Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 29.03.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
13.01.2020

О порядке реализации пищевых продуктов через буфеты и аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в общеобразовательных организациях


В образовательных организациях наряду с основным питанием возможна реализация дополнительного питания, как через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, так и через торговые автоматы, при этом в питании детей не должны использоваться продукты и блюда, перечень которых содержится в приложении 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», например такие как:
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты),
  • квас,
  • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки,
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров,
  • жевательная резинка,
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%),
  • карамель, в том числе леденцовая.
Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора.

При этом санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 (п.п.4.2, 6.31 и приложение 9) установлен рекомендуемый ассортимент продукции, который включает: питьевую воду, витаминизированные фруктовые соки, витаминизированные напитки, кондитерские изделия, молочные продукты (стерилизованные) и другие нескоропортящиеся продукты и напитки.

N п/п
Наименование пищевых продуктовМасса (объем) порции, упаковкиПримечание
1Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов
2Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированнаядо 500 млреализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления
3Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком200 млгорячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3-х часов с момента приготовления на мармите
4Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напиткидо 500 млреализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
5Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)до 500 мл
6Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)до 200 греализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
7Изделия творожные кроме сырков творожных (не более 9% жирности)до 125 г
8Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродовдо 125 греализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
9Хлебобулочные изделиядо 100 г
10Орехи (кроме арахиса), сухофруктыдо 50 г
12 Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микро-нутриентами (витаминизированные), шоколад до 25 г
11 Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микро-нутриентами (витаминизированные) до 50 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

При реализации продукции через вендинговые аппараты все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, а также недопустима реализация запрещенных продуктов, с истекающих сроком годности, продуктов в поврежденной упаковке и таре.

Следует отметить, что некоторые пищевые продукты (свежие овощи, кисломолочные напитки, творожные изделия, сыры) должны храниться при особых температурных условиях на охлаждаемых прилавках и могут реализовываться только через буфет образовательной организации, где обеспечивается постоянный контроль за температурным режимом на охлаждаемых прилавках и за сроками годности и реализации пищевых продуктов, хранящихся на прилавках.

Обращаем внимание, что отсутствие постоянного контроля за температурным режимом в вендинговых аппаратах, а также за сроками годности и реализации через них вышеперечисленных пищевых продуктов исключает возможность их реализации через аппараты для автоматической выдачи.

Кроме этого, санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 допускается реализация через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.

Технические характеристики торговых автоматов, в которых осуществляется приготовление горячих напитков, должны предусматривать проведение водоподготовки, обеспечивающей показатели безопасности воды, входящей в состав напитков, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

info.pngВ соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на образовательную организацию, которая обязана создать необходимые условия для организации питания обучающихся, охраны и укрепления их здоровья.

Образовательная организация в случае принятия решения об установке торговых автоматов обязана учесть мнения родителей, законных представителей детей, обязана предусмотреть (в договоре) обязательства обслуживающей их организации по проведению еженедельной санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроля соблюдения сроков годности реализуемых продуктов, режим заправки, а также контроля документов о качестве и безопасности продукции.

Кроме этого, следует иметь ввиду, что организация в образовательных учреждениях автоматизированной торговли пищевыми продуктами предполагает размещение аппаратов, установка которых изначально не предусмотрена проектом образовательной организации. Аппараты автоматической торговли пищевыми продуктами не должны размещаться в проходах и уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров.



Напоминаем, что в период с 17 февраля по 2 марта 2020 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Кировской области» организована



Возврат к списку новостей