Content
Сегодня: 20.01.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
10.12.2019

Ожирение как социальная проблема в Кировской области



По данным государственного доклада Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» Кировская область относится к территориям неблагополучия по первичной заболеваемости взрослого населения ожирением.

Ожирение — это хроническое заболевание, возникающее вследствие расстройства питания и нарушения обмена веществ, сопровождающееся чрезмерным образованием жировой ткани в организме.

Причинами появления ожирения является малоподвижный образ жизни и нездоровые пищевые привычки: повышенное потребление калорий, превышающее энергетические потребности организма (переедание), избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (сладости, кондитерские изделия) и жиров (мясопродукты, сливочное масло, маргарин, майонез), в том числе скрытых в рационе. Большое значение имеет и режим питания — значительные перерывы между приемами пищи и обильная еда на ночь способствуют появлению избыточного веса.

В Российской Федерации отмечен рост показателей первичной заболеваемости ожирением как среди взрослого населения (в 1,7 раза к 2013 году), так и среди подростков 15-17 лет (в 1,3 раза). В Кировской области отмечаются подобные тенденции — показатели первичной заболеваемости ожирением превышают уровень 2013 года у детей в 1,2 раза, у подростков в 1,3 раза, у взрослых в 1,9 раза.

Избыточная масса тела является одним из основных факторов риска таких заболеваний, как сердечно-сосудистые (главным образом, артериальная гипертензия, болезни сердца и инсульт), инсулинорезистентность и диабет, нарушения опорно-двигательной системы, некоторые онкологические заболевания.

Соответственно, социальная значимость ожирения обуславливается угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением продолжительности жизни.

В связи с этим тема рационального питания звучит и в рамках национального проекта «Демография» Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». В ряде регионов начато проведение исследований для детальной оценки состояния питания населения, которые позволят оценить пищевой статус населения, включая отклонения от принципов здорового питания. На основе полученных аналитических данных будут сформированы рекомендации по коррекции рационов питания для населения Российской Федерации в целом. Кроме того, начато выполнение комплекса мероприятий, направленных на  расширение лабораторного контроля качества и безопасности пищевой продукции.

Комплексный подход к решению проблемы роста распространенности ожирения предполагает также совершенствование процессов в системах общественного питания, лицензирования предприятий быстрого питания, предоставления рационального и здорового питания в школах, рекламирования и маркировки продуктов питания и т.п.

Но основным все же является изменение отношения к организации питания в первую очередь в семье, приведение в соответствие рациона и режима питания с двигательной активностью каждого человека.



Возврат к списку новостей