Нитраты в овощах
Чем опасны нитраты для нашего здоровья? Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода. Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно и обнаруживается даже у людей, рацион которых полностью лишен нитратов. Если мы сталкиваемся с переизбытком нитратов, то можем нанести существенный урон своему здоровью. Может наступить кислородное голодание, которое приводит к заболеваниям нервной системы, а также дыхательных путей, печени и почек.
Откуда нитраты в овощах?
Расхожее мнение — из минеральных удобрений. Однако некоторое количество нитратов можно обнаружить в овоще, выросшем в любых условиях, даже при полном отсутствии подкормки. Степень насыщенности растения нитратами зависит примерно от 20 условий, половину из которых можно регулировать.
Основные из этих факторов — биологические особенности и растений и отдельных сортов, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания овощных культур (включая и использование удобрений, но не только минеральных).
Спровоцировать чрезмерное накопление нитратов может не только увеличение доз вносимых азотных удобрений, но и несбалансированность питания растений (т.е. использование азотных, не дополненных калийными и фосфорными удобрениями), и нерациональное применение органических подкормок (особенно бесподстилочного навоза и птичьего помета), несвоевременное внесение удобрений, невнимание к свойствам почвы, которая может содержать повышенное количество нитратов сама по себе. Усилению накопления нитратов способствует недостаток света - например, при выращивании в теплицах в условиях короткого светового дня, или при загущенных посевах (в том числе в открытом грунте).
проводит исследование овощей согласно ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов»:
Наименование исследования | Итого | НДС 18% | Всего |
Нитраты в овощах | 119,32
| 21,48
| 140,80 |