Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 28.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
06.11.2014

Лямблии – распространенные паразиты кишечника человека


В пищеварительном тракте человека могут паразитировать более 15 видов одноклеточных микроорганизмов – простейших. Их них только несколько видов вызывают заболевания, т.е. являются патогенными. Лямблии – одноклеточные микроскопические паразиты, у человека вызывают лямблиоз, одно из самых распространенных паразитарных  болезней человека.

По данным зарубежных авторов, лямблиозом поражено до 20% населения Земли. Болеют дети всех возрастов и взрослые. В России регистрируются ежегодно более 130 тыс. случаев лямблиоза, из них более 70% составляют дети в возрасте до 14 лет. В Кировской области выявляются от 150 до 300 случаев лямблиоза в год.

Лямблии  существуют в теле человека в вегетативной и цистной формах. Излюбленным местом жизни паразита является  тонкий кишечник. Вегетативные  формы не устойчивы  во внешней среде и быстро погибают. Цистные формы  образуются из вегетативных в нижних отделах кишечника и выделяются во внешнюю среду с калом. С 1 г фекалий больного может выделиться 200-250 тыс. цист. Цисты очень устойчивы во внешней среде, длительно сохраняют свою жизнедеятельность и обеспечивают заражение новых хозяев. В воде водоемов цисты сохраняются до нескольких месяцев, выдерживают замораживание, нагревание до 50º С, но при кипячении погибают.

Хлорирование питьевой воды не освобождает ее от цист лямблий. Возможно освобождение питьевой воды от цист лямблий при ее фильтрации, но только при использовании водоочистительных фильтров, задерживающих частицы меньше 10 мк. Для заражения достаточно попадания 8-10 цист лямблий в организм человека. Заражение происходит через рот при проглатывании цист. Источником заражения являются больной или носитель лямблий.

Пути передачи лямблиоза

  1. Основной путь передачи – водный. Заражение может произойти при употреблении некипяченой воды или льда, приготовленного из талой воды, при мытье овощей, фруктов, ягод. Высок риск заболеть при купании в открытых водоемах и в бассейнах, зараженных цистами лямблий. Передача может осуществляться  и через пищевые продукты, на которых цисты лямблий сохраняют жизнеспособность от 6 час.  до 2-х суток.  Так, на поверхности яблок цисты сохраняются до 6 час., в хлебе – от 6 до 12 час., на вареном картофеле – более 2-х суток.
  2. Возможна передача от человека к человеку по контакту, особенно среди населения со слабыми  гигиеническими навыками. У детей, имеющих вредную привычку держать пальцы во рту, грызть ногти, ручки, карандаши, очень часто выявляют лямблии.
  3. Контактно-бытовой путь инфицирования возможен в организованных детских коллективах, в семьях, где есть больной или паразитоноситель. Если ребенок плохо моет руки после посещения туалета, то он может передавать инфекцию через игрушки, мебель, посуду. Например, на общем полотенце цисты сохраняют жизнеспособность до 2 суток.

Симптомы лямблиоза

Скрытый  период при лямблиозе составляет 10-15 дней. После инфицирования лямблии начинают выделяться  через 9 дней. Легко заражаются ослабленные дети и люди, страдающие иммунодефицитом. Лямблиоз может протекать бессимптомно или с клиническими проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Лямблии вызывают как острые желудочно-кишечные расстройства, так и длительные хронические нарушения в течение многих месяцев.

Нередко лямблии играют роль «пускового механизма» хронических заболеваний  желудочно-кишечного тракта.   На 1 см² слизистой оболочки кишечника могут находиться до 1 млн. лямблий. Лямблиозу сопутствует дисбактериоз кишечника, при котором происходит размножение бактерий и дрожжевых клеток. Развиваются воспалительные и атрофические изменения слизистой оболочки кишечника, ухудшается всасываемость жиров и углеродов, образуется большое количество газа, раздувание кишечника.

Жалобы у пациентов с лямблиозом: боли в животе, расстройство стула, может быть тошнота, рвота, изжога, отрыжка, снижение аппетита, вздутие живота (метеоризм), урчание в кишечнике. У некоторых больных отмечается непереносимость пищевых веществ или лекарств; развиваются дерматиты, бронхообструктивный синдром, бронхиальная астма, аллергические реакции, у детей нарушается формирование  прививочного иммунитета. Лямблии являются очень активными потребителями витаминов и вызывают симптомы поливитаминной недостаточности.

Диагностика заболевания

После излечения возможно повторное заражение. Тяжело лямблиоз протекает у ВИЧ-инфицированных лиц. Традиционный и основной способ лабораторной диагностики лямблиоза – обнаружение цист лямблий или, реже, их вегетативных форм в кале и дуоденальном содержимом. При подозрении на лямблиоз при первом отрицательном результате необходимо повторить обследование с интервалом 7-10 дней (до 3 раз), т.к. существуют «немые» промежутки, когда паразиты с калом не выделяются. Причина прерывистого выделения цист не изучена.

Исследование сыворотки крови на наличие антител к антигенам лямблий (метод ИФА) является только вспомогательным методом. Наличие антител к антигенам лямблий нельзя рассматривать как показатель зараженности лямблиями в текущий момент и недостаточно для постановки диагноза. Без обнаружения цист лямблий или вегетативных форм лечить лямблиоз не рекомендуется, т.к. антипротозойные препараты небезразличны для организма.

Профилактика лямблиоза

  • Выявление и лечение больных. Группы риска: лица с диареей, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дерматитами, аллергическими заболеваниями.
  • Соблюдение личной гигиены.
  • Соблюдение правил хранения, сроков годности пищевых продуктов.
  • Использование только безопасной воды для питья, мытья фруктов, зелени, ягод.
    
В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводятся на платной основе диагностические исследования биологического материала от населения при подозрении на лямблиоз:
  • в бактериологической лаборатории (тел. 38-19-17) – паразитологическое исследование  кала;
  • в вирусологической лаборатории (тел.  38-19-16) – иммунологическое исследование сыворотки крови.

Данные исследования может провести любой гражданин с профилактической целью.
Режим работы: понедельник- пятница  с 8-00 до 16-00 час., обед с 12-00 до 13-00 час.




Возврат к списку новостей