Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 29.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Объект Марадыковский. Среда обитания и здоровье населения 27.03.2012

Объект Марадыковский. Среда обитания и здоровье населения


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (далее – Центр) с 2004 года осуществляет ведение социально-гигиенического мониторинга факторов среды обитания и здоровья населения в зоне защитных мероприятий объекта хранения и уничтожения химического оружия (ЗЗМ ОУХО) п. Марадыковский. В 2011 году Центром в ЗЗМ ОУХО проведено 3691 исследование, в том числе атмосферного воздуха - 2168, воды питьевой систем централизованного водоснабжения - 908, воды питьевой децентрализованного водоснабжения – 108, воды поверхностных водоемов - 108, почвы населенных мест - 114, продуктов питания – 285. Токсичные элементы, связанные с функционированием объекта по уничтожению химического оружия, в объектах внешней среды не обнаружены.

Динамическое наблюдение за качеством питьевой воды систем централизованного водоснабжения выявило природные особенности исследуемых водоисточников в Котельничском районе: повышенное содержание железа, бора, фторидов и других микроэлементов природного происхождения. В 2011 году в районе не соответствовали гигиеническим нормативам 16,7 % исследований на содержание бора в питьевой воде, 5,6 % исследований на содержание железа, 11,1 % исследований на содержание фторидов; 2,8 % исследований на содержание сульфатов (Рис. 1). Благодаря введению в эксплуатацию в июле 2011 года нового водовода из д. Шалеевщина (в состав которого вошли 7 артезианских скважин) в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» качество питьевой воды значительно улучшилось: в первом квартале 2012 года неудовлетворительных результатов лабораторных исследований в мониторинговых точках г. Котельнич не зарегистрировано. Динамическое наблюдение за качеством питьевой воды систем централизованного водоснабжения территорий, входящих в зону защитных мероприятий, продолжается.
Рис. 1 Динамика неудовлетворительных результатов лабораторных исследований питьевой воды в Котельничском районе в рамках социально-гигиенического мониторинга

В ходе динамического наблюдения за состоянием почвы Оричевского и Котельничского районов зарегистрировано превышение гигиенических нормативов по содержанию мышьяка, что связано с геохимическими особенностями Кировской области (регион относится к т.н. «геохимическим провинциям», в которых фоновое содержание мышьяка превышает ПДК в среднем в 2,2 раза, что подтверждают данные лабораторных исследований на других мониторируемых территориях Кировской области).

Несоответствие гигиеническим нормативам почвы г. Котельнича по содержанию марганца и свинца свидетельствует об общем техногенном загрязнении территории города как промышленного центра и существенной нагрузке автотранспортом.
При исследовании пищевых продуктов, выращенных на территории ЗЗМ, на наличие контаминантов химической природы выявлено превышение содержания нитратов в овощах (в 8,9 % исследований в Котельничском районе и в 7,7 % - в Оричевском районе), связанное с применением азотных удобрений в период их выращивания. Пристальное внимание уделяется оценке состояния здоровья населения, проживающего на территории зоны защитных мероприятий объекта. С этой целью ежегодно проводится анализ заболеваемости населения Котельничского и Оричевского районов в динамике по основным классам и группам болезней в сравнении со среднеобластными показателями. В целом показатели общей заболеваемости населения, проживающего в ЗЗМ, ниже среднеобластных значений (Рис. 2) (в Котельничском районе – на 28,7 %; в Оричевском – на 22,8 %) и характеризуются стабильностью.


Рис. 2 Динамика общей заболеваемости населения районов ЗЗМ в 2002-2011 году

Показатели общей заболеваемости детей, проживающих в зоне защитных мероприятий, не превышают среднеобластные значения. Структура заболеваемости детей районов ЗЗМ отражает характерные для Кировской области особенности: I место (более 50 %) занимают болезни дыхательной системы. Среднегодовые темпы прироста данного показателя после пуска объекта уничтожения химического оружия в Оричевском и Котельничском районах ниже среднеобластных. Удельный вес врожденных аномалий и пороков развития в структуре первичной заболеваемости детей районов ЗЗМ составляет 0,1-0,5 %. Среднемноголетние значения показателя первичной заболеваемости данной патологией детей Котельничского района (рассчитанные за пятилетний период) также ниже средних по области значений (в Котельничском районе – на 37,7 %, в Оричевском районе – на 67,5 %).

Показатели распространенности патологии в группе взрослого населения также ниже среднеобластных значений. Незначительное превышение показателя общей заболеваемости взрослого населения над среднеобластными значениями (в 1,2 раза) отмечается только в группах болезней уха, инфекционных и паразитарных заболеваний в Котельничском районе. В структуре общей заболеваемости взрослого населения районов ЗЗМ I место, как и в целом по области, занимают болезни системы кровообращения, II место – болезни органов дыхания.
Таким образом, результаты мониторинга факторов среды обитания и здоровья населения в зоне защитных мероприятий объекта хранения и уничтожения химического оружия п. Марадыковский отражают тенденции, характерные для Кировской области в целом. При исследовании окружающей среды на показатели химической безопасности объекта п. Марадыковский токсичные элементы, связанные с функционированием ОУХО, в объектах внешней среды не обнаружены. Структура общей заболеваемости отражает особенности каждой возрастной группы, а среднегодовые темпы прироста показателей общей заболеваемости детей, подростков и взрослых в целом ниже среднеобластных, что является результатом действия программ, направленных на обеспечение безопасности объекта по уничтожению химического оружия.



Возврат к списку новостей