Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 28.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
07.11.2022

Профилактика энтеровирусной инфекции



Энтеровирусные инфекции — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами.  ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: герпангина, афтозный стоматит серозный менингит, воспалительные заболевания глаз, сыпь, заболевания с респираторным синдромом, гастроэнтерит. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы, в т.ч. развитие синдрома острого вялого паралича (ОВП).

Dfffffr (3).jpg

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания, так как им свойственна высокая заразность для неиммунных лиц.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым  путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

Источником инфекции является человек (больной или  носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди лиц, заболевших ЭВИ, преобладают дети (до 90%).
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Наблюдается преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто - вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.

Enterovirus-forma-ruka-noga-rot_2-700x694.jpg
 
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, мышцах, судорожный синдром, нередко, со стороны ротоглотки  и верхних дыхательных путей выраженные катаральные проявления, может быть жидкий стул и сыпь. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

КАК РАСПОЗНАТЬ ЭВИ?

Только на основании результатов лабораторных исследований! На их проведение требуется некоторое время, и на этот срок больного желательно изолировать от других членов семьи. В связи с быстрым распространением инфекции каждый случай заражения подлежит регистрации. Одновременно проводятся внеплановые обследования людей, которые контактировали с больным.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Специфических мер профилактики нет! Основная мера — изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Дюжина «золотых» правил:
  1. Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
  2. Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
  3. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  4. Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
  5. Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
  6. Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
  7. Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
  8. Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
  9. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
  10. Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
  11. В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко — это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник. Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
  12. Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!



Возврат к списку новостей