Юрьянский филиал
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 26.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Юрьянский филиал

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Юрьянском районе"

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФБУЗ ЦГиЭ в Кировской области в Юрьянском районе

ПГТ. ЮРЬЯ

ЮРЬЯНСКИЙ РАЙОН

ОПАРИНСКИЙ РАЙОН

МУРАШИНСКИЙ РАЙОН

ПОДОСИНОВСКИЙ РАЙОН

ЛУЗСКИЙ РАЙОН




НОВОСТИ ФИЛИАЛА

20.03.2023

Топ-5 продуктов, богатых кальцием

rfkmwbq.jpg

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1000 мг кальция в день, а пожилым (после 60 лет) – 1200 мг в день. Однако получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Кальций необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество помогает снизить риск переломов и остеопороза);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.
  • Вот несколько продуктов с высоким содержанием кальция:

    1. Твердые и другие сыры

    Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции – сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1300 мг кальция, больше суточной нормы. При этом в нем очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

    В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г российского, голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1000 мг кальция, 24-26 г белка и 0,8-1 мкг витамина D.

    Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D. Однако надо помнить, что сыр – довольно калорийный продукт, в нем много насыщенных жиров. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться.

    2. Кунжут

    Абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка.

    Правда, много кунжута сложно съесть. Чаще всего его добавляют в выпечку или салаты в небольшом количестве. Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз. Но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

    3. Сардины атлантические

    Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 380 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счет витамина D он будет усваиваться лучше.

    Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых – полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываясь от других продуктов и не рискуя фигурой.

    4. Бобовые

    Больше всего кальция в соевых бобах – 240 мг на 100 г, в фасоли и нуте – 194 мг. Кроме того, бобовые – отличный источник растительного белка, который диетологи рекомендуют включать в сбалансированный рацион наряду с животным белком. Фасоль и бобы также содержат железо, цинк, калий. Исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития диабета 2 типа.

    5. Молоко и кисломолочные продукты

    Принято считать, что именно они – основные источники кальция. На самом деле, в 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. В 100 г творога и кефира также содержится 120 мг кальция, в сметане – 80 мг. Зато кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных – 1. Это при условии, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактоза не получат преимуществ в усвоении кальция, но обеспечат себе проблемы с пищеварением.

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

    Информация с сайта Здоровое питание РФ.


    Возврат к списку

    РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


    АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ № РОСС RU.0001.513750
    ЛИЦЕНЗИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ) И ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ III И IV СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМАХ № 77.99.15.001.Л.001274.12.05
    ЛИЦЕНЗИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ № ФС-43-01-001160
    АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНА ИНСПЕКЦИИ № RA.RU.710076

    СТРУКТУРА ФИЛИАЛА

    Должность ФИО Контактный
    телефон
    Главный врач Коновалова Елена Михайловна (83366) 2-15-12
    Юрисконсульт Калинина Татьяна Анатольевна (83366) 2-06-15
    ИЛЦ (83348) 2-17-41, 2-18-39

    ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    В соответствии с требованиями национального органа по аккредитации (Росаккредитация) информируем, что система менеджмента качества испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) изменена в связи переходом ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Юрьянском районе (РОСС RU.0001.513750) на применение ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (Приказ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» от 12.08.2019 № 105 «Об утверждении плана перехода ИЛЦ на применение ГОСТ ISO/IEC 17025-2019» с 24.09.2019).

    Основание: Приказ Росаккредитации от 9 августа 2019 г. № 144 «Об утверждении плана перехода участников национальной системы аккредитации (НСА) на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

    Цель: результативное функционирование системы менеджмента качества ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Юрьянском районе в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности калибровочных и испытательных лабораторий», соблюдение Критериев аккредитации.

    Испытательный лабораторный центр укомплектован высококвалифицированными специалистами, оснащен оборудованием и расходными материалами, позволяющими использовать современные методы исследований:
    • Комплексные санитарно-бактериологические исследования воздуха, воды, почвы, продовольственного сырья и пищевых продуктов и др.
    • Паразитологические исследования питьевой воды из централизованных источников, воды водоемов, расфасованной в емкости, сточной воды, растительного сырья и пищевых продуктов, почвы, смывов с внешней среды.
    • Комплексные санитарно-химические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья (в том числе овощей на нитраты и др.); воды (питьевой, природной) на более чем 28 показателей; почвы, атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений, воздуха рабочей зоны.
    • Проведение замеров физических факторов: микроклимата, освещения, ЭМП, шума.
    • Отбор и доставка проб на клинико-диагностические исследования (в том числе исследование клещей на клещевые инфекции), радиологические, санитарно-химические (в том числе на содержание металлов, пестицидов и др.) и другие исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».

    ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ


    ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ ИЛЦ ОТ 22.07.2022
    РАСШИРЕНИЕ ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ ОТ 22.07.2022

    СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ УЧАСТИИ В МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЯХ В 2017 - 2019 ГОДАХ


    2017 ГОД

    2 этап

    3 этап

    4 этап

    2018 ГОД

    1 этап

    2019 ГОД

    2 этап

    3 этап


    (83348) 2-17-41, 2-18-39
    ЭКСПЕРТИЗЫ
    • Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие гигиеническим требованиям (требованиям санитарных норм и правилам) предпроектной и проектной документации (проектов ПДВ, ПДС и др.).
    • Проведение гигиенической характеристики производств.
    • Гигиеническая оценка проведенных лабораторных и инструментальных исследований продукции, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, питьевой воды централизованного водоснабжения, воды колодцев, родников, поверхностных водоемов, сточных и грунтовых вод, почвы и пр.
    (83366) 2-06-15, 2-15-12
    МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ

    Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

    Оформление и выдача
    медицинских книжек
    ГородАдрес
    пгт. Юрьяул. Кооперативная, 35, понедельник-пятница с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00)

    Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).
    (83366) 2-06-15, 2-17-41
    education 11.png Гигиеническое обучение

    При планировании работы в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение). Допуск к гигиенической подготовке осуществляется после прохождения медицинского осмотра.

    Профиль деятельности День лекции Время
    Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды
    Пятница
    8.00 до 16.00
    (обед с 12.00 до 13.00)
    Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения
    Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей

    Место проведения: пгт. Юрья, ул. Кооперативная, д.35.

    По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

    Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:

    • 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников;
    • 1 раз в 2 года — для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, коммунальных учреждений, детских и подростковых учреждений, а так же учреждений общественного питания, рыбоперерабатывающей промышленности, производства растительных масел, хлебобулочной, безалкогольной, маргариновой промышленности.

    Принимаются заявки от организаций на групповые обучения.

    При условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Юрьянском районе проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при предоставлении соответствующего помещения.

    (83366) 2-06-15, 2-17-41

    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
    • Консультирование при составлении программ производственного контроля.
    (83366) 2-06-15, 2-17-41
    КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    • Консультационные услуги по вопросам защиты прав потребителей;
    • Составление претензий, исков, досудебная подготовка.
    (83366) 2-06-15

    613630, пгт. Юрья,
    ул. Кооперативная, 35
    (83366) 2-15-12

    E-mail: uria@sanepid.ru
    Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00
    Пятница с 8.00 до 16.00
    Перерыв с 12.00 до 13.00