Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 23.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
17.03.2017

22 марта — Всемирный день водных ресурсов


Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water) объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году и отмечается ежегодно 22 марта.

feature_water_earth.jpg

Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме. Так в разные годы темами были: «Чистая вода для здоровья мира», «Вода для городов», «Вода и продовольственная безопасность», «Водное сотрудничество», «Вода и энергия», «Вода и устойчивое развитие», «Водные ресурсы и трудоустройство».

Тема Всемирного дня воды  в 2017 году — «Сточные воды».

Кировская область обладает значительными водными ресурсами, основу которых составляют ресурсы речного стока и пресные подземные воды. В области насчитывается 19753 реки общей протяженностью 66,6 тыс. км. Большинство водотоков в области представлено ручьями и малыми реками, а большие реки – их верховьями. Суммарные ресурсы поверхностных вод оцениваются в 28,4 км³/год. Общий среднегодовой объем водопотребления поверхностных вод составляет 225-230 млн. м³,  подземных — 44-45 млн. м³.

vyatka.jpgОсновная водная артерия области — р. Вятка общей протяженностью 1314 км, из которой обеспечивается питьевой водой около 40% населения области. Наибольшую антропогенную нагрузку р. Вятка испытывает во второй промышленной зоне (от 769 км до 698 км от устья). На данном участке р. Вятка входит во II пояс зоны санитарной охраны Кировского водозабора и испытывает техногенную нагрузку предприятий г. Слободской, г. Кирово-Чепецк, г. Киров.

Сброс недостаточно очищенных сточных вод в течение многих лет остается одной из причин низкого качества воды поверхностных водных объектов. Кроме того, уже у истоков реки отмечается высокий уровень содержания железа. Также большое влияние на качество воды в реке оказывают неорганизованные ливневые и талые воды, поступающие с территорий улиц городов и промышленных предприятий.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет лабораторное обеспечение контроля за качеством воды водных объектов, проводимого в 23 створах водоемов 1-й категории, использующихся в качестве источников питьевого водоснабжения, и в 107 створах водоемов 2-й категории, используемых для целей рекреации.

Вода поверхностных источников в области ежегодно исследуется по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям.

Доля проб воды поверхностных водоисточников, не соответствующих санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям до процессов водоподготовки, составила в 2016 году 43,7%; по микробиологическим показателям — 27,0%.

В результате неудовлетворительной работы очистных сооружений в водоемы продолжают сбрасываться сточные воды, содержащие гельминты. В 2016 году на паразитологические показатели исследовано 83 пробы воды водоемов в местах сброса сточных вод, 5 проб содержали яйца гельминтов, что составило 6,0%.

В связи с неудовлетворительным качеством вода, поступающая из поверхностных водоисточников, проходит технологические процессы обработки для приведения её качества в соответствие с нормативными требованиями (водоподготовку). Проблемой региона является эксплуатация технологического оборудования с большой степенью износа на многих очистных сооружениях, использование технологически устаревших схем очистки сточных вод, которые не обеспечивают должной степени очистки. Основной метод обеззараживания сточных вод, применяемый на очистных сооружениях Кировской области — хлорирование.

Характерными особенностями подземных вод Кировской области являются высокая минерализация, содержание кремния, фтора, бария, бора.

Доля проб воды в подземных источниках централизованного водоснабжения, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям, составила в 2016 году 26,9%, по микробиологическим показателям — 2,9%.

Основной причиной изменения качества подземных вод по химическому составу следует считать изменение гидродинамического состояния подземных вод, обусловленное длительной и мощной их эксплуатацией, что привело к подтягиванию в целевые горизонты некондиционных вод нижележащих водоносных горизонтов. Неудовлетворительные результаты микробиологических исследований воды из артезианских скважин объясняются, главным образом, недостаточной защищенностью водоносных горизонтов, а также недостатками в содержании водозаборных сооружений и зон санитарной охраны, наличием незатампонированных скважин.

В целом по Кировской области доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой в городских поселениях составила в 2016 году 92,8%, в сельских поселениях — 73,7%, что свидетельствует об актуальности проблемы загрязнения водных объектов в регионе, необходимости продолжения работы в данном направлении. На текущий момент решение проблемы загрязнения воды заключается главным образом в добросовестности действующих хозяйствующих субъектов. Именно этот акцент ставит ООН в 2017 году, отмечая День водных ресурсов.



Возврат к списку новостей