Юрьянский филиал
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 26.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Юрьянский филиал

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Юрьянском районе"

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФБУЗ ЦГиЭ в Кировской области в Юрьянском районе

ПГТ. ЮРЬЯ

ЮРЬЯНСКИЙ РАЙОН

ОПАРИНСКИЙ РАЙОН

МУРАШИНСКИЙ РАЙОН

ПОДОСИНОВСКИЙ РАЙОН

ЛУЗСКИЙ РАЙОН




НОВОСТИ ФИЛИАЛА

28.11.2022

Радуга на столе

радуга на столе.jpg

Что цвет овощей и фруктов может рассказать об их пользе?

С приходом осени и наступлением холодов количество овощей рационе сокращается. А ведь именно сейчас наш иммунитет особо нуждается в поддержке. Не забывайте употреблять сезонные овощи, которых, к счастью, немало в нашем распоряжении. Морковь, свекла, брюква, турнепс, репа, разные сорта капусты, хрен, корень сельдерея, редька, чеснок и картофель очень полезны и являются пребиотиками. Они так же, как и овсянка, горох, фасоль и другие зерновые и бобовые продукты, подкармливают хорошие бактерии, живущие внутри нас.

Для укрепления иммунитета и здоровья в целом будет полезно сократить употребление рафинированного сахара, пищи с консервантами, синтетическими добавками и красителями, красного мяса, фастфуда, еды, содержащей рафинированные углеводы. Важно составлять разнообразный рацион из всех доступных продуктов. Питание должно быть полноценным, содержать в достаточном количестве нутриенты и витамины. Тогда оно станет хорошей поддержкой для микрофлоры.

Многие в курсе, что диетологи рекомендуют не менее 5 порций овощей в день вне зависимости от времени года. Но мало кто знает, что еще полезнее употреблять разноцветные овощи. Да, именно такое правило нужно взять на вооружение при составлении правильного рациона – разнообразие и разноцветие. Дело в том, что растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и биофлавоноиды. Если не вдаваться в сложные химические детали, можно сказать, что это растительные пигменты, от которых зависит яркая окраска. О пользе биофлавоноидов известно более ста лет. Еще в 30-е годы 20 века была опубликована первая научная работа, посвященная биологической роли флавоноида, выделенного из красного перца, и его значению в укреплении ломких кровеносных сосудов. А в конце 20 века, когда были открыты их антиоксидантные свойства, интерес ученых, да и обычных людей к биофлавоноидам вновь начал расти.

Итак, посмотрим на цветные витамины поближе.

Высокое содержание антоцианов придает плодам черную, сине-фиолетовую и пурпурную окраску. Безусловными лидерами здесь являются краснокочанная капуста, баклажаны, свекла. Считаете, что осень не ягодный сезон? Не забывайте про заморозку! Шоковые воздействия низких температур сохраняют полезные нутриенты практически без потерь. Интересный факт, что кожица плодов содержит более высокое количество антоцианов, чем мякоть. Поэтому, например, горсть ягод винограда полезнее, чем сок, отжатый из того же количества ягод. Наш выбор ноября: краснокочанная капуста, виноград, свекла и замороженные ягоды, такие как малина, черника, черная смородина.

Желто-оранжевая колористика плодов обусловлена высоким содержание каротиноидов. Больше всего их в моркови, тыкве, облепихе, желтом болгарском перцем и в цитрусовых. Кстати, если вы делаете сок из моркови, или добавляете свежую тыкву в салат, не забывайте, что витамин А, которым они богаты, наиболее полно усваиваются в присутствии жиров. А это значит, что в сок нужно добавить пару ложек сливок, а в салат – нерафинированное масло, горсть семечек или орехов. Наш выбор ноября: тыква, хурма, мандарины и другие солнечные цитрусы. Кстати, сушеная хурма и курага не теряют своих полезных свойств, поэтому можете смело включать их в свой рацион. Они отлично заменят конфеты или сладкую выпечку.

Красная цветовая палитра овощей и фруктов – результат высокого содержания ликопина. Лидируют здесь томаты, красный болгарский перец, гранат, клубника, красная смородина, красные яблоки, вишня. Конечно, ноябрь не самый лучший период для свежих томатов, но есть отличная альтернатива – измельченные консервированные томаты или томатная паста. Ликопин не разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров еще улучшает его усвоение. Поэтому, добавьте несколько ложек томатной мякоти к крупам или цельнозерновой пасте. Получится полезный обед или ужин из овощей, зерновых, дополненных антиоксидантами. Наш выбор ноября: вяленые томаты, томатная паста, красные яблоки, гранаты, замороженные вишня, клубника.

Зеленый цвет больше характерен для листовых растений, за исключением, пожалуй, киви, авокадо, яблок-груш, зеленого горошка и огурцов. Такая окраска обусловлена высоким количеством изофлавоноидов, индолов, и, конечно, хлорофилла. Чем цвет насыщеннее, тем больше его в продукте, а значит и больше пользы для нашего организма. Самые полезные среди зеленых – это разнообразные сорта капусты: кейл, брокколи, брюссельская листвой салат, а также сельдерей, руккола, шпинат и другая пряная зелень. Впрочем, вся зелень богата полезными нутриентами и водорастворимыми витаминами. Отличная здоровая привычка - добавлять в любое блюдо мелко-порубленные ароматные листочки, свежая зелень вполне доступна в осенние месяцы на наших прилавках. Наш выбор ноября: зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат, руккола, авокадо, киви, брокколи, брюссельская капуста.

