Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 28.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Что нужно знать о бруцеллёзе 22.09.2010

Что нужно знать о бруцеллёзе


Бруцеллёз — острое инфекционно-аллергическое зоонозное заболевание, передающееся от больных животных человеку, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл, способных длительное время сохраняется во внешней среде. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при низких температурах. В холодильнике: в сыром молоке, возбудитель сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в мясе - до 12 дней. Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, сушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Патогенными для человека являются три основных вида: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, крупного рогатого скота, свиней. Источником бруцелл для человека являются главным образом козы, овцы, коровы и свиньи, выделяющие возбудителя с молоком, мочой (у овец - до 2-х лет, у коров - до 5 - 7 лет), околоплодными водами. Клиническая картина бруцеллеза у животных отличается полиморфна, основной признак - аборт, который сопровождается массивным и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом. Происходит инфицирование кожных покровов и шерсти животных, стойла, подстилок, предметов ухода, помещения, остатков кормов, пастбищ и мест водопоя. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными- носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока, а также с приобретенными шерстью, мехом, шкурами инфицированных животных. Возможен и воздушный путь заражения.

Группа риска - это животноводы, лица, связанные с переработкой сырья и продуктов животноводства, ветеринарные работники, зоотехники, сезонные рабочие в животноводстве, работники звероводческих ферм, клубов собаководства, зоопарков, владельцы сельскохозяйственных животных и другие лица.

Клиническая картина
Инкубационный период составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы: перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная; повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °С) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями; усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость; резкая слабость и упадок сил. Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы: опорно-двигательный аппарат, сердце, дыхательную, мочеполовую, центральную нервную и пищеварительную системы, лимфатические узлы, селезёнку, глаза.

Профилактика
Мероприятия по профилактике бруцеллеза проводятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика бруцеллеза» СП 3.1.7.2613-10.
Основные мероприятия неспецифической профилактике бруцеллеза: своевременно выявлять больных животных, их изоляция проведение санитарных, специальных, ветеринарных, дезинфекционных, ограничительных мероприятий;

•    соблюдение правил содержания ухода, забоя животных, в целях предупреждения заноса инфекции в хозяйства;
•    проведение периодических медицинских осмотров профессиональных контингентов с обязательным лабораторным исследованием на бруцеллез; строгое выполнение требований по использованию молока и молочных продуктов, убою, переработке животных при подозрении или заболевание их бруцеллезом;
•    недопущение детей и подростков к уходу за больными животными как в общественных, так и в личных хозяйствах;
•    соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными, применение средства индивидуальной защиты халатов, резиновых перчаток (особенно, если есть порезы, ссадины, другие повреждения кожи рук), нарукавников, клеенчатых фартуков, специальную обувь и др.
•    использование в пищу пастеризованного или кипяченого молока, мясных продуктов, прошедших термическую обработку; категорически запрещается использовать сыры домашнего и производственного приготовления, приобретенные в местах несанкционированной торговли.

За последние пять лет в стране в среднем регистрируется 400 случаев впервые выявленного бруцеллеза у людей, экономический ущерб (по данным 2006 года) от одного случая составил 76,2 тыс. рублей.

Проведение мероприятий по локализации и ликвидации бруцеллезных очагов среди животных требует больших экономических затрат. Заболевание людей часто носит профессиональный характер, а острое течение болезни переходит в хроническое и требует длительное лечении во избежание инвалидности. Все это диктует необходимость четко выполнения требований по профилактике бруцеллеза как у животных, так и людей.

Помните! Предупредить инфекционные заболевания легче, чем лечить!



Возврат к списку новостей