Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 28.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
25.02.2015

Что нужно знать о профилактике бешенства


Что нужно знать о профилактике бешенстваФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Кировской области» информирует, что в 2014-2015 годах наблюдается ухудшение эпидемиологической обстановки  по бешенству среди животных. За 2014 год был зарегистрирован 61 случай бешенства у животных на 9 административных территориях, 85 % больных животных составили лисицы.

В текущем году на 20.02.2015 года зарегистрировано 14 случаев в 10-ти районах области: Вятскополянский (2 лисицы), Зуевский (лисица), Кирово-Чепецкий (лисица), Кильмезский (лисица), Куменский (собака), Малмыжский (кошка), Нолинский (лисица), Сунский (3 лисицы), Уржумский (собака, коза), Фаленский (собака).

Больные бешенством дикие животные выходят из леса в населенные пункты, нападают на домашних животных. Так, в январе-феврале в Сунском, Нолинском, Куменском районах  лисицы забегали во дворы частных домов и нападали на хозяйских собак, сидевших на привязи.

В пос.Большевик Сунского района лисица пробралась в помещение молочно-товарной фермы.

В пос.Косино Зуевского района лисица забежала во двор магазина.

В дер.Бельтюги  Куменского района после контакта с лисицей заболела бешенством собака, отказывалась от еды, лежала в конуре, не откликалась на зов хозяев и на третьи сутки умерла. Собака против бешенства была не привита. Хозяева собаки (2 человека), ухаживая за ней, подвергли себя риску заражения бешенством, были направлены в лечебное учреждение для проведения профилактических прививок.

Опасность контактов диких животных с домашними собаками и кошками в том, что домашние животные могут заражаться вирусом бешенства и заражать людей.

В городе Уржуме при попытке погладить свою собаку, хозяин был укушен в правую кисть. Позднее собака умерла, у нее подтвердилось бешенство. Хозяину проводятся профилактические прививки.

В городе Уржуме у хозяйки заболела коза, появились признаки агрессии, коза начала бодать других коз, с которыми вместе содержалась. У животного пропал аппетит, на вторые сутки коза умерла. При лабораторном исследовании головного мозга козы подтвердилось бешенство. Хозяйке назначены профилактические привики против бешенства.

В селе Старая Тушка Малмыжского района кот напал на свою  хозяйку (84 года), которая получила укушенные раны кисти, голени и вынуждена делать курс антирабических прививок. Накануне этого происшествия кот в состоянии агрессии подрался на улице с собакой, пытался нападать на проходящих людей.

Бешенство (рабическая инфекция, гидрофобия) – острое, вирусное, чрезвычайно опасное неизлечимое природно-очаговое заболевание, передающееся человеку со слюной больного животного. Заражение человека происходит при укусе, ослюнении, оцарапываниях, нанесенных больным животным.

В мире на современном этапе происходит глобальный рост этой тяжелой инфекции с абсолютным смертельным исходом, по статистике ежегодно умирают более 55000 человек. В РФ ежегодно регистрируются случаи гидрофобии у людей.

Какие животные являются источником  распространения бешенства?

Основными источниками заражения людей бешенством являются дикие хищники семейства псовых: лисица, волк, шакал, енотовидная собака, корсак, песец. Все чаще становятся источниками болезни дикие животные других семейств (нетрадиционные виды): барсук, хорёк, куница, рысь, дикая кошка, норка, бобр, лось, олень, косуля, серая крыса, домовая мышь, летучая мышь.

Выявлены случаи заболеваний бешенством  среди белок, хомяков, ондатр, нутрий, медведей. От диких животных могут заражаться сельскохозяйственные и домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки.

Отмечается повсеместный рост численности бродячих и безнадзорных собак и кошек, которые закономерно концентрируются в наиболее богатых легкодоступным кормом местах: на окраинах и в ближайших окрестностях населенных пунктов. К этим же местам приблизились места обитания диких плотоядных животных. Лисица, например, становится вполне обычным явлением в пригородных ландшафтах, на многочисленных свалках бытовых отходов, вблизи дачных поселков, на садовых участках.

Повышается угроза формирования очагов бешенства в городах и крупных населенных пунктах, где могут появляться заболевшие бешенством и потерявшие осторожность хищники. Такие больные животные могут проникать на территории животноводческих ферм, в стада скота на пастбищах, на улицы сел и деревень. Неизбежны нападения на скот, стычки с собаками, контакты с кошками.

Что нужно знать о профилактике бешенства

Причиной возникновения и гибели людей от гидрофобии является контакт с больными бешенством животными через их инфицированную слюну и несвоевременное обращение пострадавших лиц за медицинской помощью.

Ситуация усугубляется повсеместным нарушением правил содержания домашних животных, недостаточным охватом их профилактическими прививками против бешенства.

Заражение бешенством домашних собак и кошек, не привитых от этой инфекции, может произойти при выезде жителей из города на дачные участки, охоту или отдых, когда хозяева берут своих питомцев с собой на природу.

Период заразительности животного наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при появлении признаков водобоязни.

У человека скрытый период при гидрофобии, т.е. время от укуса, ослюнения, оцарапывания животным пострадавшего человека до развития первых признаков заболевания, составляет от 7-10 дней до 2-3 месяцев, иногда до 1 года и более. Есть подтвержденные случаи заболевания со скрытым периодом 4 года.

Симптомы болезни

Первые предвестники  болезни могут проявляться в месте укуса, даже если рана зарубцевалась,  в виде зуда, боли, невралгических болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные      испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу; беспокоит бессонница, головная боль, общее недомогание, боли в горле, сухой кашель, снижение аппетита, небольшой подъем температуры тела.

