Юрьянский филиал
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 20.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Юрьянский филиал

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Юрьянском районе"

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФБУЗ ЦГиЭ в Кировской области в Юрьянском районе

ПГТ. ЮРЬЯ

ЮРЬЯНСКИЙ РАЙОН

ОПАРИНСКИЙ РАЙОН

МУРАШИНСКИЙ РАЙОН

ПОДОСИНОВСКИЙ РАЙОН

ЛУЗСКИЙ РАЙОН




НОВОСТИ ФИЛИАЛА

28.10.2022

29 ОКТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ

всемирный день инсульта.jpg

Всемирный день борьбы с инсультом, обращает внимание каждого из нас на необходимость своевременной профилактики инсульта.

Каждый четвёртый человек рискует перенести инсульт на протяжении жизни. Он может случиться с кем угодно, когда угодно и где угодно.

По прогнозам специалистов, в этом году 14,5 миллионов человек в мире перенесут инсульт, в результате чего, 5,5 миллионов человек умрут.

Последствия перенесённого инсульта могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, в зависимости от того, какая часть мозга была поражена и как быстро было начато лечение. Перенёсшие инсульт могут испытывать различные нарушения, в том числе проблемы с мобильностью, речью, чувствительностью и когнитивными способностями.

Сегодня инсульт стал основной причиной инвалидизации во всем мире и второй по значимости причиной смерти. Почти все инсульты можно и нужно предотвратить, это можно сделать, внеся несколько простых изменений в свою жизнь, изменив привычки на более здоровые.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА

  • ВЫСОКОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (гипертония)
  • давление.png

    Гипертония в той или иной степени затрагивает до половины всего населения Земли. Часто, особенно на ранних стадиях, гипертония протекает без выраженных симптомов. При отсутствии своевременной диагностики и лечения гипертония приводит к повреждению кровеносных сосудов, что в свою очередь становится причиной ряда серьёзных заболеваний, включая инсульт. Больше половины всех инсультов - последствие гипертонии.

    Регулярное измерение артериального давления, его своевременная медикаментозная коррекция и изменение образа жизни- путь к профилактике грозных осложнений гипертонии, включая инсульт.

  • МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (ГИПОДИНАМИЯ)
  • гиподинамия.png

    Специалисты здравоохранения утверждают ежегодно более 1 миллиона инсультов происходит как следствие недостаточной физической активности.

    Простой способ снизить риск развития инсульта- увеличить интенсивность и продолжительность своей ежедневной физической активности. Всего 30 минут упражнений умеренной интенсивности пять раз в неделю могут снизить риск развития инсульта на 25%.

  • ПИТАНИЕ
  • Более половины всех инсультов связаны с последствиями несбалансированного питания, но внесение небольших изменений в привычный рацион может существенно повлиять на снижение риска. Здоровое, рациональное питание поможет сохранить здоровый вес, нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина, а в результате-предотвратить инсульт. Существенно снижает риск инсульта рацион, основанный на растительных продуктах, с умеренным количеством мяса и рыбы.

  • ВЕС
  • Избыточная масса тела повышает риск развития инсульта на 22%, ап при ожирении этот риск увеличивается на 64%. Вероятность инсульта повышается как следствие гипертонии, ишемической болезни сердца, и диабета II типа, которые развиваются на фоне избытка массы тела.

  • НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ (мерцательная аритмия)
  • Различные нарушения регулярности сердечных сокращений, в том числе тахикардия, мерцательная аритмия, при отсутствии лечения могут стать причиной развития инсульта. Такие инсульты протекают тяжелее прочих, и чаще приводят к летальному исходу. Однако, при своевременной диагностике и лечении нарушений ритма, эти инсульты можно предотвратить.

  • КУРЕНИЕ
  • Выкуривание 20 сигарет в день, в шесть раз увеличивает вероятность инсульта. Если вы курите, отказ от курения снизит риск не только возникновения инсульта, но и ряда других заболеваний.

  • АЛКОГОЛЬ
  • Употребление слишком большого количества алкоголя как регулярное, так и разовое , увеличивает риск инсульта.

  • ДИАБЕТ
  • 1 из 5 человек, перенесших инсульт, страдает сахарным диабетом II типа. Диабет диагностируется врачом с помощью простого анализа крови. Диабет можно контролировать с помощью лекарств, диеты и физических упражнений.

  • ДЕПРЕССИЯ И СТРЕСС
  • Примерно 1 из 6 инсультов связан с последствиями депрессии или стресса.

    Инсульт - сложная медицинская проблема. Но есть способы значительно уменьшить тяжесть его последствий. Своевременное распознавание признаков инсульта на ранней стадии, оказание неотложной медицинской помощи, могут существенно улучшить результаты.

    Основные симптомы инсульта должен знать каждый, как взрослый, так и ребёнок.

    Простой тест на инсульт.

    1. Попросите человека улыбнуться. Улыбка - несимметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, возможно подтекание слюны.
    2. Попросите повторить за вами простую фразу, или назвать своё имя. Речь - нечёткая, замедленная, или невозможность артикуляции.
    3. Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны.
    4. Попросите наклонить голову вперёд и прижать подбородок к груди. Это движение невозможно или очень затруднено. 
    5. Попросите высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение. Признаком инсульта является отклонение языка от средней линии.

