Content
Сегодня: 25.09.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
24.07.2020

Роспотребнадзор принимает меры для профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах (детские сады, лагеря)



С началом летнего сезона повышается вероятность заражения энтеровирусной инфекцией. Летом, в период подъема заболеваемости энтеровирусной инфекции и других кишечных инфекций, специалисты Управления Роспотребнадзора по Кировской области информируют о мерах профилактики этих заболеваний у детей. Особенно это касается родителей, дети которых посещают детские сады и отдыхают в летних лагерях.

2781697.jpgЭнтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Энтеровирусы распространены повсеместно, отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах.

Источниками инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой заболевания. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Передача энтеровирусной инфекции чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями). Для данного заболевания характерна сезонность – лето и осень.

На территории Кировской области за январь – июнь 2020 года зарегистрировано 5 случаев ЭВИ. Все заболевшие дети в возрасте до 17 лет. Показатель заболеваемости составил 0,4 на 100 тыс. населения (за аналогичный период 2019 г. – 8 случаев, 0,6 на 100 тыс. населения).

Чтобы уберечь себя и своих детей от ЭВИ необходимо:
  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
  • проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривать помещения;• не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (детские дошкольные учреждения, оздоровительные лагеря) с любыми проявлениями заболевания;
  • при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные правила профилактики, чем лечить.

89674521.jpegВ целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, руководителям организаций (детские садов, учреждений отдыха и оздоровления детей) необходимо обеспечить проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в том числе:
  1. Не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания.
  2. Обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены детей (постоянное наличие мыла, бумажных полотенец, либо электрополотенец, туалетной бумаги в санитарных узлах и умывальных).
  3. Использовать кипяченую или бутилированную воду при организации питьевого режима в детских учреждениях.
  4. Усилить контроль за работой пищеблока, включая контроль за поступающими продуктами, соблюдением правил приготовления блюд, обработки овощей и фруктов, используемых в питании детей.
  5. Обеспечить купание детей в открытых водоемах, либо бассейнах, качество воды в которых соответствует требованиям санитарных правил.
  6. Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции среди детей, родителей и персонала детских учреждений.
Информация с сайта Управления Роспотребнадзора по Кировской области

Еще статьи про энтеровирусные инфекции: Профилактика энтеровирусной инфекции



Возврат к списку новостей