Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 29.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Оценка содержания йода в питьевой воде систем централизованного водоснабжения Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга 09.09.2013

Оценка содержания йода в питьевой воде систем централизованного водоснабжения Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга


Йод относится к числу незаменимых биогенных элементов, играющих важную роль в процессах обмена веществ. Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, вызывает необратимые нарушения мозга у плода и новорожденного, приводящие к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении). Последствиями йододефицита являются врожденные пороки развития, нарушение физического и психомоторного развития ребенка, интеллектуальные расстройства, поражение репродуктивной системы (самопроизвольные аборты, мертворождения), зоб, гипотиреоз. Физиологическая потребность в йоде составляет для взрослых 150 мкг/сутки, для детей - от 60 до 150 мкг/сутки.

Количество йода в воде является индикатором обеспеченности йодом конкретной местности. Несмотря на то, что в общем балансе поступления йода в организм на питьевую воду приходится незначительная доля, в некоторых случаях градации йода в воде могут служить хорошим критерием для биохимического районирования и выделения территорий с йодной недостаточностью.

По данным социально-гигиенического мониторинга за 2012 год более чем в половине районов Кировской области средние концентрации йода в питьевой воде систем централизованного водоснабжения меньше или равны нижней границе норматива физиологической полноценности питьевой воды (10 мкг/л), что требует использования мер массовой профилактики йододефицита (Рис. 1).

Средние концентрации йода в питьевой воде систем централизованного водоснабжения пяти районов (Орловский, Омутнинский, Даровской, Юрьянский, Нагорский) соответствуют среднему уровню физиологической полноценности питьевой воды (40-60 мкг/л), что свидетельствует о возможности использования воды в качестве способа массовой профилактики йододефицита в сочетании с иными мерами профилактики.

В 13 районах области (в основном это южные и северные районы) ситуация более благополучна, средние концентрации йода близки к верхним границам нормативов физиологической полноценности питьевой воды (125 мкг/л).



Рис. 1

При анализе первичной заболеваемости населения Кировской области болезнями щитовидной железы, связанными с йодной недостаточностью, выявлена тенденция к снижению показателей заболеваемости диффузным эндемическим зобом у взрослых при росте показателей заболеваемости субклиническим гипотиреозом в данной возрастной группе и тенденция к росту диффузных форм зоба и и субклинического гипотиреоза у детей и подростков (Рис. 2).

Распространенность зоба отражает прежнюю, а не существующую на данный момент обеспеченность йодом, т.к. для развития зоба в условиях йодного дефицита требуется не менее 2-3 лет. Кроме того, негативное влияние йодного дефицита может усиливаться воздействием на щитовидную железу других «зобогенных» факторов, к которым относятся флавоноиды и тиоцианаты, содержащиеся в растениях семейства крестоцветных (капуста, репа, хрен и т.д.), недостаточность селена, железа, избыточное поступление в организм кобальта, цинка, хотя рядом авторов указывается, что роль таких факторов достаточно скромна.
 

Рис. 2 Динамика первичной заболеваемости детей и подростков, проживающих в Кировской области, болезнями щитовидной железы, связанными с йодной недостаточностью

Поскольку недостаточность йода в биосфере является мало изменяющимся фактором, то медико-социальные проблемы, порождаемые йододефицитом, и вытекающие из этого задачи носят непреходящий характер. Для восполнения недостатка йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики.

К индивидуальным методам профилактики йододефицитных расстройств относится рациональное питание и применение по показаниям и под наблюдением врача йодсодержащих лекарственных препаратов. Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации (ориентировочно 800-1000 мг/кг) он содержится в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире.
Групповые методы профилактики используются в группах риска (например, в пубертатном периоде, при беременности и пр.).

К методам массовой профилактики йододефицита относится использование продуктов питания, обогащенных йодом (соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, яйца). В йодированной соли содержится йодат калия (или натрия) в количестве 40 мг на 1 кг, что удовлетворяет суточную потребность человека в данном микроэлементе даже с учетом возможных потерь йода в процессе приготовления пищи, хранения соли. Данный метод профилактики йододефицита доказал свою эффективность и может быть рекомендован в том числе и для индивидуального применения.




Возврат к списку новостей