Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 29.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Санитарно-паразитологический мониторинг за состоянием почвы 12.11.2013

Санитарно-паразитологический мониторинг за состоянием почвы


В Кировской области ежегодно регистрируется около 3-4 тысяч больных паразитарными заболеваниями, из них 68,4% составляет энтеробиоз, 24,1% - аскаридоз, 4,1% - лямблиоз, 2,1% - описторхоз. С целью изучения риска заражения населения гельминтозами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет санитарно-паразитологический мониторинг за элементами окружающей среды. Объектами наблюдения являются поверхностные источники водоснабжения, водоемы, используемые для рекреационных целей, а также почва в селитебных (жилых) зонах областного и крупных районных центров (в т.ч. на территориях детских учреждений и в местах отдыха граждан).

Динамическое наблюдение за состоянием почвы указывает на усиливающееся загрязнение яйцами и личинками гельминтов территории г. Кирова. В 2013 году в областном центре в рамках социально-гигиенического мониторинга было проведено 36 проб почвы на паразитологические показатели, в 25,0% из них обнаружены яйца токсокар (2010 г. - 13,9%), что указывает на высокий эпидемиологический риск заражения населения токсокарозом.

Для токсокароза характерен пероральный путь заражения. Источником заболевания для человека являются кошки и собаки, которые выделяют в окружающую среду яйца токсокар, созревающие в почве до инвазионной стадии и способные сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет. Яйца токсокар могут обнаруживаться и на шерсти животных.

В организме человека из яиц токсокар, попавших в желудок, вылупляются личинки, которые превращаются в цисты и разносятся в различные органы и ткани, вызывая токсокароз.

Ежегодно в Кировской области регистрируется от 30 до 70 случаев токсокароза. Доля данной патологии в структуре паразитарных заболеваний невелика – 0,8 %. Но поскольку часто данное заболевание протекает бессимптомно или под «маской» других болезней (аллергическая патология, дерматиты, патология желудочно-кишечного тракта, низкая сопротивляемость к инфекциям и др.) важно проведение своевременного лабораторного обследования (определения антител к антигенам токсокар) в группах риска (дети, интенсивно контактирующие с почвой и животными; владельцы домашних животных; лица определенных профессий: ветеринары, работники питомников собак и т.д; психически больные люди с низким уровнем гигиенических навыков; владельцы приусадебных участков, огородов). Использование высокотехнологичных методов диагностики в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» позволяет выявить паразитарные болезни даже в случае отсутствия симптомов.

Для улучшения состояния почвы по паразитологическим показателям необходима координация деятельности органов исполнительной власти, жилищно-эксплуатационных организаций, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы, органов здравоохранения с целью проведения комплекса мероприятий, включающего в себя:

  • надлежащую санитарную очистку территорий населенных мест;
  • выделение на территориях домовладений площадок для выгула собак и обеспечение их надлежащего санитарного состояния; регулярную замену песка в детских песочницах (три раза в теплое время года) и использование крышек,
  • увеличение охвата мероприятиями по дегельминтизации животных;
  • решение проблемы роста числа бездомных животных;
  • повышение санитарной культуры владельцев домашних животных, обеспечение выполнения принятых «Правил содержания собак»;
  • санитарно-просветительскую работу.
Не следует забывать и об индивидуальных мерах профилактики токсокароза в виде соблюдения правил личной гигиены, проведения дегельминтизации домашних животных и санитарно-гельминтологических исследований игрушек детей и мест в помещении, отведенных для содержания кошек и собак, а также лабораторного обследования при наличии факторов риска с целью своевременного выявления паразитарных заболеваний.



Возврат к списку новостей