Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
09.11.2017

Йоддефицитные заболевания в Кировской области



Йод относится к числу незаменимых биогенных элементов, играющих важную роль в процессах обмена веществ. Он является строительным материалом для гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), которые необходимы для нормального роста и развития человека. Физиологическая потребность в йоде составляет для взрослых 150 мкг/сутки, для детей — от 60 до 150 мкг/сутки.

По данным статистики до 90% всех заболеваний щитовидной железы в мире связаны с дефицитом йода. Наиболее часто дефицит йода проявляется в период возросшей потребности в микроэлементах. К таким периодам в том числе относятся беременность и лактация, пубертатный период.

Дефицит йода в период беременности увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, врожденных пороков развития, нарушений физического и психомоторного развития ребенка, интеллектуальных расстройств, самопроизвольных абортов, мертворождений. Кроме того, проявлениями дефицита йода являются зоб и гипотиреоз.

В структуре первичной заболеваемости населения Кировской области болезнями щитовидной железы в 2016 году эндемический зоб, связанный с йодной недостаточностью, и субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности составляют 44,1% (Рис. 1).

ioddeficitnye_zabolevania_v_kirovskoi_oblasti.jpg

Рис. 1 Структура первичной заболеваемости населения Кировской области заболеваниями щитовидной железы в 2016 году

Наибольшие показатели первичной заболеваемости эндемическим зобом, связанным с йодной недостаточностью и субклиническим гипотиреозом вследствие йодной недостаточности регистрируются в группе подростков 15-17 лет (Рис. 2).

ioddeficitnye_zabolevania_v_kirovskoi_oblasti_1.jpg

Рис. 2 Возрастная структура первичной заболеваемости болезнями щитовидной железы, связанными с йодной недостаточностью, в Кировской области в 2016 году

Распространенность зоба отражает прежнюю, а не существующую на данный момент обеспеченность йодом, т.к. для развития зоба в условиях йодного дефицита требуется не менее 2-3 лет. Кроме того, негативное влияние йодного дефицита может усиливаться воздействием на щитовидную железу других «зобогенных» факторов, к которым относятся флавоноиды и тиоцианаты, содержащиеся в растениях семейства крестоцветных (капуста, репа, хрен и т.д.), недостаточность селена, железа, избыточное поступление в организм кобальта, цинка, хотя рядом авторов указывается, что роль таких факторов достаточно скромна.

Поскольку недостаточность йода в биосфере является мало изменяющимся фактором, то медико-социальные проблемы, порождаемые йододефицитом, и вытекающие из этого задачи носят непреходящий характер.

Для восполнения недостатка йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики:
  • К индивидуальным методам профилактики йододефицитных расстройств относится рациональное питание (в наибольшей концентрации йод содержится в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире) и применение по показаниям и под наблюдением врача йодсодержащих лекарственных препаратов.
  • Групповые методы профилактики аналогичны и используются в группах риска (например, в пубертатном периоде, при беременности и пр.).
  • К методам массовой профилактики йододефицита относится использование продуктов питания, обогащенных йодом (соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца).
Рациональное питание, использование обогащенных йодом пищевых продуктов и применение по показаниям и под наблюдением врача йодсодержащих лекарственных препаратов — триада комплексного решения проблемы йододефицита.



Возврат к списку новостей