Content
Сегодня: 29.10.2021
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
09.09.2021

Результаты мониторинга за содержанием нитратов в плодоовощной продукции за 8 месяцев 2021 года



ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит лабораторные исследования растениеводческой продукции местного производства, а также продукции, находящейся в обороте и ввозимой из других регионов и стран, на содержание контаминантов химической природы.

За 8 месяцев 2021 года Центром проведено 748 исследований растениеводческой продукции на содержание нитратов, из них 16 (2,1%) не соответствовали гигиеническим нормативам (аналогичный период 2020 года – 2,7%).

Неудовлетворительные результаты исследований плодоовощной продукции на содержание нитратов в 2021 году выявлены в Уржумском, Малмыжском, Вятскополянском, Кильмезском и Слободском районах.

Доля неудовлетворительных проб при исследовании свеклы – 10,9%, огурцов (защищенный грунт) – 6,3%, лука репчатого – 3,8%, капусты – 2,5%, картофеля – 1,9%. Место производства – Кировская и Вологодская области, Татарстан, Республика Коми и Чувашская Республика, Казахстан и Швейцария.

nitr2021.jpg
Рис. 1 Доля неудовлетворительных проб при исследовании отдельных видов растениеводческой продукции

К факторам, влияющим на накопление нитратов в растениях, относятся чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Увеличение количества нитратов в продукции возможно и при избыточном удобрении почвы органикой для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.


Проверить выращенные овощи на содержание нитратов можно в нашем



Возврат к списку новостей