Вопрос-ответ
Об информации на мясные полуфабрикаты
Отвечает руководитель консультационного центра для потребителей: В продаже можно встретить мясные полуфабрикаты категорий А, Б, В, Г И Д. Производители обязаны наносить данную информацию на упаковку. В соответствии с ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие», ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:
- мясной полуфабрикат категории А: мясной рубленный или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре 80% и более;
- мясной полуфабрикат категории Б: мясной рубленный или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре от 60% до 80%;
- мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории В: мясной (мясосодержащий) рубленный или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре от 40% до 60%;
- мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Г: мясной (мясосодержащий) рубленный или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре от 20% до 40%;
- мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Д: мясной (мясосодержащий) рубленный или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре от менее 20%.
МЯСНОЙ ПРОДУКТ: пищевой продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 60%.
МЯСОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ: пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 5% до 60% включительно.
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеиванием этикетки, или другим способом, содержащую следующие данные:
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование полуфабриката с указанием группы, вида, подвида, категории, термического состояния;
- массу нетто или количество;
- состав продукта;
- пищевую ценность;
- дату изготовления и упаковывания;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение стандарта (ГОСТ) и документа, в соответствии с которым изготовлены полуфабрикаты;
- информацию о подтверждении соответствия.