Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 29.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
18.03.2015

Профилактика туберкулеза


Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится всемирный  день борьбы с туберкулезом с целью сокращения  к 2015 году показателей распространенности и смертности от туберкулеза.

Туберкулез в мире остается одной из 5 ведущих причин заболеваемости и смертности людей. Третья часть населения планеты инфицирована туберкулезом. Проблема туберкулеза актуальна и для Российской Федерации, показатель заболеваемости  туберкулезом населения страны остается достаточно высоким.

В Кировской области сохраняется неблагополучная ситуация, заболеваемость населения туберкулезом в 2014г. в 1,5 раза превышает благополучный уровень заболеваемости (30,1 на 100 тыс. населения).  В тоже время за последние 5 лет в области прослеживается четкое снижение и стабилизация уровня заболеваемости.

Туберкулез заразное и очень опасное заболевание из группы воздушно- капельных инфекций, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся!

Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда  с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение. Туберкулез вызывает поражение всех органов и систем организма (легких, лимфатических узлов, почек, костей, суставов и других органов) с многообразной клинической картиной. Болезнь первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особенное значение имеет профилактика и раннее выявление туберкулеза. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, пищеварительной системы, сахарный диабет,  длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Возбудитель туберкулеза
микробактерия туберкулеза, или «палочка Коха», очень устойчивая во внешней среде. Основную наиболее опасную и многочисленную категорию источников инфекции составляют люди, больные активным туберкулезом органов дыхания, выделяющие микобактерии. С мокротой за сутки  один больной человек  может выделить миллиарды бацилл, загрязняющих не только воздух, но и предметы окружающей его среды Особое значение как источник возбудителей инфекции имеет крупный рогатый скот.


Микобактерии туберкулеза могут попадать в организм человека через верхние дыхательные пути (воздушный путь заражения
основной), иногда через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Заражение туберкулезом возможно  алиментарным путем при употреблении в пищу термически плохо обработанного молока или мяса от больного туберкулезом крупного рогатого скота   

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза. 

Специфические методы профилактики туберкулез

  • Специфическая профилактика туберкулеза осуществляется двумя способами: с помощью введения вакцины БЦЖ (создание противотуберкулезного иммунитета) и путем назначения химиопрепаратов.
  • Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводиться всем здоровым новорожденным на 3 - 4 день жизни, что особенно важно, а ревакцинация - детям в возрасте 7 и 14 лет при отрицательной реакции на пробу Манту. Не привитые дети подвергаются высокому риску заражения туберкулезом.

Неспецифические методы профилактики туберкулеза

  • Раннее выявление туберкулеза путем проведения туберкулинодиагностики и флюорографического обследования. Туберкулинодиагностика  (постановка реакции Манту) это внутрикожная  аллергическая проба с туберкулином. Она  была и остается основным методом раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза у детей и подростков и является диагностическим тестом. Рекцию Манту ставят  вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики, родители подвергают своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза, а также риску заражения окружающих лиц по месту жительства, воспитания, образования. Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет не реже одного раза в два года. Отдельным  группам населения флюорография должна проводиться чаще один два раза в год в соответствии  санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114.-13 «Профилактика туберкулеза» и при обращении граждан за медицинской помощью.   Следует помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование - залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.
  • Не уклоняться от назначенной консультации  у врача фтизиатра и прохождения дальнейшего обследования в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях (противотуберкулезный диспансер, отделение, кабинет) по месту жительства. Детей, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.
  • Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.). Меры, обеспечивающие здоровую жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания помещения).
  • Заболевшим туберкулезом лицам, очень важно проходить полный курс назначенного лечения, соблюдать необходимые профилактические меры для предупреждения распространения инфекции среди окружающих  людей. Лечение туберкулеза, особенно внелегочных форм является сложным делом, требующим много времени (иногда до нескольких лет или пожизненно при лекарственно устойчивых формах туберкулеза). В настоящее время   с самого начала лечения болезни применяется антибиотикотерапия, а также по-прежнему – хирургические методы лечения (удаление пораженной части или всего легкого).
Необходимо помнить, туберкулез - эта коварная инфекция.
Выводы делать Вам!




Возврат к списку новостей