Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 29.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
09.09.2014

Здоровье школьника


Отклонения в здоровье детей, развивающиеся в период обучения в школе, обусловлены интенсивными учебными нагрузками, преобладанием статических видов деятельности над динамическими, воздействием факторов школьной среды (несоответствие санитарным требованиям мебели, параметров освещения, микроклимата), нерациональной формой организации внешкольных занятий и т.д.

Наиболее неблагоприятным фактором является интенсивная учебная нагрузка. Прослеживается четкая связь между повышением утомляемости, невротизацией, дезадаптацией, ухудшением состояния здоровья учащихся и интенсификацией школьного обучения, увеличением объема учебных нагрузок. С возрастом интенсивность нагрузок на школьников существенно увеличивается.

Кроме того, в суточном бюджете времени современных школьников преобладают статические виды деятельности. В школе они проводят время за партами, а дома – за уроками. Многие младшие школьники имеют дополнительные занятия, близкие по характеру к учебной деятельности (занятия с репетиторами, иностранным языком, музыкой и др.), то есть с выраженным статическим компонентом. Много времени дети проводят и перед экранами телевизоров или компьютеров.

Согласно зарубежным исследованиям существует причинно-следственная связь между временем, которое ребенок уделяет просмотру программ или занятиям у компьютера, и ожирением. В Кировской области отмечается рост распространенности ожирения среди подростков: если в 2003 году показатель распространенности ожирения среди подростков 15-17 лет составлял 1,6 %, то в 2013 году – 4,2 %

Большое значение имеет эргономика школьного пространства. В регионе 1,1% образовательных учреждений не имеют централизованного водоснабжения; в 2,5% отсутствует центральное отопление;  1,3%  объектов  не  канализованы;  1,9% учреждений требуют проведения капитального ремонта. В  18,9%  учреждений  региона уровни искусственной освещенности в учебных помещениях не соответствуют гигиеническим нормативам, что связано в основном с неудовлетворительными результатами замеров коэффициента пульсации. Доля учреждений, в которых мебель  не соответствует росту учащихся, составляет 2,2%.

По данным социально-гигиенического мониторинга среди детей, обучающихся в школах, в 2013 году практически здоровы были только 16,9 %; 62,6% имели функциональные нарушения или факторы риска развития хронической патологии, 18,1% - хроническую патологию (в т.ч. в стадии субкомпенсации), 0,9% - инвалидизирующие заболевания.

Рис. 1 Распределение школьников по группам здоровья в 2013 году

В структуре общей заболеваемости подростков 15-17 лет в Кировской области преобладают:
  • болезни органов дыхания (83,1% из них – это острые респираторные инфекции, на распространенность которых оказывают влияние такие параметры школьной среды как микроклимат и количественная характеристика контингентов классов);
  • болезни глаза и его придаточного аппарата (62,2% из них – это миопии, на распространенность которых оказывают влияние интенсивная учебная нагрузка, использование компьютеров в обучении, нерациональный зрительный режим);
  • болезни костно-мышечной системы (следствие значительных статических нагрузок, перестройки организма в пубертатный период);
  • болезни органов пищеварения;
  • болезни эндокринной системы.
По результатам профилактических осмотров распространенность понижения остроты зрения среди подростков 16-17 лет (перед окончанием школы) составила в 2013 году 31,0 % от числа осмотренных, нарушения осанки и сколиозов – 20,3% (Рис. 2), что выше уровня 2003 года (19,4 % и 15,0 % соответственно).
 

Рис. 2 Динамика частоты выявления понижения остроты зрения, нарушения осанки и сколиозов среди подростков 16-17 лет, проживающих в Кировской области

Частота выявления понижения остроты зрения увеличивается за период обучения в общеобразовательных учреждениях в среднем в 5,2 раза, частота выявления нарушений осанки и/или сколиоза – в 4,2 раза (Рис. 3).
 
Рис. 3 Динамика частоты выявления понижения остроты зрения, нарушений осанки и сколиозов за период обучения в школе (по среднемноголетним данным за 2009-2013 гг.)

Минимизация воздействия неблагоприятных факторов в период обучения на здоровье детей возможна лишь путем совместных усилий родителей, педагогов и медицинских работников. Ключевым элементом охраны здоровья подрастающего поколения являются профилактические мероприятия, включающие в себя как воздействие на факторы школьной среды (эргономика школьного пространства, качество технического, спортивного оснащения, организация системы питания с учетом требований санитарных правил и норм, количественная характеристика контингента школы, организация и формы физкультурно-оздоровительной работы, организация учебного процесса и режима учебной нагрузки), так и на факторы, действующие вне школы (рациональная организация внешкольных занятий, увеличение доли динамических видов деятельности в бюджете времени школьника и т.д.).



Возврат к списку новостей