Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 04.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
19.07.2021

О профилактике бешенства


Beshenstvo-2021.jpg
Лето — это время активного отдыха! Однако о своем здоровье и здоровье близких необходимо помнить всегда. Сейчас, когда резко возрос контакт человека с природой, необходимо помнить о профилактике бешенства.

Эпизоотическая обстановка по бешенству в 2020 году была относительно благополучная, доля очагов  лесного типа с вовлечением в локальные эпизоотии  лисиц и енотовидных собак составила 80,30%, также  было зарегистрировано бешенство у  собаки в Кирово-Чепецком   районе и у теленка в телятнике № 4  с. Ошлань Богородского района.

За истекший период 2021 года в области зарегистрировано 7 случаев бешенства, установленных лабораторно КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория» на 6 административных территориях. Заболело 7 животных, из них 6 лисицы (Арбажский, Белохолуницкий, Зуевский, Слободской районы  по одному случаю, в Малмыжском районе 2 случая) и 1 собака (Вятскополянский район).

Вовлечение в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных в свою очередь повышает риск инфицирования людей. Человек, заболевший бешенством (гидрофобией), неизбежно погибает. Это обстоятельство определяет важность и ответственность борьбы с источниками заражения этой болезнью и обязательность специфической профилактики заболевания людей, укушенных бешеными или подозрительными животными, а также необходимость активной иммунизации домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных

В период январь-июнь 2021 года  обратилось в лечебно-профилактические учреждения Кировской области 1887 человек по поводу контакта с животными, из них 1249  пострадали от собак и 48  диких животных.

Что нужно сделать после контакта с любым животным — потенциально больным или подозрительным на заболевание бешенством?
  • После повреждения  необходима незамедлительная местная обработка раны, следов укусов, царапин, ослюнений. Для этих целей рекомендуется обильное интенсивное промывание раны мыльным раствором любого детергента (мыла) не менее 10 минут с последующей обработкой краев раны дезинфицирующими средствами: 40-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода.
  • Своевременное (как можно быстрее!) обращение за медицинской антирабической помощью в лечебное учреждение, где назначат профилактическое лечение специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином. Противопоказаний  нет, так как она проводится по жизненным  показаниям.
  • Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится 6 раз на протяжении 90 дней по специальной схеме.
  • Прививки в виде  «сорока уколов в живот» остались в прошлом веке, их уже давно никто не делает!
  • Благодаря профилактическому антирабическому лечению тысячи людских жизней спасены от тяжелейшего смертельного заболевания.
В связи с неблагополучной эпизоотологической обстановкой по бешенству среди животных, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» напоминает и рекомендует:
  • Человек, заболевший бешенством (гидрофобией), неизбежно погибает. Это обстоятельство определяет важность и ответственность борьбы с источниками заражения этой болезнью и обязательность специфической профилактики заболевания людей, укушенных бешеными или подозрительными животными, а также необходимость активной иммунизации домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных.
  • При травмировании животным (укус, оцарапывание, ослюнение) необходимо немедленно обратится к врачу рабиологу (хирургу) для решения вопроса необходимости проведения лечебно-профилактического курса прививок (3 или 6 инъекции), как единственной эффективной меры защиты.
  • Всем лицам, имеющим любой контакт с бешенным животным или предметами ухода, которые могли быть загрязнены и его слюной, показаны прививки, а при покусах – введение специфического иммуноглобулина.
  • Приобретать домашних животных только при наличии ветеринарных свидетельств о состоянии здоровья животного и сведений о наличии прививок против бешенства.
  • Не брать животных с улицы или от случайных лиц, такие животные опасны и требуют осмотра ветеринарного врача и в течение месяца выдержки в карантине, для предупреждения заражения многими болезнями общими для человека и животных, в том числе и смертельно опасным бешенством.
  • Обязательно прививать от бешенства личных животных, особенно тех, которые вывозятся на природу, сады, или постоянно контактируют с живой природой.
  • Не гладить чужих животных и не разрешать детям, так как вирусом бешенства, находящимся в слюне, может быть загрязнена шерсть животных, а на руках всегда есть микротравмы.

ПОМНИТЕ! БЕШЕНСТВО МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИТЬ!


Справка

Бешенство (гидрофобия) — природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека. Возбудитель бешенства — вирус, который передается со слюной больного животного, он также обнаруживается в слезах и моче, он поражает нервные клетки и проникает в мозг, вызывая тяжелое поражение нервной системы, бешенство не излечимо и болезнь заканчивается смертью.

Источником вируса бешенства являются дикие, домашние и сельскохозяйственные животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисицы, бездомные и безнадзорные собаки, в том числе и за городом в летний период.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.



Возврат к списку новостей