 Плоды белого цвета  также содержат биофлавоноиды – кверцетин и аллицин. Они незаменимы для нормальной деятельности нашего организма и особенно, иммунной системы. Поэтому не забывайте добавить и белых оттенков в меню. Белый лук, чеснок, корень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста – отличный осенний выбор.

Наш организм не любит однообразия и перегибов. Не пытайтесь оздоровиться за счет каких-то определенных продуктов. Даже самый питательный и витаминный овощ не может стать суперфудом, способным заменить полноценный рацион. Разнообразие – основной ключ к общему укреплению здоровья. Когда овощей недостаточно, скудность меню может стать одним из спусковых механизмов для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения, а также повышенной чувствительности к сезонным эпидемиям гриппа. Так что, забудьте о монодиете, пусть на вашей тарелке будут все цвета радуги!

Информация с сайта Здоровое питание РФ Роспотребнадзора


Возврат к списку

РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ № РОСС RU.0001.513750
ЛИЦЕНЗИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ) И ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ III И IV СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМАХ № 77.99.15.001.Л.001274.12.05
ЛИЦЕНЗИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ № ФС-43-01-001160
АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНА ИНСПЕКЦИИ № RA.RU.710076

СТРУКТУРА ФИЛИАЛА

Должность ФИО Контактный
телефон
Главный врач Коновалова Елена Михайловна (83366) 2-15-12
Юрисконсульт Калинина Татьяна Анатольевна (83366) 2-06-15
ИЛЦ (83348) 2-17-41, 2-18-39

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В соответствии с требованиями национального органа по аккредитации (Росаккредитация) информируем, что система менеджмента качества испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) изменена в связи переходом ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Юрьянском районе (РОСС RU.0001.513750) на применение ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (Приказ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» от 12.08.2019 № 105 «Об утверждении плана перехода ИЛЦ на применение ГОСТ ISO/IEC 17025-2019» с 24.09.2019).

Основание: Приказ Росаккредитации от 9 августа 2019 г. № 144 «Об утверждении плана перехода участников национальной системы аккредитации (НСА) на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Цель: результативное функционирование системы менеджмента качества ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Юрьянском районе в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности калибровочных и испытательных лабораторий», соблюдение Критериев аккредитации.

Испытательный лабораторный центр укомплектован высококвалифицированными специалистами, оснащен оборудованием и расходными материалами, позволяющими использовать современные методы исследований:
  • Комплексные санитарно-бактериологические исследования воздуха, воды, почвы, продовольственного сырья и пищевых продуктов и др.
  • Паразитологические исследования питьевой воды из централизованных источников, воды водоемов, расфасованной в емкости, сточной воды, растительного сырья и пищевых продуктов, почвы, смывов с внешней среды.
  • Комплексные санитарно-химические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья (в том числе овощей на нитраты и др.); воды (питьевой, природной) на более чем 28 показателей; почвы, атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений, воздуха рабочей зоны.
  • Проведение замеров физических факторов: микроклимата, освещения, ЭМП, шума.
  • Отбор и доставка проб на клинико-диагностические исследования (в том числе исследование клещей на клещевые инфекции), радиологические, санитарно-химические (в том числе на содержание металлов, пестицидов и др.) и другие исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».

ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ


ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ ИЛЦ ОТ 22.07.2022
РАСШИРЕНИЕ ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ ОТ 22.07.2022

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ УЧАСТИИ В МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЯХ В 2017 - 2019 ГОДАХ


2017 ГОД

2 этап

3 этап

4 этап

2018 ГОД

1 этап

2019 ГОД

2 этап

3 этап


(83348) 2-17-41, 2-18-39
ЭКСПЕРТИЗЫ
  • Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие гигиеническим требованиям (требованиям санитарных норм и правилам) предпроектной и проектной документации (проектов ПДВ, ПДС и др.).
  • Проведение гигиенической характеристики производств.
  • Гигиеническая оценка проведенных лабораторных и инструментальных исследований продукции, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, питьевой воды централизованного водоснабжения, воды колодцев, родников, поверхностных водоемов, сточных и грунтовых вод, почвы и пр.
(83366) 2-06-15, 2-15-12
МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ

Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

Оформление и выдача
медицинских книжек
ГородАдрес
пгт. Юрьяул. Кооперативная, 35, понедельник-пятница с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00)

Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).
(83366) 2-06-15, 2-17-41
education 11.png Гигиеническое обучение

При планировании работы в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение). Допуск к гигиенической подготовке осуществляется после прохождения медицинского осмотра.

Профиль деятельности День лекции Время
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды
Пятница
8.00 до 16.00
(обед с 12.00 до 13.00)
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей

Место проведения: пгт. Юрья, ул. Кооперативная, д.35.

По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:

  • 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников;
  • 1 раз в 2 года — для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, коммунальных учреждений, детских и подростковых учреждений, а так же учреждений общественного питания, рыбоперерабатывающей промышленности, производства растительных масел, хлебобулочной, безалкогольной, маргариновой промышленности.

Принимаются заявки от организаций на групповые обучения.

При условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Юрьянском районе проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при предоставлении соответствующего помещения.

(83366) 2-06-15, 2-17-41

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
  • Консультирование при составлении программ производственного контроля.
(83366) 2-06-15, 2-17-41
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  • Консультационные услуги по вопросам защиты прав потребителей;
  • Составление претензий, исков, досудебная подготовка.
(83366) 2-06-15

613630, пгт. Юрья,
ул. Кооперативная, 35
(83366) 2-15-12

E-mail: uria@sanepid.ru
Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00
Пятница с 8.00 до 16.00
Перерыв с 12.00 до 13.00