Content
Сегодня: 18.02.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
15.01.2020

Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области за 2019 год



По данным токсикологического мониторинга за 2019 год в Кировской области зарегистрировано 955 случаев острых отравлений химической этиологии (ООХЭ), что ниже аналогичного периода 2018 года (981 случай, темп снижения показателя распространенности ООХЭ составил 1,8%).

Отравления, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя, по-прежнему занимают 1 место в этиологической структуре ООХЭ (на отравления алкоголем и его суррогатами приходится 44,2%). Второе место занимают отравления лекарственными препаратами (21,5%), 3 место — отравления окисью углерода (15,9%). Отравления уксусной кислотой и эссенцией занимают 4 место (4,6%).

По характеру отравлений, зарегистрированных на территории региона, 91,4% — индивидуальные, 4,5% — групповые, 4,1% — семейные.

oohe_2019.jpg
Рис. 1 Этиологическая структура ООХЭ по данным за 2019 г.

За 2019 год зарегистрировано 422 отравления спиртсодержащей продукцией (2018 г. — 442 случая), темп снижения показателя распространенности отравлений данной группы к 2018 г. составил 3,7% (Рис. 2). Отравления данной группы регистрируются у мужчин в 3,8 раза чаще, чем у женщин. 64,7 % пострадавших — мужчины трудоспособного возраста (18-65 лет).

Отравления алкоголем и его суррогатами по-прежнему являются наиболее частыми причинами летальных исходов вследствие отравлений химической этиологии (63,7 % от общего числа смертей от ООХЭ). 86,5% смертельных исходов вследствие отравлений спиртсодержащей продукцией приходится на отравления этанолом при употреблении чрезмерного количества крепких алкогольных напитков; 3,0% — на отравления метанолом (6 случаев); 10,5% — на отравления другими и неуточненными спиртами.

oohe_2_2019.jpg
Рис. 2 Динамика острых отравлений спиртсодержащей продукцией в Кировской области в 2007-2019 гг.

На II месте в структуре ООХЭ находятся отравления лекарственными препаратами. За 2019 г. зарегистрировано 205 случаев таких отравлений, 8 из них — со смертельным исходом. 41,5 % отравлений медикаментами были связаны с суицидальной попыткой, 44,4% — с ошибочным приемом медикаментов (в 64,8 % таких случаев пострадавшими являются дети до 5 лет).

На III месте в структуре ООХЭ по данным за 2019 год находятся отравления окисью углерода как следствие пожаров или несоблюдения правил эксплуатации систем печного отопления, которые составили 15,9% от всех ООХЭ. За указанный период зарегистрировано 152 таких отравлений, 85 из них закончились летальным исходом (2018 год — 105).

Отравления уксусной кислотой в общей структуре отравлений химической этиологии составляют 4,6 %, за 2019 год зарегистрировано 44 таких случая, 7 из них — с летальным исходом. Отравления едкими кислотами в 65,9% случаев были связаны с ошибочным приемом, в 31,8% случаев — с суицидальными попытками.

Отравления, связанные с употреблением веществ, используемых с наркотической целью и целью одурманивания, составили за 2019 год 3,0% от всех ООХЭ. Зарегистрировано 7 случаев отравлений наркотическими веществами (3 из них с летальным исходом) и 22 случая отравлений вследствие употребления химических соединений с целью одурманивания (1 летальный исход).

Среди случаев  отравлений вследствие употребления химических соединений с целью одурманивания зарегистрированы:
  • 4 случая отравлений лекарственными препаратами (амитриптилин, другие противоэпилептические, седативные и снотворные средства, миорелаксанты и др.);
  • 4 случая отравлений вследствие вдыхания газов, дымов, паров;
  • 12 зарегистрированы под шифром Т43.9 «Психотропными средствами неуточненными», Т.65.9 «Неуточненным веществом», Т 43.8 «Другими психотропными средствами, не классифицированными в других рубриках», Т 43.6 «Психостимулирующими средствами, характеризующимися возможностью пристрастия к ним».
  • 2 случая отравлений никотинсодержащей продукцией у школьников.
Отравления данной группы в 79,3% случаев регистрировались в г. Кирове, в 10,3% — в Слободском районе. Кроме того, отдельные случаи зарегистрированы в Котельничском, Яранском, Омутнинском районах. В 2019 году в данной группе отравлений зарегистрирован 1 летальный исход.

Средний возраст пострадавших составил 21,8±1,8 года (минимальный возраст — 9 лет (отравление никотинсодержащей продукцией), максимальный — 37 лет). В 89,3% случаев пострадавшими являются лица мужского пола. В социальной структуре пострадавших от отравлений веществами, используемыми с наркотической целью и целью одурманивания, преобладают школьники (53,6%) и безработные (27,6%).

Полезная информация: ЧТО ТАКОЕ СНЮС И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

Регистрация случаев отравлений веществами, используемыми с наркотической целью и целью одурманивания, не отражает истинной ситуации в регионе, т.к. учитывает только случаи госпитализации или отказа в госпитализации в лечебно-профилактические учреждения региона, за исключением КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер», в то время как в большинстве случаев медицинская помощь оказывается скорой помощью на месте, либо госпитализация осуществляется в КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» в связи с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, информация о чем не подлежит передаче в форме экстренного извещения.

Случаев отравлений вследствие токсического действия ядовитых веществ, содержащихся в пищевых продуктах, в 2019 году не зарегистрировано.

Из токсических эффектов, обусловленных контактом с ядовитым животным, в осенне-летний период 2019 года зарегистрировано 19 укусов змей и 4 случая токсических эффектов, обусловленных укусами пчел.



Возврат к списку новостей