Результаты мониторинга содержания нитратов в плодоовощной продукции за 7 месяцев 2016 года
На содержание нитратов исследуется картофель, капуста, морковь, свекла, лук, томаты, огурцы (как из открытого, так и из защищенного грунтов), бахчевые культуры и питьевая вода.
В рамках социально-гигиенического мониторинга за 7 месяцев 2016 года Центром проведено 336 исследований растениеводческой продукции на содержание нитратов, из них 9 (2,7%) не соответствовали гигиеническим нормативам (за аналогичный период 2015 года зарегистрировано 10 неудовлетворительных результата исследований из 472, что составляет 2,1%).
Неудовлетворительные результаты исследований плодоовощных продуктов на содержание нитратов выявлены в г.Кирове. Неудовлетворительные пробы продуктов на содержание нитратов в 2016 году обнаружены при исследовании кабачков, свеклы, огурцов (защищенный грунт), моркови и картофеля. Место производства – Астраханская, Тюменская, Ульяновская, Самарская области и Краснодарский край.
Проведение лабораторных исследований предусмотрено действующим нормативным документом СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в котором определены нормативы предельно-допустимых концентраций нитратов в пищевых продуктах.
Название продукта | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Картофель
| 250 |
Капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) | 900 |
Капуста белокочанная поздняя | 500 |
Морковь ранняя (до 1 сентября) | 400 |
Морковь поздняя | 250 |
Томаты (защищенный грунт) | 300 |
Томаты
| 150 |
Огурцы (защищенный грунт) | 400 |
Огурцы | 150 |
Свекла столовая
| 1400 |
Лук репчатый | 80 |
Лук-перо (защищенный грунт) | 800 |
Лук-перо | 600 |
Листовые овощи (салат, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.)
| 2000 |
Перец сладкий (защищенный грунт)
| 400 |
Перец сладкий | 200 |
Кабачки | 400 |
Арбузы | 60 |
Дыни
| 90 |
Допустимое суточное потребление нитратов для человека не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела, т. е. 350 мг в сутки для человека массой 70 кг или 50 мг для ребенка весом 10 кг. В связи с невысокой массой тела именно дети раннего возраста являются группой риска отравления нитратами. Токсическое действие нитратов при избыточном их поступлении связано с восстановлением до нитритов под влиянием микрофлоры и ферментов пищеварительного тракта. Нитриты могут оказывать неблагоприятное действие на человека через образование метгемоглобина, не способного переносить кислород к тканям и органам, или через синтез нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием.
Снизить поступление нитратов в организм поможет соблюдение следующих правил:
- ведение сбора овощей днем, когда содержание нитрат-иона уменьшается на 30–40% по сравнению с утренними часами;
- удаление при приготовлении овощей в пищу, особенно при употреблении их в свежем виде, мест концентрации нитратов (кожура, плодоножки, сердцевина корнеплодов, черешки, места переходов корнеплодов в корни, кочерыги);
- вымачивание овощей при приготовлении блюд детского меню;
- термическая обработка овощей (варка, жарка, тушение, бланширование);
- при квашении, консервировании, солении, мариновании употребление свежеприготовленных овощей в пищу не раньше, чем через 10–15 дней (первые 3–4 дня идет усиленный процесс восстановления нитратов до нитритов);
- введение в состав овощных блюд свежей зелени, т.к. наличие нитратов обезвреживается значительным количеством содержащейся в зелени аскорбиновой кислоты (витамин С);
- употребление салатов и плодоовощных соков свежеприготовленными (их хранение даже в холодильнике способствует размножению микрофлоры, восстанавливающей нитраты до нитритов);
- разнообразие используемых в питании продуктов.