Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 29.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
27.04.2015

Воспоминания ветерана труда, труженика тыла Воронцовой Надежды Константиновны, главного врача Котельничской районной СЭС с 1958 по 1982 гг.

«Время быстротечно…»

Время быстротечно. Не только дни, недели, месяцы, годы, даже десятилетия протекают словно на одном дыхании.

Родилась я в 1927 году в городе Котельнич Кировской области. Когда началась Великая Отечественная война, мне было неполных 14 лет. С началом  войны в нашем городе появились эвакуированные и переселенцы из прибалтийских городов, которые  проездом через наш город расселялись в соседние районы Кировской области. Мне запомнилось, как толпы людей шли от речной пристани до железнодорожного вокзала со своим небольшим скарбом (узлами, баулами, коробками). На второй день войны, 23 июня, всех учащихся нашей школы  собрали в физкультурном зале на митинг и ознакомили с приказом директора школы «О заготовке дров для школы».  Мы начали заготовку дров - рубили хвойные деревья, отрубали сучья, ствол дерева распиливали на тройники по 2 метра, складывали в штабеля. Работали по 4-6 часов, с небольшими перерывами для отдыха. До сих пор удивляюсь, как среди работающих учеников не было случаев травматизма ручными поперечными пилами и топорами. Работать было нелегко, но никто от работы не уклонялся, не жаловался, все понимали, что идет война. Трудовые навыки, приобретенные на заготовке дров для школы, очень пригодились нам в дальнейшей жизни.

Война была и жертвы были… Самые лучшие здания в городе (школы, здания предприятий, здание администрации) были заняты под госпиталя для лечения раненных, прибывающих с линии фронта через наш эвакопункт на железнодорожном вокзале.

Котельнич не был фронтовым,
Его кварталы не бомбили,
Но по булыжной мостовой
Солдат израненных возили…

Во время войны все учащиеся школ продолжали учиться, но по уплотненным программам. Так как  в здании нашей школы находился  госпиталь, классы размещали в разных зданиях города, учились в три смены. Наш класс  (первые два года войны) обучался в комнате, освобожденной краеведческим музеем. Кроме занятий в школе, почти каждый день ходили в госпиталя и помогали чем могли: убираться в палатах, по просьбе раненых - писали письма их родным, проводили беседы, небольшие концерты в выходные и праздничные дни). Раненые в знак благодарности пытались угостить нас кусочком сахара или хлебом, но мы не брали, хотя и были полуголодными.

Хлеб выдавали по талонам - 300 граммов на неработающих членов семьи и 500 граммов на работающих. А хлеб-то разве был такой, как сейчас по обьему и питательности: наполнителем была в основном картошка, хорошо если еще не мерзлая и не загнившая. Крупы и макаронные изделия также отпускались в магазинах по талонам в очень ограниченных количествах.

В связи со всеобщей мобилизацией на фронт взрослого населения города мальчиков нашего возраста по уплотненным программам  обучали в ФЗУ  (фабрично-заводском училище), в РУ (ремесленном училище) для работы на промышленных и коммунальных предприятиях. 10-й класс я закончила только с тремя юношами.

В удлиненные каникулы (с мая по сентябрь, иногда в октябре) мы заготавливали корм для скота, выращивали овощи, выполняли любую сельскохозяйственную работу, копали картошку.

Мы работали в пригородном колхозе «Искра», были расквартированы по домам колхозников по 5-7 человек. Питание для нас – временных  сезонных рабочих, колхозом не было организовано. Нам выдавали по норме овощи, молоко и муку для выпекания хлеба своими силами. Выходные давали редко, в основном, чтобы привезти из дома спички, соль и дрожжи, так как ими колхоз нас не обеспечивал. Спали на полатях или на полу на матрасах из соломы.

Несмотря на трудности военного периода, я все-таки окончила школу и в 1946 году поступила в Молотовский медицинский институт на санитарный факультет. После окончания института по распределению работала 7 лет в Пермской области, а в 1958 году вернулась в родные края. Работала главным государственным санитарным врачом Котельничского района до выхода на пенсию (до 1982 года). В последующем работала на других врачебных должностях в санэпидстанции до 1997 года.

Возврат к списку новостей