Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 29.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
18.05.2017

30 мая — Всемирный день борьбы против астмы и аллергии


Ежегодно 30 мая по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы против астмы и аллергии с целью привлечения внимания общественности к решению важных проблем, связанных с увеличением распространенности аллергозов. По данным эпидемиологических исследований в различных регионах земного шара аллергическая патология регистрируется у 1-50% населения.

Кировская область относится к числу относительно благополучных по показателям заболеваемости аллергической патологией. Так показатели первичной заболеваемости бронхиальной астмой не превышают среднероссийские значения и составляют 0,97 на 1000 чел. (во всех возрастных группах). Тем не менее за последние 15 лет отмечается тенденция к росту показателей распространенности данной патологии (данный показатель учитывает впервые зарегистрированные заболевания и обращение по поводу ранее зарегистрированной патологии в отчетном году).

30 мая – Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

Рис. 1 Динамика показателей распространенности некоторых аллергических заболеваний в Кировской области в 2001-2016 гг.

Одним из главных предрасполагающих факторов развития аллергозов является наследственная склонность к аллергическим патологиям. Также немаловажную роль играет искусственное вскармливание, перинатальное повреждение дыхательной и центральной нервной систем, длительное, массивное и раннее воздействие аллергенов, атопический диатез. Играют роль внешние факторы (увеличение количества потенциальных аллергенов во внешней среде, бесконтрольное применение медикаментов, широкое использование косметики и синтетических изделий, средств бытовой химии, изменение характера питания, появление продуктов с пищевыми добавками и т.д.).

Виды аллергенов

Сенсибилизация при различных формах аллергозов возможна как к неинфекционным, так и к инфекционным аллергенам.

К неинфекционным аллергенам относятся:
  • бытовые  аллергены (домашняя пыль, перо подушки, библиотечная пыль и др.);
  • аллергены животного происхождения, которые можно подразделить на эпидермальные (шерсть, пух, перо, перхоть, выделения сальных желез разнообразных животных) и пищевые (белок животного происхождения и т.д.);
  • инсектные аллергены (яды, тело насекомых);
  • растительные аллергены, включающие в себя группу пыльцевых аллергенов (деревья и кустарники (береза, ольха, лещина или орешник, ива, дуб, ясень и т. д.), злаковые травы (тимофеевка, райграс, овсяница, мятлик, костер, рожь, гречиха, пшеница и т. д.), сорные травы (лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и др.)), и группу пищевых аллергенов (ярко окрашенные овощи и фрукты и др.);
  • соединения, содержащиеся  в быту (в составе отделочных материалов, мебели, тканей, средств для уборки, косметики и парфюмерии, продуктов питания), а также лекарственные средства (антибиотики, синтетические витамины), пестициды, промышленные загрязнения.
Инфекционные аллергены — это грибковые (содержащиеся как внутри помещений, так и во внешней среде), бактериальные аллергены, а также аллергены простейших, гельминтов и вирусов.

Профилактика аллергозов

В связи с ростом распространенности аллергической патологии у детей и подростков большую актуальность приобретает проблема профилактики аллергозов.

Профилактические мероприятия в «семьях риска» необходимо начинать еще до рождения ребенка, оптимально — на этапе планирования беременности.


Мерами профилактики формирования фенотипа атопии у ребенка являются предупреждение внутриутробной сенсибилизации плода, профилактика респираторных инфекций у матери, ограничение лекарственного воздействия во время беременности, оздоровление внешней среды, улучшение экологической обстановки в быту, предотвращение пассивного курения, борьба за грудное вскармливание (а при отсутствии молока у матери — назначение искусственных смесей с частичным гидролизом белка), использование методов физического оздоровления и закаливания и пр.

Профилактика аллергических заболеваний в детском и подростковом возрасте или обострений уже существующей атопии включает в себя:
  • соблюдение правил гипоаллергенного питания и гипоаллергенного быта, элиминация (устранение) потенциальных аллергенов;
  • прием лекарственных средств только по показаниям;
  • профилактику респираторных заболеваний как триггеров (пусковых механизмов) аллергии.
Снизить вероятность развития атопии у детей, даже при высокой предрасположенности к болезни, уменьшить тяжесть клинических проявлений существующей аллергической патологии возможно, устранив (по возможности) аллерген и соблюдая вышеизложенные правила.



Возврат к списку новостей