Content
Сегодня: 24.06.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.

Новости

21.06.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

14.06.2019 Поздравление главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" с Днем медицинского работника!

13.06.2019 РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как не стать жертвой мошенников, покупая товары в интернете

11.06.2019 Поздравление главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" с Днем России

10.06.2019 Памятка для потребителей: Как выбрать мороженое?

05.06.2019 О проведении Всероссийской горячей линии по качеству и безопасности предоставления услуг детского отдыха

30.05.2019 31 мая 2019 — Всемирный день без табака

23.05.2019 План мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по подготовке и проведению Всемирного дня без табака 31 мая 2019 года

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
07.05.2019

7 мая — Всемирный день борьбы с астмой



Всемирный день борьбы с астмой — ежегодное мероприятие, которое проводится по решению ВОЗ каждый год в мае с целью привлечения внимания общественности к проблеме роста заболеваемости астмой и повышения осведомленности людей об этом заболевании.

Заболеваемость астмой рассматривается ВОЗ в качестве индикатора качества среды обитания населения, особенно детского. По данным государственного доклада «О состоянии  санитарно-эпидемиологического  благополучия населения  в Российской Федерации  в 2017 году» средний по России показатель первичной заболеваемости астмой детей в возрасте от 0 до 14 лет составлял 135,0 сл. на 100 тыс. К территориям неблагополучия, где отмечалось превышение среднероссийского уровня по показателю первичной заболеваемости детей бронхиальной астмой, относится 28 субъектов Российской Федерации (Новосибирская, Ленинградская, Ульяновская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Санкт-Петербург и др.).

В Кировской области данный показатель ниже среднероссийского и характеризуется тенденцией к снижению.

astma_ko_2004-2018.jpg
Рис. 1 Динамика показателей первичной заболеваемости детей бронхиальной астмой в Кировской области за 2004-2018 гг.

Тем не менее, при анализе ситуации во всех возрастных группах отмечается рост показателей заболеваемости бронхиальной астмой: показателя общей заболеваемости — в 2,2 раза (за 15 лет), первичной заболеваемости — в 1,8 раза.

В возрастной структуре первичной заболеваемости бронхиальной астмой в регионе преобладает взрослое население.

astma_ko_2004-2018_2.jpg
Рис. 2 Динамика показателей общей и первичной заболеваемости бронхиальной астмой  в Кировской области (все возрастные группы) за 2004-2018 гг.

Если у детей развитие бронхиальной астмы провоцируется воздействием различных аллергенов, то у взрослых ведущими факторами развития астмы являются хронические заболевания дыхательной системы (в частности, хронический бронхит), контакт с табачным дымом, химическими веществами, факторы образа жизни и т. д.

Особенно высок риск развития бронхиальной астмы у взрослых в следующих случаях:
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие аллергических заболеваний (атопический дерматит, аллергический ринит и т.д.).
  • большой стаж курения;
  • частый контакт с пылями, химическими аэрозолями, парфюмерией в быту или на производстве:
  • наличие синдрома бронхиальной обструкции (затрудненное дыхание) в период ОРВИ.
Всемирная Организация Здравоохранения подчеркивает, что с симптомами бронхиальной астмы можно и нужно бороться, но лучше всего использовать проверенные меры первичной и вторичной профилактики (гипоаллергенный быт, адекватное лечение аллергических заболеваний и ОРВИ, отказ от курения, использование средств индивидуальной защиты на производстве и т.п.), которые способны значительно снизить как риск развития заболевания даже при наследственной предрасположенности к нему, так и частоту обострений.



Возврат к списку новостей