Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 29.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
28.09.2018

Результаты исследований пищевых продуктов на содержание нитратов за 8 месяцев 2018 года



ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит лабораторные исследования растениеводческой продукции местного производства, а также продукции, находящейся в обороте и ввозимой из других регионов и стран, на содержание контаминантов химической природы.

info.pngНа содержание нитратов исследуется картофель, капуста, морковь, свекла, лук, томаты, огурцы (как из открытого, так и из защищенного грунтов), бахчевые культуры и питьевая вода, как в рамках государственного надзора, производственного контроля, так и по договорам с юридическими и физическими лицами.

За 8 месяцев 2018 года Центром проведено 638 исследований растениеводческой продукции на содержание нитратов, из них 19 (2,9%) не соответствовали гигиеническим нормативам (аналогичный период 2017 года — 2,4%).

Неудовлетворительные результаты исследований плодоовощной продукции  на содержание нитратов  выявлены в Малмыжском, Верхнекамском, Котельничском,  Уржумском, Подосиновском,  Вятскополянском районах и г. Кирове.

Доля неудовлетворительных проб при исследовании свеклы — 10,2%, лука репчатого — 3,8%, огурцов (защищенный грунт) — 3,0%, моркови — 2,3%, картофеля — 1,7%. Кроме того, зарегистрировано 2 неудовлетворительных исследования из 3-х при исследовании дынь.

Все неудовлетворительные результаты исследований были зарегистрированы при исследованиях по договорам или при производственном контроле (на предприятиях и в организациях, в складах, частном секторе и т.д.). При проведении исследований в рамках государственного надзора в торговой сети, детских, лечебных и санаторно-курортных учреждениях неудовлетворительных результатов исследований продукции по содержанию нитратов не зарегистрировано.
nitraty_za_8_mesyatsev_2018.jpg
Рис. 1 Ранжирование районов Кировской области по удельному весу неудовлетворительных результатов исследований продукции на содержание нитратов за 8 месяцев 2018 г.

Нитраты (соли азотной кислоты) являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратной» плодоовощной продукции не существует. Различные виды овощных культур в разной степени накапливают нитраты. Количество нитратов в овощах зависит от биологических особенностей растений. Причинами избыточного содержания нитратов в растительной продукции наряду с высокими дозами азотных удобрений могут быть слабая освещенность, несбалансированность минерального питания, уборка недозревшей продукции, видовые и сортовые особенности растений. К факторам, влияющим на накопление нитратов в растениях, относятся чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Увеличение количества нитратов в продукции возможно и при избыточном удобрении почвы органикой для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Условия выращивания, уборки и хранения овощей для снижения накопления нитратов

С целью снижения накопления нитратов в овощах в период их выращивания, уборки и хранения и уменьшения поступления их в организм  необходимо соблюдать следующие условия:
  • на этапе ухода за посевами обеспечить растениям оптимальные условия освещенности, влажности, содержания микроэлементов (особенно молибдена и марганца) в почве, применять добавки, пролонгирующие действие азотных удобрений, не осуществлять подкормку растений позднее, чем за полтора месяца до уборки;
  • сбор урожая проводить во второй половине дня, при этом собирать следует только созревшие плоды, обеспечивая их хранение в оптимальных для них условиях;
  • удаление при приготовлении овощей в пищу (особенно при употреблении их в свежем виде) мест концентрации нитратов (кожура, плодоножки, сердцевина корнеплодов, черешки, места переходов корнеплодов в корни, кочерыги);
  • вымачивание, термическая обработка овощей (варка, жарка, тушение, бланширование);
  • употребление салатов и плодоовощных соков свежеприготовленными (их хранение даже в холодильнике способствует размножению микрофлоры, восстанавливающей нитраты до нитритов);
  • введение в состав овощных блюд свежей зелени, т.к. наличие нитратов обезвреживается значительным количеством содержащейся в зелени аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • разнообразие используемых в питании продуктов.
Проверить овощи на содержание нитратов можно в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».


Адрес:
610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а
Телефон/факс:
38-35-82 (отдел по работе с клиентами)
Режим работы:
Понедельник-пятница
с 8.00 до 16.30
(обед с 12.00 до 13.00 )




Возврат к списку новостей