Content
Сегодня: 16.12.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
18.07.2018

Информация для руководителей предприятий и производств о канцерогеноопасных факторах



shutterstock_130778297.jpgНа предприятиях и производствах встречаются факторы (химические, физические и биологические), способные вызвать злокачественные заболевания. Данные факторы являются канцерогенами. К таким факторам в частности относятся: бензол, бенз(а)пирен, винилхлорид, формальдегид, мышьяк, никель, хром, асбест, сажа, минеральные масла, древесная пыль, производственные процессы (процессы обработки древесины, производство изделий из дерева, сопровождающиеся поступлением в воздушную среду древесной пыли и/или формальдегида, ручная электродуговая и газовая сварка и резка металлов и др.), ионизирующее излучение, вирусы гепатита и др.

Роспотребнадзором на основе отечественных и зарубежных научных данных, материалов Международного агентства по изучению рака (МАИР) и Всемирной организации здравоохранения, Конвенции 170 и Рекомендаций 177 Международной организации труда (МОТ) «О безопасности при использовании химических веществ на производстве» составлены санитарные правила СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», в которых представлена полная информация о канцерогеноопасных факторах: веществах, их смесях, производственных процессах, физических и биологических факторах и факторах образа жизни.

Информация о канцерогеноопасных факторах представлена санитарными правилами для организации и проведения предприятиями и организациями мероприятий по профилактике онкологической заболеваемости.

Основным мероприятием является исключение возможности контакта человека с канцерогенными факторами в производственной сфере. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует использовать технологические и производственные процессы, не приводящие к возникновению и выделению в производственную и окружающую среду канцерогенных факторов.

В случае невозможности устранения воздействия канцерогенных факторов, включенных в санитарные правила, предприятиями должны приниматься меры по снижению их воздействия на человека.

Предприятиям необходимо обеспечивать регулярный производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Периодичность контроля за содержанием канцерогенных веществ в различных средах устанавливается в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Число лиц, которые могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов, необходимо максимально ограничить.

Safety-Inspector-Taking-NotesPrecisionQuality-ControlIndustryResponsibility-1-1.jpgВ канцерогеноопасных организациях в соответствии СанПиН должна проводиться санитарно-гигиеническая паспортизация. Материалы санитарно-гигиенической паспортизации учитываются при санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности, работ и услуг, осуществляемых в таких организациях.

Лица, поступающие на работу, а также работники организации, которые могут подвергнуться воздействию производственного канцерогенного фактора, должны информироваться об опасности такого воздействия и мерах профилактики, а также обеспечиваться средствами индивидуальной и коллективной защиты и санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Работники, принятые на работу, связанную с воздействием канцерогенных факторов, подлежат предварительным (при поступлении на работу) и обязательным периодическим медицинским осмотрам в установленном порядке.

При использовании и утилизации канцерогенных веществ или продуктов предприятиями должны приниматься меры по предотвращению загрязнения среды обитания человека и охране его здоровья.

На ряде канцерогеноопасных предприятий не учтен весь перечень канцерогенных факторов, встречающихся в производстве, что приводит к недоучету профессий, в которых имеется контакт с канцерогенным фактором. На данных предприятиях не проводится производственный контроль на канцерогеноопасных рабочих местах, не контролируются канцерогены в атмосфере, в сточных водах. Не проводятся мероприятия по профилактике онкологической заболеваемости в полном объеме: не организовано медицинское освидетельствование работников канцерогеноопасных профессий, работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Для предотвращения вредного воздействия канцерогеноопасных факторов необходимо выполнение всего комплекса мероприятий согласно действующим санитарным правилам.

Все интересующие вопросы о порядке проведения производственного контроля
Вы можете задать специалистам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»


Адрес:
610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а
Телефон/факс:
(8332) 38-35-82 (договорной отдел)
(8332) 38-57-49 (отделение коммунальной гигиены)
Режим работы:
Понедельник-пятница
с 8.00 до 16.30
(обед с 12.00 до 13.00 )



Возврат к списку новостей