Памятка для потребителей: Как выбрать мороженое?
Обратите внимание на следующие моменты:
1. В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» «мороженое» — взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.Выделяют следующие виды мороженого:
- молочное — не более 7,5% м. д. молочного жира
- сливочное — 8-11,5 м.д. молочного жира
- пломбир — не менее 12% м. д. молочного жира
- кисломолочное — не более 7,5 % м. д. молочного жира
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% м. д. молочного жира
3. Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Эти добавки допускаются в мороженом — их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.
4. Текстура и форма, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
Признаки качественного мороженого:
- оно откалывается — потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции
- недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.
О растительных жирах
Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.