Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 29.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
10.05.2016

25 мая — Всемирный день щитовидной железы


Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы, появившийся в календаре ООН благодаря Европейской ассоциации щитовидной железы в 2009 году, в ходе которого проводятся дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения.

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые необходимы для нормального роста и развития человека. Строительным материалом для этих гормонов является йод, физиологическая потребность в котором составляет для взрослых 150 мкг/сутки, для детей — от 60 до 150 мкг/сутки. По данным статистики 90% всех заболеваний щитовидной железы в мире связаны с дефицитом йода.

В Кировской области эндемический зоб, связанный с йодной недостаточностью, и субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности составляют в структуре первичной заболеваемости болезнями щитовидной железы среди всех групп населения 49,4%.

25 мая — Всемирный день щитовидной железы

Структура первичной заболеваемости населения Кировской области
йододефицитными заболеваниями в 2015 году


Наибольшие показатели первичной заболеваемости эндемическим зобом, связанным с йодной недостаточностью, субклиническим гипотиреозом вследствие йодной недостаточности, другими формами нетоксического зоба регистрируются в группе подростков 15-17 лет.

25 мая — Всемирный день щитовидной железы
Возрастная структура первичной заболеваемости болезнями щитовидной железы в Кировской области в 2015 году

Йод относится к числу незаменимых биогенных элементов, играющих важную роль в процессах обмена веществ. Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Дефицит йода у матери увеличивает риск развития врожденного гипотиреоза, необратимых нарушений мозга у плода и новорожденного, приводящих к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении), врожденных пороков развития, нарушений физического и психомоторного развития ребенка.

Последствиями йоддефицита могут быть зоб, гипотиреоз, поражение репродуктивной системы (самопроизвольные аборты, мертворождения) и т.д.

Негативное влияние йодного дефицита может усиливаться воздействием на щитовидную железу других «зобогенных» факторов, к которым относятся недостаточность селена, железа, избыточное поступление в организм кобальта, цинка, флавоноиды и тиоцианаты, содержащиеся в растениях семейства крестоцветных (капуста, репа, хрен и т.д.), хотя рядом авторов указывается, что роль таких факторов достаточно скромна.

Поскольку недостаточность йода в биосфере является мало изменяющимся фактором, то медико-социальные проблемы, порождаемые йододефицитом, и вытекающие из этого задачи носят непреходящий характер.

Для восполнения недостатка йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики.

К индивидуальным методам профилактики йододефицитных расстройств относится рациональное питание и применение по показаниям и под наблюдением врача йодсодержащих лекарственных препаратов. Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он содержится в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире.

Групповые методы профилактики используются в группах риска (например, в пубертатном периоде, при беременности и пр.).

К методам массовой профилактики йододефицита относится использование продуктов питания, обогащенных йодом (соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, яйца). В йодированной соли содержится йодат калия (или натрия) в количестве 40 мг на 1 кг, что удовлетворяет суточную потребность человека в данном микроэлементе даже с учетом возможных потерь йода в процессе приготовления пищи, хранения соли. Данный метод профилактики йододефицита доказал свою эффективность и может быть рекомендован в том числе и для индивидуального применения.




Возврат к списку новостей