Content
Сегодня: 25.09.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
28.07.2020

Пресс-релиз: 28 июля — Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами


gep2020.jpg

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности и вирусном гепатите — воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени.

Существует пять основных типов вируса гепатита — A, B, C, D и E. Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек. На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей.

Мероприятия этого года проводятся под лозунгом «Будущее без гепатита» и в основном посвящены профилактике гепатита B (ВГВ) у матерей и новорожденных. Двадцать восьмого июля ВОЗ опубликует новые рекомендации по профилактике передачи вируса от матери ребенку. Инфицирование новорожденных ВГВ можно предупреждать при помощи безопасной и эффективной вакцины.

ВОЗ призывает все страны объединить усилия для элиминации вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения к 2030 г.

Чтобы обеспечить #Будущеебезгепатита, необходимо совместными усилиями:

gep2020_1.pngПРЕДУПРЕЖДАТЬ заражение новорожденных. Все новорожденные должны обеспечиваться дозой вакцины от гепатита B при рождении и как минимум двумя последующими дозами.
gep2020_2.pngОСТАНОВИТЬ ПЕРЕДАЧУ от МАТЕРИ РЕБЕНКУ. Все беременные должны в плановом порядке проходить тестирование на гепатит B, ВИЧ и сифилис и при необходимости получать лечение.
gep2020_3.pngНЕ ОСТАВИТЬ НИКОГО БЕЗ ВНИМАНИЯ. Все люди, в том числе потребители инъекционных наркотиков, заключенные, мигранты и другие представители групп риска, должны иметь возможность пользоваться услугами по профилактике, диагностике и лечению гепатита.
gep2020_4.pngРАСШИРЯТЬ доступ к тестированию и лечению. Своевременное выявление и лечение вирусного гепатита может предотвращать рак и другие тяжелые заболевания печени.
gep2020_5.pngПОДДЕРЖИВАТЬ оказание основных услуг по борьбе с гепатитом в период пандемии COVID-19. Профилактика и лечение гепатита, в частности иммунизация младенцев, снижение вреда и бесперебойное лечение гепатита B, имеют важнейшее значение даже на фоне пандемии.

Когда отмечают
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. В 2020 году его справляют 13-й раз.

Кто празднует
Дату отмечают медицинские работники, врачи-эпидемиологи и вирусологи.

История праздника
Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля, приурочив ее памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.


Справочно о гепатите:

Это вирусное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. Вирусная инфекция легко распространяется и может стать причиной эпидемиологического случая. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии.

Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Главная защита от гепатита вирусной этиологии – вакцинация. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.

В Российской Федерации на основании постановления правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний. По примерным подсчетам, на 2015 год на территории России около 2,5% населения больны или инфицированы тяжелым заболеванием печени.

2014 г. 194 страны – представители ВОЗ, проанализировав результаты всемирного опроса, решили принять на себя обязательства по улучшению ситуации с диагностикой и продуктивностью лечения, а также по разработке эффективных мер против распространения гепатита различного происхождения.

Символ этого праздника — три обезьянки, с лозунгом «не вижу, не слышу, не скажу». Именно так многие врачи объясняют поведение больных, которые игнорируют вакцинацию и не реагируют на появление симптомов заболевания. Относится это лозунг и к обществу, которое не желает реагировать на рост инфицированных больных. По этой причине традицией праздника стало напоминание потенциальным переносчикам заразы о необходимости посещения специалистов.

gep202000.jpg



Возврат к списку новостей