Ведущим признаком инфекции является поражение центральной нервной системы, так как вирус бешенства поражает нервные клетки и проникает в головной и спинной мозг.

Характерные признаки болезни, которые появляются через 1-3 дня после предвестников болезни:

  • усиленное слюноотделение, больному сложно проглотить слюну. У некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта;
  • водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды (гидрофобия);
  • судороги мышц конечностей на яркий свет, различные звуки, шум, даже на малейшее движение воздуха;
  • возбуждение: больной становиться агрессивным, буйным, «бешеным», появляются галлюцинации, бред. Во время приступов больной кричит и мечется, может ломать мебель, кидаться на людей, проявляя нечеловеческую силу;
  • стадия возбуждения сменяется стадией параличей. Исчезает страх, водобоязнь, возникает мнимая надежда на выздоровление. Затем повышается температура тела до 40-42ºС,  нарушается сознание. Тяжелые паралитические расстройства дыхания или остановка сердца вызывают смерть.
  • Общая продолжительность болезни 5-8 дней, иногда до 10-12 дней.
  • К сожалению, современная медицина до сих пор не знает методов лечения от бешенства, если уже болезнь проявила себя первыми симптомами.
Но есть способ предотвратить болезнь, убив её в  зародыше!

Профилактика рабической инфекции после  контакта с больным или подозрительным на бешенство животным

  1. Что нужно знать о профилактике бешенстваПосле повреждения, нанесенного больным или подозрительным на бешенство животным, необходима незамедлительная местная обработка раны, следов укусов, царапин, которые могут быть инфицированы вирусом бешенства.
  2. Немедленная местная обработка ран (не путать с первичной хирургической обработкой раны!), нанесенных животными, в порядке первой помощи может проводиться самим пострадавшим.
  3. Удаление вируса бешенства из места заражения химическими или физическими методами является наиболее эффективным механизмом защиты. Для этих целей рекомендуется обильное интенсивное промывание раны мыльным раствором любого детергента (мыла) не менее 10 минут с последующей обработкой краев раны дезинфицирующими средствами: 40-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода.
  4. Необходимо помнить, что местная обработка ран ни в коем случае не исключает последующего специфического лечения антирабическими препаратами. Особенно опасны укусы в голову, лицо, шею, кисти рук.
  5. Своевременное (как можно быстрее!) обращение за медицинской антирабической помощью в лечебное учреждение, где назначат профилактическое лечение пострадавшего специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином.
  6. Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится, как правило, 6 раз. Прививки в виде  «сорока уколов в живот» остались в прошлом веке, их уже давно никто не делает.
  7. Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет, так как она проводится по жизненным  показаниям. Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации.

Благодаря профилактическому антирабическому лечению тысячи людских жизней спасены от тяжелейшего смертельного заболевания.

При анализе каждого случая гидрофобии установлено, что в подавляющем большинстве случаев заболевание возникало у лиц, не обращавшихся за специфической антирабической помощью.

Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса. Как можно раннее (в течение 24 часов) начало вакцинации инфицированного человека имеет решающее значение для своевременного формирования иммунитета и сохранения жизни.

Что делать с укусившим животным?

При контактах людей с животными, у которых подозревается бешенство, необходимо принять меры по нахождению, поимке и гуманному уничтожению такого животного, соблюдая все меры предосторожности. Специалистами ветеринарной службы проводится лабораторное исследование головного мозга животных, которые были уничтожены или умерли.

Если хозяин собаки или кошки не может представить ветеринарную справку о вакцинации, то за домашним животным может быть установлено ветеринарное наблюдение (карантин) на протяжении 10 дней и если животное остается здоровым, то введение вакцины против бешенства пострадавшему человеку может быть прекращено.

Если есть риск профессионального заражения вирусом бешенства?

Что нужно знать о профилактике бешенстваЗаблаговременно профилактические прививки против бешенства проводятся всем лицам, подвергающимся высокому риску контакта с вирусом бешенства: сотрудникам лабораторий, работающим с вирусом, ветеринарным работникам, охотникам, лесникам, собаколовам, кинологам, таксидермистам.

Такой плановый цикл прививок включает три дозы антирабической вакцины в 0-7 и 30 дни, затем периодически проводят ревакцинации.

Бешенство — проблема, решение которой возможно только совместными усилиями административных, жилищно-коммунальных, ветеринарных и медицинских органов, в т.ч. на упорядочение содержания домашних животных, их своевременную вакцинацию; отлов, гуманное уничтожение безнадзорных животных; контроль численности популяции диких животных в естественных природных условиях, главным образом, лисиц.

Лица, содержащие животных в домашних условиях, обязаны обеспечить безопасные условия содержания своих домашних питомцев, в первую очередь выгуливать собак на поводке и в наморднике, своевременно проводить курс профилактических прививок против бешенства.

Законом Кировской области об административной ответственности предусмотрено наложение административного штрафа на граждан за нарушение правил содержания собак и кошек в городах и др. населенных пунктах области.

Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством

  • Избегать контактов с бесхозными, безнадзорными и дикими животными (особенно с хищными).
  • Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Не гладить их!
  • Нельзя кормить с рук лисенка, щенка енотовидной собаки!
  • Нельзя приносить дикое животное в дом!
  • Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками!
  • Соблюдать правила содержания собак и кошек, прививать их против бешенства. Не допускать контакта с дикими животными.

ПОМНИТЕ! БЕШЕНСТВО МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИТЬ!



Возврат к списку новостей