Вопрос-ответ
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 20.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ

Вопрос-ответ

Об информации на мясные полуфабрикаты

Вопрос: Покупая в продуктовых магазинах мясные полуфабрикаты, в частности пельмени, заметил на упаковках обозначения А, Б, В. Подскажите, что это означает? Чем они отличаются?

Отвечает руководитель консультационного центра для потребителей: В продаже можно встретить мясные полуфабрикаты категорий А, Б, В, Г И Д. Производители обязаны наносить данную информацию на упаковку. В соответствии с ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие», ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:

  • мясной полуфабрикат категории А: мясной рубленный или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре 80% и более;
  • мясной полуфабрикат категории Б: мясной рубленный или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре от 60% до 80%;
  • мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории В: мясной (мясосодержащий) рубленный или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре от 40% до 60%;
  • мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Г: мясной (мясосодержащий) рубленный или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре от 20% до 40%;
  • мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Д: мясной (мясосодержащий) рубленный или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани (мяса) в рецептуре от менее 20%.
Таким образом, самый «мясной» полуфабрикат категории А и Б, они и относятся к мясным полуфабрикатам. Полуфабрикаты категорий В, Г и Д являются уже мясосодержащими продуктами.

МЯСНОЙ ПРОДУКТ: пищевой продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 60%.

МЯСОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ: пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 5% до 60% включительно.

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеиванием этикетки, или другим способом, содержащую следующие данные:

  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • наименование полуфабриката с указанием группы, вида, подвида, категории, термического состояния;
  • массу нетто или количество;
  • состав продукта;
  • пищевую ценность;
  • дату изготовления и упаковывания;
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • обозначение стандарта (ГОСТ) и документа, в соответствии с которым изготовлены полуфабрикаты;
  • информацию о подтверждении соответствия.

Возврат к списку