфекция, появляются первые симптомы туберкулеза. Период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания (инкубационный период) заболевания может продолжаться от трех месяцев до года, в некоторых случаях дольше.

Признаки туберкулеза

  • кашель более двух-трех недель;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • общая слабость, недомогание, физическая утомляемость;
  • периодическое повышение температуры;
  • потливость по ночам;
  • боли в грудной клетке;
  • одышка;
  • кровохарканье.
  • Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при наличии любого из них необходимо обследоваться на туберкулез.

    Профилактика туберкулеза

    Профилактику туберкулеза важно проводить по всем направлениям:

    I. Обязательная специфическая профилактика (вакцинация) и прохождение исследований целью выявления туберкулёза у детей и взрослых

    Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний, на 3 – 7 день жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

    II. Выявления туберкулёза на ранних стадиях у детей, подростков, взрослого населения.

    Выявление туберкулеза на ранних стадиях предусмотрено государством и регламентируется санитарными нормами и правилами. Детям с 12 месяцев до 18 лет ежегодно проводится иммунодиагностика (не прививка!), путем проведения внутрикожной аллергической пробы с туберкулином (далее - проба Манту), пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест) или при наличии противопоказаний другие тесты.

    Подросткам (от 15 до 18 лет) дополнительно проводятся периодические флюорографические обследования.

    Взрослым необходимо обязательно проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года, для определенных категорий граждан - 1 или 2 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

    Не отказывайтесь от профилактического обследования на туберкулез с целью раннего его выявления! Ведь любое заболевание легче предупредить, чем вылечить!

    III. Неспецифическая профилактика

    Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

    В заключение хочется напомнить, что туберкулез излечим. Вовремя пройденное обследование позволяет исключить эту инфекцию или выявить заболевание как можно раньше, а значит, быстрее вылечиться!

    Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!




    Возврат к списку новостей