    При положительном результате хотя бы одного из пунктов этого теста необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и экстренно госпитализировать пострадавшего. Промедление недопустимо! Для инсульта существует «терапевтическое окно» 4,5 часа. Если лечебные мероприятия начать не позже этого времени-высока вероятность свести к минимуму или избежать развития тяжёлых последствий инсульта. Помните - врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.

    Информация с сайта гигиенического образования населения Роспотребнадзора


    Возврат к списку

    РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


    АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ № РОСС RU.0001.513750
    ЛИЦЕНЗИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ) И ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ III И IV СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМАХ № 77.99.15.001.Л.001274.12.05
    ЛИЦЕНЗИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ № ФС-43-01-001160
    АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНА ИНСПЕКЦИИ № RA.RU.710076

    СТРУКТУРА ФИЛИАЛА

    Должность ФИО Контактный
    телефон
    Главный врач Коновалова Елена Михайловна (83366) 2-15-12
    Юрисконсульт Калинина Татьяна Анатольевна (83366) 2-06-15
    ИЛЦ (83348) 2-17-41, 2-18-39

    ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    В соответствии с требованиями национального органа по аккредитации (Росаккредитация) информируем, что система менеджмента качества испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) изменена в связи переходом ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Юрьянском районе (РОСС RU.0001.513750) на применение ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (Приказ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» от 12.08.2019 № 105 «Об утверждении плана перехода ИЛЦ на применение ГОСТ ISO/IEC 17025-2019» с 24.09.2019).

    Основание: Приказ Росаккредитации от 9 августа 2019 г. № 144 «Об утверждении плана перехода участников национальной системы аккредитации (НСА) на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

    Цель: результативное функционирование системы менеджмента качества ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Юрьянском районе в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности калибровочных и испытательных лабораторий», соблюдение Критериев аккредитации.

    Испытательный лабораторный центр укомплектован высококвалифицированными специалистами, оснащен оборудованием и расходными материалами, позволяющими использовать современные методы исследований:
    • Комплексные санитарно-бактериологические исследования воздуха, воды, почвы, продовольственного сырья и пищевых продуктов и др.
    • Паразитологические исследования питьевой воды из централизованных источников, воды водоемов, расфасованной в емкости, сточной воды, растительного сырья и пищевых продуктов, почвы, смывов с внешней среды.
    • Комплексные санитарно-химические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья (в том числе овощей на нитраты и др.); воды (питьевой, природной) на более чем 28 показателей; почвы, атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений, воздуха рабочей зоны.
    • Проведение замеров физических факторов: микроклимата, освещения, ЭМП, шума.
    • Отбор и доставка проб на клинико-диагностические исследования (в том числе исследование клещей на клещевые инфекции), радиологические, санитарно-химические (в том числе на содержание металлов, пестицидов и др.) и другие исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».

    ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ


    ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ ИЛЦ ОТ 22.07.2022
    РАСШИРЕНИЕ ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ ОТ 22.07.2022

    СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ УЧАСТИИ В МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЯХ В 2017 - 2019 ГОДАХ


    2017 ГОД

    2 этап

    3 этап

    4 этап

    2018 ГОД

    1 этап

    2019 ГОД

    2 этап

    3 этап


    (83348) 2-17-41, 2-18-39
    ЭКСПЕРТИЗЫ
    • Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие гигиеническим требованиям (требованиям санитарных норм и правилам) предпроектной и проектной документации (проектов ПДВ, ПДС и др.).
    • Проведение гигиенической характеристики производств.
    • Гигиеническая оценка проведенных лабораторных и инструментальных исследований продукции, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, питьевой воды централизованного водоснабжения, воды колодцев, родников, поверхностных водоемов, сточных и грунтовых вод, почвы и пр.
    (83366) 2-06-15, 2-15-12
    МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ

    Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

    Оформление и выдача
    медицинских книжек
    ГородАдрес
    пгт. Юрьяул. Кооперативная, 35, понедельник-пятница с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00)

    Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).
    (83366) 2-06-15, 2-17-41
    education 11.png Гигиеническое обучение

    При планировании работы в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение). Допуск к гигиенической подготовке осуществляется после прохождения медицинского осмотра.

    Профиль деятельности День лекции Время
    Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды
    Пятница
    8.00 до 16.00
    (обед с 12.00 до 13.00)
    Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения
    Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей

    Место проведения: пгт. Юрья, ул. Кооперативная, д.35.

    По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

    Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:

    • 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников;
    • 1 раз в 2 года — для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, коммунальных учреждений, детских и подростковых учреждений, а так же учреждений общественного питания, рыбоперерабатывающей промышленности, производства растительных масел, хлебобулочной, безалкогольной, маргариновой промышленности.

    Принимаются заявки от организаций на групповые обучения.

    При условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Юрьянском районе проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при предоставлении соответствующего помещения.

    (83366) 2-06-15, 2-17-41

    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
    • Консультирование при составлении программ производственного контроля.
    (83366) 2-06-15, 2-17-41
    КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    • Консультационные услуги по вопросам защиты прав потребителей;
    • Составление претензий, исков, досудебная подготовка.
    (83366) 2-06-15

    613630, пгт. Юрья,
    ул. Кооперативная, 35
    (83366) 2-15-12

    E-mail: uria@sanepid.ru
    Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00
    Пятница с 8.00 до 16.00
    Перерыв с 12.00 до 13.00