Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 05.03.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
15.03.2023

Общероссийская вакцинация против кори стартует 3 апреля 2023г.



Роспотребнадзор напоминает, что по данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы в ряде стран Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов зарегистрированы вспышки кори (Конго, Нигерия, Афганистан, Пакистан, Индия и др.). Осложнение эпидситуации по кори отмечается также в странах ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан, Казахстан).

По данным ВОЗ за 8 мес. 2022 года зарегистрировано более 155,5 тысяч случаев заболевания корью в 153 странах, регистрируются летальные исходы заболевания. Основной причиной неблагополучия является снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок.

Неблагополучие по кори в различных странах мира создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в нашей стране.

В России растет число заболевших корью. Случаи заражения выявлены в некоторых регионах преимущественно за счет не привитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья с целью осуществления трудовой деятельности. Часто в эпидемический процесс включаются лица, не прививающиеся по религиозным соображениям, а также ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью.

Главным государственным санитарным врачом РФ Поповой Анной Юрьевной 2 февраля 2023 года было подписано Постановление о начале «подчищающей» вакцинации от кори, начиная с 3 апреля. Вакцинации подлежат не привитые и не болевшие корью, а также привитые однократно дети и взрослые.

Две сделанные в детстве прививки защищают на долгие годы, но не всегда на всю жизнь. Уже после 40 лет уровень иммунитета может падать – проверить свой статус можно с помощью анализа на антитела к кори. Кроме того, показаниями для индивидуального исследования может стать утрата взрослым человеком записей в медицинской документации о болезни корью, краснухой, паротитом в детстве; неполные данные о прививках; наличие факторов, способствующих снижению иммунитета (гормонотерапия, химиотерапия и т.п.).

В вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области вы можете проверить свой поствакцинальный иммунитет

Не привитому человеку (кроме переболевших) проверять иммунитет не следует — нужно срочно сделать бесплатную прививку в поликлинике по месту жительства.
__________________________
Справочно

Корь — одно из самых заразных острых вирусных инфекционных заболеваний, характеризующееся подъемом температуры тела до 40 С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи. Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты и глухоты.
Возбудитель кори — вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей.

Источник инфекции — больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. Наибольшую опасность для окружающих представляют заболевшие корью в первую неделю заболевания — до 4-5 дня. Не болевшие и не привитые при контакте с больным корью заболевают в 100% случаев. Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Единственный надежный способ защиты от кори — это прививка!

A4_Kor (1).jpg



Возврат к списку новостей