Content
Сегодня: 20.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
25.07.2017

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом


28 июля 2017 года отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Впервые этот день был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом А. Дата 28 июля была определена в честь дня рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита В и разработавшего первую вакцину от гепатита В.

Символом Дня борьбы с гепатитом являются «Три мудрые обезьяны» и соответствующий девиз — «Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не скажу!» — как показатель отношения современного мира к проблеме гепатитов, то есть игнорирование проблемы вирусного гепатита в современного мире.

Что такое гепатит?

Гепатит — это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной развития гепатита являются вирусы. В настоящее время известно 8 разновидностей вируса гепатита. В Кировской области в основном встречаются 4 вида гепатита: А, В, С, Е.

По оценкам ВОЗ в мире ежегодно выявляется около 1,5 млн. случаев гепатита А, более 20 млн. случаев гепатита Е, около 4 млн. случаев гепатита В и около 3-4 млн. случаев гепатита С.  В настоящее время в мире насчитывается 240 млн больных хроническим гепатитом В и более 130 млн. больных хроническим гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.

В Кировской области ежегодно регистрируется более 1000 случаев вирусных гепатитов (острые, хронические формы и носительство).

Острая инфекция протекает с такими симптомами, как:
  • повышение температуры;
  • рвота, диарея;
  • желтуха (пожелтение кожи и глаз);
  • потемнение мочи;
  • общее недомогание;
  • тошнота, рвота;
  • боли в области живота.

Как можно заразиться вирусом гепатита?

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A (в народе «желтуха») и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Как себя уберечь от заболевания?

Сделать прививку (против гепатита А, В):
Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям от 1 года до 18 лет и взрослым в возрасте от 18  до 55 лет (включительно), не привитым ранее против этой инфекции. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса. Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

Соблюдать правила личной гигиены:
  • мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;
  • пить только кипяченую и бутилированную воду;
  • есть только мытые овощи и фрукты.
Сексуальные половые контакты должны быть безопасные (использование презервативов), особенно при частой смене партнеров или случайных половых связях.

Использовать только индивидуальные средства личной гигиены (зубные щетки, бритвы, инструменты для маникюра, педикюра)



Возврат к списку новостей